Главная > Аналитика > Киевские рестораны рискнули второй раз за год повысить цены
Киевские рестораны рискнули второй раз за год повысить цены Киевские рестораны рискнули второй раз за год повысить цены

Киевские рестораны рискнули второй раз за год повысить цены

Аналитика
21.08.2014 0
Рестораторы повышают цены, поскольку не хотят работать в убыток. На прошлой неделе блюда в заведениях подорожали в среднем на 10 %, сообщила «Капиталу»генеральный директор компании «Ресторанный... Киевские рестораны рискнули второй раз за год повысить цены

Рестораторы повышают цены, поскольку не хотят работать в убыток. На прошлой неделе блюда в заведениях подорожали в среднем на 10 %, сообщила «Капиталу»генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

«Некоторые кафе и бары повысили цены сейчас, другие — планируют пересмотреть их осенью», — добавляет она. Например, совладелец компании «Фанера project» (сеть фан-баров «Банка», кафе «Желток») Антон Белецкий говорит, что в середине сентября цены на блюда и напитки в сети кафе «Желток» вырастут в среднем на 30‑50 %. Это связано с подорожанием продуктов питания, особенно импортных.

«Мы хотим сохранить нашу прибыль, поэтому и вынуждены повышать стоимость блюд. Расходная часть постоянно растет, в первую очередь из‑за повышения цен поставщиками», — добавляет директор крупной ресторанной сети, пожелавший остаться неназванным.

Первый раз в этом году рестораторы рискнули повысить цены на 15‑20 % в середине мая. Этот шаг не привел к массовому оттоку посетителей. «Летом количество посетителей сократилось на 20 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — отмечает владелица сети «Вареничная «Катюша» Мария Адонина.

Это лучше, чем в І квартале этого года, когда заведения недосчитались половины своих посетителей.

Рестораны развиваются

Сокращение количества посетителей не пугает заведения — большинство из них не снижают темпов развития. Это парадоксальная тенденция, поскольку на большинстве других рынков развитие в нестабильный период замораживается. Например, в 2014 г. впервые за три года откроется меньше продовольственных супермаркетов по сравнению с предыдущим периодом. Антон Белецкий говорит, что в августе «Фанера project» открыла очередной фан-бар «Банка» в районе станции метро «Политехнический институт», а в середине сентября появится еще одно кафе «Желток». «До конца года мы планируем расшириться еще на одно-два заведения», — подчеркивает он. До конца 2014 г. в Киеве откроются еще три «Вареничные «Катюша»: две на правом берегу Днепра и одна — на левом. «В ближайшие месяц-два появятся еще восемь новых ресторанов в Киеве», — добавляет Насонова. Большинство из них — не сетевые. Несмотря на кризис, осваивать ресторанный рынок намерены бизнесмены из других отраслей.

Инвестиции сокращаются

Активность инвесторов Насонова поясняет возможностью сэкономить: из‑за снижения спроса собственники недвижимости готовы фиксировать ставки аренды по курсу 8‑10 UAH/USD (в договорах указываются цены с привязкой к валюте) и предоставлять дополнительные скидки до 30 % от первоначальной цены. Растет и предложение хороших помещений. Например, по данным консалтинговой компании JLL, в первой половине этого года вакантность объектов недвижимости на рынке стрит-ритейла (за пределами торговых центров) составила 10 %, тогда как за аналогичный период прошлого года — 3 %. По словам руководителя отдела торговых площадей JLL в Украине Анны Чуботиной, сейчас меняется портрет арендатора. «Традиционно активные в этом сегменте fashion-ритейлеры практически не рассматривают новые площадки. В то же время вырос спрос со стороны аптек, кафе, ресторанов», — поясняет она.

Насонова говорит, что из‑за девальвации гривны инвестиции в открытие заведения (в иностранной валюте) сократились на треть. Цены не упали больше, поскольку незначительно подорожали ремонтные работы. «Сейчас в ресторан средней ценовой категории площадью около 300 кв. м нужно вложить около $ 140 тыс., вернуть которые при успешной работе возможно за три с половиной года», — утверждает генеральный директор «Ресторанного консалтинга».

Открытие новых ресторанов ужесточит конкуренцию на рынке. По словам Насоновой, в Киеве уже закрылось около 50 из работавших ранее 1,6 тыс. объектов. До конца года их общее количество может увеличиться до 300. «Многие не переживут сентябрь», — считает она. Именно на осень собственники ресторанов возлагают особые надежды: в этот период на ресторанном рынке традиционно наблюдается рост активности посетителей. В нынешнем году этого может не произойти.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS