Главная > Аналитика > Будущее ритейла: победа онлайна и магазины будущего
Будущее ритейла: победа онлайна и магазины будущего Будущее ритейла: победа онлайна и магазины будущего

Будущее ритейла: победа онлайна и магазины будущего

Аналитика
09.07.2014 0
Индустрия ритейла переживает сильные изменения: электронная коммерция захватывает все больший объем рынка. Издание Business Insider (чьим инвестором, кстати, выступает создатель Amazon Джефф Безос) подготовило... Будущее ритейла: победа онлайна и магазины будущего

Индустрия ритейла переживает сильные изменения: электронная коммерция захватывает все больший объем рынка. Издание Business Insider (чьим инвестором, кстати, выступает создатель Amazon Джефф Безос) подготовило презентацию, в которой наглядно объясняется, в каких секторах торговли ecommerce обладает наибольшим влиянием, а где еще есть место для прорыва.

Главный вывод: сдвиг от физического ритейла к онлайн-торговле происходит быстрее, чем прогнозировали многие аналитики и наблюдатели, пишет habrahabr.ru.

Общие тренды

Несмотря на то, что электронная коммерция открывает пользователям сети доступ к более широкому ассортименту товаров по более низким, нежели в офлайн-магазинах, ценам, Интернет-торговля, на данный момент, занимает лишь небольшой процент в общем объеме ритейл-продаж.

Тем не менее, рост этого сегмента намного превосходит рост продаж в офлайне. Amazon стал «мировым вендинговым аппаратом», в котором можно купить что угодно от книги до одежды и бытовой техники. У покупателей появляется все больше власти, уже они диктуют свою волю рынку.

Все более заметную роль играют мобильные устройства, так что обороты в мобильном ритейле также продолжат расти.

Конкуренция усиливается по всем направлениями, ставки растут. Несмотря на то, что основная доля пирога все еще остается у нескольких крупных игроков, существует немало примеров ритейлеров, которые раньше были на вершине, а сейчас о них никто и не вспоминает (взять, к примеру, тот же знаменитый в свое время Sears).

Электронная коммерция обрушивается на игроков, привыкших вести дела в реальном мире, настоящим потоком. Взгляните хоть на social ecommerce — это маленький кусочек общего рынка, но как быстро он растет! Поэтому ритейлерам придется адаптироваться.

Главный — клиент

Теперь клиенты хотят получать то, что им нужно, так, как им захочется, и тогда, когда они этого захотят. Соответственно, игроки ритейл-рынка должны подстроиться и дать людям все необходимые для того возможности, хотя это и очень нелегко сделать. Некоторые для достижения этой цели прибегают к весьма нестандартным решениям. Например, Amazon запустил проект пунктов самовывоза Lockers, про вендинговые аппараты Best Buy также слышали многие.

Способы совершения покупки становятся все более сложными, а покупатели требуют взаимодействия. При этом ничто не мешает им передумать и отказаться от покупки на полпути. Поэтому понимать, как и что хотят именно ваши клиенты — очень важно.

Нельзя забывать и об общем юзабилити процесса покупки. Например, Starbucks использует технологию геометок для того, чтобы отправлять своим клиентам релевантные предложения. Кроме того, мобильное приложение My Starbucks может выступать в качестве платежного инструмента для покупки кофе еще на пути в кофейню.

Мобильный шоппинг развивается бешеными темпами. Хоть пока еще и занимает лишь малую часть общего рынка.

Все в индустрии борются за увеличение конверсии. Компании вынуждены инвестировать средства в дополнительный функционал, поскольку именно этого от них ждут потребители.

С развитием мобильного шоппинга активно распространяется и технология цифрового кошелька, которой начинают пользоваться все больше людей. В этой связи многих беспокоят вопросы безопасности, например, в случае утери телефона.

С точки зрения ритейлера развитие мобильного сектора означает еще один способ заработать. Люди могут проводить много времени, занимаясь покупками в сети с телефона. Даже кассовый аппарат, как класс, на самом деле отмирает – крупнейший ритейлер США JCPenney уже всерьез задумался об этом.

Что будет с физическими магазинами?

Несмотря на то, что большинство клиентов не знает, что такое «шоуруминг» (осмотр товара в физическом магазине с дальнейшей его покупкой онлайн — прим. Fabernovel), в реальной жизни 36% клиентов им занимаются. Как правило, это происходит по одной простой причине – в онлайне товар стоит дешевле.

Цена вообще является одним из главных факторов того, почему люди совершают покупки в интернете. Все ищут выгоду. Особенно сильно данный феномен влияет на магазины, занимающиеся потребительской электроникой.

Amazon — один из главных шоурум-угроз для традиционных игроков. Клиенты в тех же Соединенных Штатах ходят в магазины множества рителейров, начиная с Walmart до RadioShack, а заказывают товары на Amazon. При этом некоторые магазины рискуют больше, чем другие — у кого-то «шоурумят» меньше, у кого-то – больше, что также любопытно.

Но где именно люди принимают решение о покупке? Со времен традиционного ритейла появилось множество, в основном, цифровых средств, помогающих людям принять такое решение. Сюда входят и специальные сайты распродаж, оповещения от продавцов, возможность использования QR-кодов, разнообразные цифровые скидки и купоны и т.д. Теперь сайты должны помогать пользователям находить интересные товары и подсказывать варианты скидок.

Несмотря на то, что покупатели используют социальные медиа для поиска новых интересных товаров, соцсети не являются инструментом для тщательного анализа, и верят им не всегда.

Почему физические магазины все еще существуют

Главный смысл наличия в этом мире физических магазинов – это то, что они являются «центром опыта». Туда можно прийти, чтобы напрямую взаимодействовать с нужным брендом, потрогать и почувствовать товары. Купить и сразу забрать то, что хочется, домой, а не ждать доставку от трех дней до недели.

Кроме того, общение с живыми людьми все еще нравится покупателям. Это одна из самых ценимых возможностей, доступных в физическом магазине. Людям нравится персонализация, им приятно, когда их узнают и говорят что-то типа «Вам как обычно?».                                     

С улучшением ecommerce-сервиса, обычные магазины должны становиться только лучше. В частности, было бы неплохо окончательно «убить» кассовый аппарат – наличие кассиров (и отсутствие возможности self-chechout’а) раздражает покупателей больше всего.

Тем не менее, при всех плюсах физических магазинов, товар на их складах имеет свойство заканчиваться — а это не нравится покупателям.

Как будет выглядеть магазин будущего

Представления ритейлеров об идеальном магазине будущего разнятся. Кто-то, как например Macey’s, делает в магазинах внутреннюю GPS-навигацию, кто-то борется с очередями на кассах с помощью «умных полок», как это делается ShelfX’s или заменяет продавцов роботами, как Hointer.

Но уже сейчас можно сказать, что в магазине будущего будет меньше физических вещей, и больше разнообразных вариантов улучшения пользовательского опыта взаимодействия с брендом. Модель Apple Store выглядит удачным решением. Но несмотря на то, что магазины адаптируются к новым технологиям, технический прогресс продолжает двигаться вперед – ритейлерам всегда есть, к чему стремиться. Взять, например, Google Glass, дополненную реальность и виртуальный шопинг.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS