Главная > Аналитика > Чем живут украинские ритейлеры: тренды и результаты рынка ритейла
Чем живут украинские ритейлеры: тренды и результаты рынка ритейла Чем живут украинские ритейлеры: тренды и результаты рынка ритейла

Чем живут украинские ритейлеры: тренды и результаты рынка ритейла

Аналитика
12.11.2014 0
Украина является вторым по величине потребительским рынком в Центральной и Восточной Европе после России, который исчисляется 45,4 млн человек. За 2005-2013 годы сектор розничной... Чем живут украинские ритейлеры: тренды и результаты рынка ритейла

Украина является вторым по величине потребительским рынком в Центральной и Восточной Европе после России, который исчисляется 45,4 млн человек.

За 2005-2013 годы сектор розничной торговли продемонстрировал среднегодовой темп роста на уровне 21% и продолжает привлекать интерес инвесторов. Об этом идет речь в исследовании аудиторской компании EY, подготовленном для «Киевстар Бизнес Дайджест».

В 2013 году внутренние розничные продажи на украинском организованном рынке составили $54,2 млрд, или около $1200 на душу населения. Украинские потребители тратят около 30% своих доходов на продукты питания.

Украине (без учета территории временно оккупированных Автономной Республики Крым и г. Севастополя) суммарный оборот розничной торговли за январь-июнь 2014 года составил 417,6 млрд грн, что на 0,8% больше показателей соответствующего периода 2013 года, говорится в отчете EY. Текущая геополитическая ситуация негативно влияет на потребительский спрос, а девальвация национальной валюты снижает покупательную способность населения, поэтому рост, вероятнее всего, обеспечен увеличением цен, считают эксперты. «Принимая во внимание сложившуюся непростую ситуацию в Восточном регионе, сокращение темпов торговли в Донецкой и Луганской областях было ожидаемо: спад торговли в январе-июне здесь составил 2,5% и7,7% соответственно», — отмечается в документе.

В прошлом году украинский рынок розницы в разных сегментах характеризовался значительным количеством сделок слияний и поглощений. В ближайшие годы ожидается вытеснение стихийной торговли современными розничными форматами, консолидация рынка и фокус на онлайн-продажах, считают в EY.

Компания сделала обзор деятельности компаний по различным отраслям розничного рынка.

Продовольственная розница

Оборот продовольственной розницы в Украине оценивается в $22,2 млрд. Отдельные магазины по-прежнему составляют большую часть рынка. Согласно данным компании GT Partners Ukraine, по итогам 2013 года доля сетевых продовольственных операторов в общем объеме розничного товарооборота предприятий страны составила 33%, что на 2% больше, чем годом ранее.

Рынок продовольственной розницы Украины продолжает характеризоваться низким уровнем консолидации, на нем действуют более 100 торговых операторов современного класса. При этом в каждом регионе работают в среднем по десять таких компаний. Наименьшее их число (5 операторов) насчитывается в Хмельницком и Сумах, наибольшее (более 30 операторов) — в Киеве.

Лидирующие сети «АТБ-маркет» и Fozzy Group сохранили свои позиции и обеспечили рост в большей мере за счет активно го расширения сети в форматах «магазин у дома» и мини-маркет. Небольшие размеры таких магазинов и акцент на самые низкие цены на товары позволили показать наибольший процент роста в условиях снижения покупательной способности населения. Поэтому многие операторы стараются охватить именно этот сегмент рынка, открывая новые торговые точки. Так, за 2013 год их количество выросло на 28%, достигнув 2045 магазинов.

Посетители украинских супермаркетов стали активнее покупать продукцию торговых марок супермаркетов (private label). Самостоятельная упаковка магазинами круп, замороженных полуфабрикатов, бытовой химии и многих других товаров для дальнейшей продажи под собственными брендами — ход не новый. Согласно данным портала ua-retail, только с начала этого года зафиксирован небывалый рост продаж — 30%, а до конца 2014-го, по расчетам экспертов, он может достичь 40%. Рост интереса к продукции данной категории — устойчивая тенденция ввиду более привлекательной цены на представленные товары.

Товары для дома и ремонта

В 2013 году украинский рынок товаров для дома и ремонта вырос на 4,7%. Крупнейшим игроком по-прежнему остается национальная сеть «Эпицентр» с долей рынка более чем 31%. В прошлом году произошли значительные изменения: однозначный лидер «Эпицентр» приобрел ближайшего конкурента из топ-2 — украинскую сеть «Новая Линия» (16 гипермаркетов). При этом два крупных международных игрока — OBI и Praktiker — покинули рынок Украины.

Немецкая международная сеть строительных гипермаркетов OBI в декабре 2013 года приняла решение уйти с украинского рынка. Сеть OBI состояла из трех гипермаркетов со средней площадью 11 000 кв. м в Харькове, Одессе и Мариуполе. После продажи оставшихся товаров все три точки были закрыты. Причинами ухода можно считать отсутствие достаточного количества свободных торговых площадей и то, что украинские игроки лучше знают особенности местного рынка.

Немецкая группа Praktiker вышла из Украины в феврале 2014 года, продав Kreston Guarantee Group свою сеть из четырех магазинов в Киеве, Львове, Николаеве и Макеевке. Продажа украинских гипермаркетов обусловлена финансовыми трудностями материнской компании, которые начались еще в 2011 году, а также убыточностью украинского подразделения. Единственный иностранный игрок, оставшийся на данном рынке в Украине, — компания Leroy Merlin (в составе Groupe Adeo), которая представлена тремя магазинами в Киеве (третий магазин открыт в декабре 2013 года).

Таким образом, рынок товаров для дома и ремонта практически монополизирован крупнейшей национальной сетью «Эпицентр», и в ближайшее время появление серьезных конкурентов в этом сегменте украинской розничной торговли маловероятно.

Розничная торговля бытовой техникой и электроникой

Еще в 2013 году, согласно данным AllRetail.ua, рынок бытовой техники и электроники демонстрировал следующие тенденции.

Во-первых, цифровой рынок сохранил положительную динамику благодаря нескольким продуктовым группам. Для бытовой электроники таким сегментом являлись телевизоры, на телекоммуникационном рынке — смартфоны, в сфере информационных технологий — планшетные компьютеры.  Во-вторых, наблюдалась тенденция к насыщению цифрового рынка основной техникой (ноутбуками, мониторами, акустическими системами и т.д.) и логический переход к вспомогательным девайсам (клавиатуры, мышки, карты памяти и т.д.). В-третьих, бытовая техника, в отличие от рынка цифровых технологий, демонстрировала рост по всем направлениям.

В 2014-м произошла дестабилизация этого сектора, что связано в первую очередь с внешними факторами, влияющими на динамику потребительского спроса. Рынок в первом квартале 2014 года показал всплеск продаж, спровоцированный девальвацией национальной валюты, тем не менее в количественном выражении уменьшился на 1,3% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Объем рынка розничной торговли бытовой техникой и электроникой в 2013 году составлял около 48,4 млрд грн. Доля цивилизованного рынка бытовой техники и электроники Украины составляет около 40%.

Летом 2013 года владелец сети «Технополис» Виктор Полищук приобрел сеть бытовой техники «Эльдорадо». Объединенная компания решила продолжить развитие под более узнаваемым брендом «Эльдорадо», чья сеть во время приобретения «Технополисом» была практически в два раза больше. На данный момент крупнейшими игроками на рынке бытовой техники и электроники являются «Фокстрот», «Эльдорадо» и Comfy. Другие некогда крупные сети перепрофилируются и уходят из сферы физической розницы в формат онлайн-магазинов, в частности «Мегамакс» и FoxMart.

В 2013 году также произошла крупнейшая сделка в подсекторе сотового ретейла: сеть «Алло» приобрела «Мобилочку». Новая компания контролирует более 50% рынка продаж мобильных телефонов. На момент приобретения совместная сеть насчитывала более 900 магазинов в Украине, в то время как у ближайшего конкурента — ringoo — было около 300 точек продаж.

Фармацевтическая розница

В 2013 году украинская аптечная индустрия продолжила свое развитие без аптечных киосков, которые были ликвидированы. Закрытие киосков способствовало увеличению доли аптек в структуре сетей. Новые точки открывались преимущественно в городах, в то время как количество точек продаж в селах и поселках городского типа уменьшилось. Увеличение числа торговых точек в городах способствует усилению конкурентной борьбы между операторами рынка и заставляет их искать новые возможности для расширения рыночных ниш. Объем рынка аптечных продаж лекарственных средств в 2013 году составил 30,5 млрд грн. Средняя маржа чистой прибыли аптек составляет 3-5%, в то время как средняя EBITDA — маржа данного бизнеса — 5-10%, при этом на рынке присутствуют эффективные компании с более высокими результатами. Наценка ограничена законодательством на уровне 25%. Уровень консолидации остается невысоким, крупнейший игрок занимает не более 3% рынка.

Первое место среди аптечных сетей по объему продаж в денежном выражении по итогам девяти месяцев 2013 года занимает «Аптека-Магнолия». Аптечные сети «Медсервис групп» и «Титан» заняли вторую и третью позиции соответственно. Данная тройка игроков аккумулирует почти 8% совокупных аптечных продаж. Низкий уровень концентрации подразумевает высокий потенциал выхода на украинский рынок иностранных сетей с целью консолидации.

В ближайшее время возможна приватизация муниципальных сетей. Среди крупнейших представителей есть муниципальные аптечные сети, созданные в результате раскола советской «Фармации» по географическому принципу (по административным районам страны).

Розничная продажа товаров для красоты и здоровья

Развитие отрасли во многом зависит от экономической ситуации в стране и покупательной способности населения. Согласно данным исследовательской организации Euromonitor, в 2013 году объем украинского рынка парфюмерии вырос на 3,2% по сравнению с 2012-м. Наибольший рост продемонстрировали следующие сегменты товарных групп: детские товары (+9%), уход за зубами (+4,6%), декоративная косметика (+3,6%). В 2013 году игроки формата health & beauty украинской розницы фокусировались на расширении торговых сетей и сокращении издержек.

Лидером по количеству точек продаж в Украине является международная компания Watsons (с 2013-го по 2016 год владельцы компании планировали инвестировать в развитие около $300 млн). Остальные игроки — местные розничные сети — более зависимы от возможностей привлечения кредитного финансирования. Тем не менее активно развивается днепропетровская торговая сеть proStor, которая входит в тройку лидеров по количеству точек продаж и наиболее активно развивалась в 2014 году (открыла 159-й магазин 22 июня 2014 года). В 2012 году proStor первой среди конкурентов запустила онлайн-магазин — с целью обеспечить свое преимущество.

Розничная торговля детскими товарами

Стабильный рост продаж детских товаров в Украине отмечен с 2010 года и ожидается на уровне 3% до 2016 года. Государственная финансовая поддержка при рождении ребенка также стимулирует продажи товаров для детей. С 1 июля 2014 года пособие при рождении ребенка составляет 41,3 тыс. грн. Одной из особенностей рынка детских игрушек является его сезонность. Уменьшение объемов продаж в летний период может достигать 30% и более. Онлайн-магазины детской одежды и товаров составляют значительную часть нерегулированного рынка и предлагают цены на 5-15% ниже, чем в традиционной рознице. Доля нерегулируемого рынка в торговле детскими товарами сравнительно высокая и составляет 38%.

Розничная торговля одеждой и обувью

Согласно данным trademaster.ua, стремительное развитие рынка торговой недвижимости Украины открывает широкие возможности для выхода новых брендов. По итогам 2013 года на рынке появились 18 новых игроков, большинство из которых открыли точки продаж в двух новых торговых центрах столицы — Ocean Plaza и Gulliver, один бренд открыл свой магазин в ТРЦ SkyMall.

В текущий период показатель обеспеченности качественными торговыми площадями в Украине — один из самых низких в Европе и составляет 258 кв. м на тысячу жителей, при этом вакантность в крупнейших современных торговых центрах низкая. В частности, показатель обеспеченности торговыми площадями на тысячу жителей Киева составляет 320 кв. м и по-прежнему ниже, чем в крупных городах Восточной Европы (в Варшаве, Праге и Загребе 448, 666, и 725 кв. м соответственно). Вследствие дефицита торговых площадей арендные ставки довольно высоки, что также препятствует выходу международных брендов на украинский рынок.

По прогнозному объему строительства новых ТРЦ в Европе в 2014-2015 годах Украина входит в пятерку лидеров: заявлен ввод 1,4 млн кв. м. Рынок качественных торговых площадей Украины вырастет более чем вдвое, страна достигнет 11-го места в европейском рейтинге по общему объему торговых центров с показателем 3,7 млн кв. м.

Масштабы и крупный формат новых ТРЦ, особенно мегамоллов Respublika, Lavina Mall и Blockbuster Mall, создают все предпосылки для прихода новых розничных операторов в страну.

В Украине один из самых низких процентов присутствия мировых брендов среди европейских стран. В частности, Киев, согласно исследованию CBRE, в мировом рейтинге присутствия брендов занимает 49-е место из 188 (в столице представлены только 28,2% международных сетевых операторов).

Согласно данным Ukrainian Retail Association, объем рынка розничной торговли одеждой и обувью в странах СНГ к 2016 году вырастет на 18% и составит $141 млрд (против $119 млрд в 2013 году). Согласно данным интернет-ретейлера Lamoda, доля онлайн-составляющей достигнет 15%, или $21,2 млрд, против 5,1% и $6,1 млрд в прошлом году.

Источник: Сompanion 

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS