Главная > Аналитика > Архитекторы и девелоперы обсудили условия сотрудничества
Архитекторы и девелоперы обсудили условия сотрудничества Архитекторы и девелоперы обсудили условия сотрудничества

Архитекторы и девелоперы обсудили условия сотрудничества

Аналитика
18.06.2014 0
11 июня 2014 года в Киеве состоялся Третий Международный архитектурный форум «Взаимодействие архитекторов и девелоперов в новых рыночных реалиях», организаторами которого выступили единственное В2В-издание... Архитекторы и девелоперы обсудили условия сотрудничества

11 июня 2014 года в Киеве состоялся Третий Международный архитектурный форум «Взаимодействие архитекторов и девелоперов в новых рыночных реалиях», организаторами которого выступили единственное В2В-издание в сфере коммерческой недвижимости Украины – журнал «Commercial Property» и агентство Prime Promotion.

В рамках Форума на одной площадке собрались признанные зарубежные и украинские эксперты в области архитектуры и девелопмента. Спикерами и посетителями Форума стали представители международных архитектурных и дизайнерских бюро, девелоперских, строительных, инжиниринговых и производственных компаний. Аудитория Форума насчитывала более 100 человек, сообщает сайт торговой недвижимости malls.ua.

Модератором Третьего Международного архитектурного форума выступила Инна Волосюк, главный редактор журнала «Commercial Property», со-модератором стал Андрей Пашенько, архитектор, основатель ТАМ «А. Пашенько».

«Взаимодействие между архитекторами и девелоперами в новых рыночных реалиях носит непростой и многовекторный характер. Однако нельзя сказать, что ранее эта тема была менее актуальной – мы не раз обращались к ней на страницах журнала «Commercial Property», в рамках круглых столов, проводимых изданием, и в благоприятные для рынка недвижимости периоды, и в кризисные времена. Однако сегодня тема взаимодействия требует особенного внимания — Украина выбрала путь цивилизованного европейского развития, на который также стали игроки рынка недвижимости, соответственно, партнерские взаимоотношения и в целом принципы ведения бизнеса приобретают нового значения, требуют нового подхода. В рамках Форума будут озвучены четкие и конкретные примеры из практики украинских и зарубежных компаний, которые помогут найти ответ на вопрос, как работать и взаимодействовать в новых рыночных условиях», — отметила Инна Волосюк в своем вступительном слове.

«Отношения между архитектором и девелопером похожи на отношения в супружеском браке. И архитектор, и девелопер связаны определенными обязательствами, и от успеха этих отношений зависит тот результат, который мы видим в городах. Сегодня, учитывая тот факт, что Украина выбрала европейский путь развития, хотелось бы, чтобы эти «семейные отношения» становились более европейскими, чтобы отношения между архитекторами и девелоперами были более доверительными и более правильными. Результатом этих отношений будет та среда, которая нравится всем нам во время поездок в Европу. Мы надеемся, что период трансформаций, который мы сейчас переживаем, завершится позитивным результатом, а евроинтеграция будет сказываться и на нашей профессиональной работе», – отметил Андрей Пашенько.

Гостей Форума ожидала насыщенная программа, в рамках которой эксперты поделились своим опытом и знаниями в области архитектуры и девелопмента, рассказали о новейших технологиях в сфере инжиниринга, презентовали собственные наработки и представили практические кейсы по реализации успешных проектов в области коммерческой недвижимости.

Мероприятие открыл Андрей Пашенько с докладом «Специфика разработки концепции проектов торговой недвижимости в Украине (на примере ТРЦ «Никольский», ТРЦ Ocean Plaza и ТРЦ HARTZ)».В выступлении эксперт рассказал о своем опыте сотрудничества с девелоперами, а также об особенностях участия в разработке таких проектов торговой недвижимости как ТРЦ Ocean Plaza и HARTZ в Киеве, а также ТРЦ «Никольский» в Харькове. «Для того, чтобы достичь успеха, архитектор должен «находиться в шкуре» своего клиента и наоборот. Мы понимаем все те проблемы, с которыми девелопер сталкивается на рынке: это и отношения с архитекторами и инженерами, и отношения с банками, кредиторами, адвокатами. При этом в результате всех этих взаимодействий должен появиться качественный объект, не выходящий за рамки бюджета, который на него отводится. В то же время девелопер должен понимать весь тот баланс, с которым архитектор достигает своего результата, соединяя проектирование, дизайн, строительные нормы, а также экономическую эффективность здания. Только в этой совместной работе возможен положительный результат», — отметил Андрей Пашенько.

Мероприятие продолжил Александр Попов, архитектор, директор АБ «Архиматика», представив доклад «Технологии проектирования крупнейших объектов: как избежать ошибок? (На примере ТРЦ Respublika)». По мнению эксперта, главный фактор, определяющий успешность проекта, – это привлекательность, которая в отношении к объектам недвижимости находит свое воплощение в разнообразии. Именно этот принцип был положен в основу проекта торгово-развлекательного центра Respublika в Киеве, при работе над которым компания применяла такую технологию как BIM-проектирование. «Всесторонняя, скоординированная информация о модели позволяет лучше понять особенности проекта и повысить эффективность работы на каждом этапе: планирования, проектирования, строительства и управления эксплуатацией», — отметил Александр Попов.

Сержио Кезада, архитектор, Grande Solar, в своем докладе «Взаимодействие зарубежных архитекторов с украинскими заказчиками, архитекторами и инженерами: позитивный и негативный опыт» рассказал о проблемах, с которыми довелось столкнуться компании в процессе работы на украинском рынке. «Нас предупреждали, что на украинском рынке не стоит вести себя так, как мы привыкли. Нас также предупредили, что украинские законы не защищают зарубежных инвесторов: то, что сегодня принадлежит нам, завтра может нам уже не принадлежать. Тем не менее, нам удалось реализовать несколько проектов, которые на данный момент успешно функционируют», — отметил эксперт. Вместе с тем, в работе с украинскими заказчиками эксперт отметил такие положительные стороны как их интерес к инновациям, а также глобализация, которая проявляется в ознакомлении и применении опыта зарубежных коллег.

Арвид Крехтинг, руководитель проектов, Multi Development Ukraine, представил доклад на тему«ТРЦ Forum Lviv – развитие проекта в изменяющихся рыночных условиях». Эксперт рассказал о том, как и почему вносились изменения в проект ТРЦ Forum Lviv с момента старта работы над ним в 2008 году и до начала строительства в 2013-м. В частности, в процессе работы над проектом компания уменьшила его арендуемую площадь на 6000 м2 от первоначального объема, отказалась от размещения гипермаркета в пользу супермаркета, а также уменьшила зону развлекательной составляющей комплекса.

Питер Блейм, архитектор, собственник, SPAZZIOdesign,в рамках доклада«10-летний опыт работы на украинском рынке как архитектора: прошлое, настоящее, а также будущие перспективы рынка» рассказал о выходе компании на украинский рынок и проектах, в реализации которых участвовало бюро SPAZZIOdesign. Среди них – торгово-развлекательные центры «Солнечная Галерея» (Кривой Рог) и City Mall (Запорожье), гостиница Radisson Blu Resort, Bukovel (Буковель, Ивано-Франковская область), др. По мнению эксперта, для архитектора не должно существовать границ – развивать проекты можно в любой стране, главное – понимать и принимать особенности культуры того или иного государства.

Также в рамках мероприятия свои доклады представили партнеры Форума: Артем Орехов, директор Ecolight Ukraine, выступил в докладом на тему «Светодиодное освещение объектов в коммерческом секторе»; Максим Мятко, директор по развитию проектов, «АИММ-ГРУПП», выступил с презентацией «Новые продукты в проектно-строительной отрасли и оптимизация затрат инвестора»; Виктория Тибо, генеральный директор, Fabbers, в своем докладе «Mass customization − массовая кастомизация продуктов, распечатанных на 3D-принтерах» представила возможности 3D принтеров; а также Антон Черкашин, архитектор, АБ «Черкашин и партнеры», который выступил с темой «Просветительская миссия девелоперов и архитекторов перед социумом».

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS