Главная > Аналитика > Вызовы старые, возможности — новые
Вызовы старые, возможности — новые Вызовы старые, возможности — новые

Вызовы старые, возможности — новые

Аналитика
21.07.2014 0
Как известно, чтобы наиболее точно определить настроение потребителей в настоящий момент и выработать хотя бы примерный список решений на будущее, специалисты во всем мире... Вызовы старые, возможности — новые

Как известно, чтобы наиболее точно определить настроение потребителей в настоящий момент и выработать хотя бы примерный список решений на будущее, специалисты во всем мире обращаются к Индексу потребительских настроений.

И изучив его показатель для Украины, виден пессимистический тренд. Исследование потребительских настроений, опубликованное на сайте www.tradingeconomics.com в мае этого года, свидетельствует о том, что сейчас украинцы массово отказываются от крупных покупок, а потребительские настроения близки к показателям кризисных 2008 — 2009 гг.

Так, в марте 2014-го индекс потребительских настроений украинцев, стандартное значение которого для Украины в среднем составляет 85 п.п., снизился до 66,4 пункта и продолжил падать в апреле еще на 5% (см. диаграмма 1).

Конечно, страх войны, хаос на Востоке и экономическая нестабильность отнюдь не является положительным фактором. В то же время, по данным официальной статистики, за первый квартал 2014 года доходы большинства украинцев не только не упали, но даже увеличились на 7,4% и достигли суммы в 340,8 млд. грн.

Хотя, если учесть почти 50% увеличение курса иностранных валют, ни о каком росте не может быть и речи, наоборот, по сути, наблюдается существенное падение доходов. Поэтому вполне понятен факт того, что желание тратить собственные средства в период неопределенности существенно поубавилось.

В то же время отмечается и положительный процесс — рост посещаемости ТЦ (см. диаграмма 2). Причин данного явления сразу несколько. Прежде всего, посещаемость ТЦ растет за счет отказа потребителей от несовременных форматов в пользу современных, то есть ТЦ. Кроме того, товарооборот ТЦ увеличивается за счет уменьшения товарооборота отдельно стоящих магазинов. Так же идет закономерный процесс перераспределения потоков покупателей среди торговых центров, когда  все чаще потребители отдают предпочтение региональным, нежели окружным ТЦ.

И данное явление, согласно теории развития торговой недвижимости, является стандартным в случае кризисных ситуаций. Происходит это потому, что потребитель в связи с уменьшением бюджета на потребление и необходимостью изучения более широкого предложения перед принятием окончательного решения, относится более тщательно к месту покупок.

В таком случае особенно привлекательными являются региональные ТЦ, посещаемость которых, по данным компании UTG, в июле этого года выросла почти на 65% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. В то время как количество покупателей в окружных ТЦ упала на 21%.

Таким образом, подтверждается высокий спрос на региональные ТЦ среди потребителей, что, конечно же, вызывает к ним повышенный интерес со стороны арендаторов. К примеру, самый  популярный ТРЦ Киева — Ocean Plaza, где компания UTG предоставляет консалтинговые услуги, в пик кризисных явлений и не сезон — в июне этого года продолжает радовать увеличением количества покупателей: среднедневная посещаемость составила 53,5 тыс. человек. Как недавно сообщалось, ТРЦ наращивает пул арендаторов. В конце июля будет открыт фирменный магазин сети профессиональной косметики Solo. Магазин предложит посетителям ТРЦ профессиональную косметику для ухода среднего и среднего+ сегментов. А в начале августа в ТРЦ Ocean Plaza откроется фирменный магазин корейской косметики Beyond.

Это еще одно подтверждение того, что существует зигзаг рынка, выгодный операторам, работающим в региональных ТРЦ.

Но, несмотря на такую тенденцию, «старым» ТЦ также не стоит «опускать руки». Увеличение предложения в более современных ТЦ и вполне логичный отток ритейлеров, как раз могут стать теми стимулами для положительных перемен: чтобы вернуть или усилить лояльность покупателей, стоит заняться реконструкцией уже существующих зданий. С одной стороны может показаться, что в кризис на фоне снижения оборотов ТЦ, не совсем разумно вкладывать средства в перепланировки и т.п.

Но, с другой стороны, чем дольше девелоперы тянут с таким решением, тем больше становится пропасть между вновь открывшимися ТЦ и уже, увы, устарелыми. Ведь кризисные времена открывают новые возможности для «гибких» бизнесов, которые успели подстроиться под изменившиеся потребительские настроения покупателей. А рынок ритейла не стал исключением из правил.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS