Главная > Аналитика > Торговая недвижимость Киева в I квартале 2014 г.
Торговая недвижимость Киева в I квартале 2014 г. Торговая недвижимость Киева в I квартале 2014 г.

Торговая недвижимость Киева в I квартале 2014 г.

Аналитика
16.06.2014 0
В I квартале значительно понизился спрос в торговом сегменте киевской недвижимости. Арендная ставка не менялась, но участились индивидуальные договоренности об оплате. Как сообщает портал... Торговая недвижимость Киева в I квартале 2014 г.

В I квартале значительно понизился спрос в торговом сегменте киевской недвижимости. Арендная ставка не менялась, но участились индивидуальные договоренности об оплате.

Как сообщает портал недвижимости Stopmakler, по прогнозу аналитиков JLL, в нынешнем году на киевский рынок выйдет лишь половина от анонсированного объема торговых центров.

Если ранее было заявлено о выходе 414 800 кв. метров новой торговой площади, то сейчас ожидается запуск лишь 205 600 кв. метров. В течение первого квартала 2014 года рынок торговой недвижимости столицы не пополнялся новыми качественными ТЦ.

Лидерство по объему ввода останется за Голосеевским районом – предполагается, что здесь введут 80% от общего анонсированного на 2014 год предложения. На данный момент этот район является наиболее насыщенным по показателю GLA (общей арендопригодной торговой площади на 1000 человек). Здесь на каждую тысячу жителей приходится по 632 кв. метра ТЦ.

В первом квартале аналитики отмечают значительное снижение спроса на торговые помещения. Розничный товарооборот и реальная зарплата граждан в этот период продолжали демонстрировать положительную динамику, но темпы их роста уменьшились.

На спрос со стороны ритейлеров оказала негативное влияние девальвация гривны, а также неопределенность в политике и экономике страны. В 2014 году аналитики JLL ожидают повышения уровня вакантности торговых объектов по сравнению с прошлым годом.

По состоянию на I квартал 2014 года уровень вакантности в столице Украины составил 6,3%, более чем вдвое превысив аналогичный показатель прошлого года, и на 0,2 процентных пункта снизившись по сравнению с концом 2013 года. К окончанию нынешнего года можно прогнозировать и дальнейший рост вакантности торговых площадей в связи с выходом на рынок новых объектов и низким спросом на них.

Максимальная ежегодная арендная ставка в первом квартале была стабильной и составляла $1200 за 1 кв. метр. Однако практика рынка торговой недвижимости потерпела изменения из-за ситуации в стране и девальвации национальной валюты: в указанный период между ритейлерами и собственниками площадей осуществлялись индивидуальные договоренности относительно арендных ставок.

Отмеченная на сегодняшний день высокая для Киева вакантность торговых объектов формируется по двум основным причинам: во-первых – из-за вялых темпов заполняемости площадей; во-вторых – за счет роста уровня вакантности в тех ТЦ, которые оказались в центре политических событий на рубеже 2013 и 2014 гг.

Падение покупательной способности граждан и девальвация гривны создают определенное давление на размер арендных ставок. После выхода на рынок анонсированного предложения можно ожидать понижения ставок аренды, – отмечают аналитики JLL.

По официальным данным НБУ, в феврале нынешнего года гривна девальвировала по отношению к доллару США на 24,84%. В марте девальвация составила 9,7%. Это усилило давление на арендаторов торговой площади, учитывая практику рынка и экономическую нестабильность. Путем индивидуальных договоренностей арендаторы и собственники торговых объектов приходили к фиксированию арендных ставок в гривне, переходу на проценты с товарооборота в качестве оплаты и предоставлению краткосрочных скидок на аренду.

Однако, даже несмотря на прогнозируемый объем новых торговых площадей, вдвое сниженный по сравнению с заявленным, этот показатель в Киеве достигнет в 2014 году своего исторического максимума. Общий объем торговой площади увеличится почти на 28% и составит 329 кв. метров на тысячу киевлян. В целом на конец года в Киеве будет задействовано 943 000 кв. метров торговых площадей.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS