Главная > Аналитика > Как рестораторы зарабатывают на футболе
Как рестораторы зарабатывают на футболе Как рестораторы зарабатывают на футболе

Как рестораторы зарабатывают на футболе

Аналитика
18.07.2014 0
Чтобы заработать на популярности мундиаля, необязательно территориально находиться в Южной Америке. Киевские рестораторы фиксируют рост оборотов в период трансляции матчей футбольного первенства, пишет Forbes.... Как рестораторы зарабатывают на футболе

Чтобы заработать на популярности мундиаля, необязательно территориально находиться в Южной Америке. Киевские рестораторы фиксируют рост оборотов в период трансляции матчей футбольного первенства, пишет Forbes.

Показы масштабных спортивных соревнований всегда позитивно сказываются на результатах работы ресторанного рынка – в отличие от культурных событий, например, «Евровидения», где эффект менее очевиден. «Во время проведения спортивных событий количество гостей увеличивается», – отмечает Дмитрий Заходякин, совладелец ресторанов «Пивная дума», The Burger, «Beef, мясо & вино» и «7 пятниц».  По его словам, в период ЧМ-2014 говорить о резком всплеске продаж не приходится, но прирост количества гостей – налицо.

Бухгалтерские подсчеты гастрономического паба gastroRock, входящего в семью ресторанов Димы Борисова, подтверждают эту тенденцию: с 12 июня по 14 июля товарооборот заведения увеличился на 17% по сравнению с предыдущим месяцем.

По отношению к аналогичному периоду прошлого года этот показатель вырос на 7,5% (анализ товарооборота по открытым чекам с 18.00 до 23.00). Управляющая пабом Оксана Литвиненко подчеркивает: несмотря на то, что любое масштабное спортивное мероприятие отражается на товарооборотах  положительно, оно не является основополагающей составляющей прироста.

«Но такие события формируют особую культуру еды и создают круг дополнительных, лояльных гостей. Чемпионат мира по футболу 2014 привлек определенное количество таких посетителей. Показатель посещаемости – 6312 чел., что на 17% больше, чем в прошлом году», – говорит она.

В киевской сети ресторанов быстрого обслуживания KFC в период проведения чемпионата мира по футболу также наблюдалась положительная динамика по выручке.

«Количество чеков увеличивалось как раз перед матчами. Гости заказывали те предложения из меню, которые рассчитаны на компанию из нескольких человек, например, Бакет Дует или Бакет 25 острых крыльев», – сообщили в пресс-службе сети.

Наряду с ростом посещения рестораторы фиксируют уменьшение суммы среднего чека – в некоторые дни чемпионата мира падение достигало 35%. Дмитрий Заходякин констатирует: когда ресторан полностью заполнен, средний чек падает. Директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова объясняет это тем, что при показе футбольных трансляций в барах или ресторанах изменяется структура заказов:

«При просмотре матчей большую нагрузку испытывает бар, нежели кухня. Грубо говоря: больше пьют, чем едят».

Выручкообразующие матчи

К масштабным спортивным событиям рестораторы готовятся загодя. К примеру, в этом году gastroRock инвестировал в покупку 3D-плазм, звуковое оборудование и спутниковое ТВ.

«Мы также внедрили тренинги для персонала на тему футбола, тенниса и «Формулы-1». Благодаря этому наши сотрудники компетентны в диалогах и комментариях», – отмечает Оксана Литвиненко.

Заходякин рассказывает, что в его ресторанах вывешивали турнирную таблицу с результатами матчей. «В «Пивных думах» раздавали футбольные мячи», – добавляет он.

Изменения коснулись и меню – там появились «околофутбольные» блюда.

«Мы обновляем меню дважды в году. В последний раз мы делали это с учетом будущих спортивных мероприятий», – утверждает Литвиненко.

Основной акцент – на пиво. По словам Ольги Насоновой, пиво – главный продукт, которым следует запастись рестораторам перед крупными спортивными событиями: «Это традиционный напиток, позволяющий долго пить и сидеть при просмотре чего-либо».

В преддверии мундиаля рестораны «Пивная дума» ввели в меню новый сорт напитка, сварив украинский пейл-эль.

Рост посещения ресторанов был неоднородным на протяжении чемпионата и зависел от этапа/участников и времени проведения матча. «Матчи, начинавшиеся в 19.00, всегда были более посещаемыми, независимо от того, кто играет. Естественно, полуфиналы и финал вызывали повышенный интерес у гостей. Был интерес к европейским  командам», – перечисляет Дмитрий Заходякин.

По словам главного редактора журнала «Футбол» Артема Франкова, интерес к чемпионату мира в Украине возрастал с приближением финала.

«На групповом этапе внимание болельщиков привлекали, в первую очередь, матчи между грандами, например, Англия – Италия, Германия – Португалия. Но на определенной стадии неинтересных матчей уже не осталось», – поясняет он.

Одной из команд на турнире, матчи которой вызывали  особый интерес у украинских болельщиков вне зависимости от футбольных пристрастий, была сборная России. Руководство киевского заведения «Сити-паб» увидело в этом возможность для нестандартного маркетингового хода: после каждой победы соперников россиян все присутствующие в пабе имели возможность бесплатно получить сине-желтый шот под названием «Слава Украине!».

Спорт не для всех

Часть ресторанного рынка мундиаль обошел стороной. За пределами ЧМ остались заведения, в которых нет ТВ-экранов.

«Если телевизоров нет, и трансляция не ведется, спортивные и культурные события никак не сказываются на деятельности участников ресторанного рынка. Скорее, влияние может быть даже отрицательным», – считает Ольга Насонова. По ее словам, рестораны низкого ценового сегмента не заинтересованы в показе трансляций, поскольку это увеличивает время пребывания посетителей в зале.

Также в силу аудитории не делают акцент на футбольных трансляциях и элитные рестораны.

Елена Лахманюк, управляющая рестораном Grill do Brazil, подтверждает, что динамика посещаемости этого заведения была стабильной на протяжении всего чемпионата мира 2014. «Футбол никак не влияет на нашу деятельность. Люди круглый год приходят к нам исключительно ради бразильской кухни», – подчеркивает она.

Руководство ресторана добавило элементы футбольной атрибутики в интерьер, но это было лишь данью любви к спорту, но не маркетинговым ходом, рассчитанным на увеличение количества гостей.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS