Главная > Аналитика > Почему и на когда перенесли открытие ТРЦ?
Почему и на когда перенесли открытие ТРЦ? Почему и на когда перенесли открытие ТРЦ?

Почему и на когда перенесли открытие ТРЦ?

Аналитика
27.06.2014 0
По результатам 2014 года ожидается выход на рынок рекордно низкого с 2011 года объема предложения, которое составит 70,4 тыс. кв. м, что почти в... Почему и на когда перенесли открытие ТРЦ?

По результатам 2014 года ожидается выход на рынок рекордно низкого с 2011 года объема предложения, которое составит 70,4 тыс. кв. м, что почти в 6 раз ниже объема анонсированного предложения на 2014 год (414 тыс. 800 кв. м) и на 38% ниже показателя 2013 года.

Как сообщила руководителя департамента торговых площадей компании JLL в Украине Анна Чуботина: «Несмотря на спад объемов ввода, по результатам года, уровень вакантности ожидается таким же, как и в 2013 году – около 6%, что обусловлено снижением спроса со стороны арендаторов в условиях экономической и политической неопределенности и высокой вакантностью в новых ТЦ. В этих условиях очевидно незначительное снижение арендных ставок и удержание их на этом уровне до момента стабилизации экономико-политической ситуации в стране, а также восстановления покупательской способности населения».

«Основная причина удлинения сроков строительства и перенос открытия заявленных ТРЦ — проблемы с финансированием и оптимизация большинством ритейлеров своего бизнеса», — рассказывают девелоперы. В то же время, индивидуальные договоренности продолжать иметь место, тем самым снижая реальные показатели арендных платежей, в среднем этот показатель соответствует уровню девальвации национальной валюты с начала 2014 года.

Запуск в эксплуатацию строящихся торгово-развлекательных центров в Киеве, ранее запланированных на ІІ-е полугодие 2014 года перенесено.

Сроки ввода в эксплуатацию трех самых рекламируемых, масштабных проектов изменились: Blockbuster Mall и Lavina Mall (120 и 124 тыс. кв.м) —перенесли с декабря 2014г. на конец 2015г., Respublika (135 тыс. кв.м) — с ноября 2014-го на март 2015г. «Готовность здания Respublika – почти 90%. До конца года мы его достроим. Полностью закончен периметр фасада, обустроена кровля, ведутся работы по отделке. Уже в июле арендаторы (заключены договора на более чем 70% площадей) могут выходить на проведение ремонтных работ в своих помещениях», — сообщила Елена Кравцова, руководитель отдела коммерциализации инвестора проекта ООО «Мегаполисжилстрой».

А вот ситуация с ТРЦ Happy Mall (42 тыс. кв. м.) на ул. Трутенко, выглядит не столь оптимистично: девелоперская компания «Лико-холдинг» приостановила строительство этого объекта и сейчас пересматривает его концепцию.

ТРЦ «Лукьяновка» (девелопер Arricano Group , 47 тыс. кв.м.) планирует принять посетителей в конце 2015 года. «Строительные работы идут согласно графику, но пока не начиналась работа по подбору арендаторов. В нынешней сложной экономической ситуации это не имеет смысла. Курс валюты и общая ситуация на рынке может кардинально измениться, придется менять условия договоров», — рассказала директор по аренде Юлия Счастливая.

При этом, как сообщалось  ранее, открытие ТРК «Проспект» запланировано на 5 сентября 2014г. ТРК «Проспект» – единственный ТРК из ранее заявленных украинскими девелоперами проектов, который откроется в Киеве во второй половине 2014 года. Ярема Ковалив, и.о. генерального директора Arricano отметил: «Несмотря на то, что в Киеве сейчас приостановлена реализация 7-ми проектов, Arricano остается оптимистами: мы верим в Украину, верим в этот рынок и верим в профессионализм наших партеров».

Открытие ТРЦ «Podol Mall» так же перенесено. Как сообщила Елена Ламаш, руководитель отдела розницы «Сити Консалтинг»: «Точную дату открытия мы разместим в интернете к концу этого месяца. А вообще планируем на третий или второй квартал 2015 года. Общая площадь ТЦ -29 на 37 м2. Изначально мы заявляли об открытии в конце этого года. Но в связи с экономическо-политической ситуацией мы были вынуждены его перенести».

На 2015-2016-й заявлены к открытию десять ТРЦ: Respublika, Blockbuster Mall, Lavina Mall, Retroville, Happy Mall, Podol Mall, Manhatten Mall, HARTZ, ЦУМ, «Лукьяновка» — общей площадью около 702 тыс.кв.м.

По словам директора UTG Евгении Локтионовой, если бы все заявленные на этот год открытия состоялись, общая площадь в столичных ТРЦ увеличилась бы на 415 тыс. кв.м, что в 3,5 раза больше, чем за 2013-й. Однако по итогам 2014 г. реальный объем новых предложений составит всего 71 тыс. кв.м. «Это в 2,3 раза меньше, чем в прошлом году», — уточнила она.

По состоянию на конец июня в Киеве функционировали 70 торговых объектов общей площадью 1 млн. 243 тыс. кв.м, сообщает Украинская торговая гильдия. При этом по насыщенности качественными торговыми площадями столица сегодня отстает не только от развитых европейских рынков, но и от некоторых украинских городов помельче. 

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS