Главная > Новости > DTZ: Украина пока в пятерке наименее ликвидных рынков
DTZ: Украина пока в пятерке наименее ликвидных рынков DTZ: Украина пока в пятерке наименее ликвидных рынков

DTZ: Украина пока в пятерке наименее ликвидных рынков

НовостиЭкономика
25.03.2015 0
Наша коммерческая недвижимость в аутсайдерах. Все ждут окончания войны Международная консалтинговая компания в сфере коммерческой недвижимости DTZ составила рейтинг ликвидности европейских рынков недвижимости. Согласно... DTZ: Украина пока в пятерке наименее ликвидных рынков

Наша коммерческая недвижимость в аутсайдерах. Все ждут окончания войны

Международная консалтинговая компания в сфере коммерческой недвижимости DTZ составила рейтинг ликвидности европейских рынков недвижимости.

Согласно отчету DTZ , по результатам 2014 года рынок коммерческой недвижимости Великобритании остался лидером по уровню ликвидности в Европе. В 2014 году позиции в рейтинге таких периферийных рынков, как рынки Финляндии, Ирландии и Испании существенно поднялись благодаря восстановлению экономической стабильности в регионе.

Показатель ликвидности отображает возможность инвестора быстро зайти либо покинуть рынок, поэтому высоколиквидные рынки характеризуются высокой частотой сделок.Компания DTZ оценивает объемы транзакций относительно общего объема доступных активов в каждом сегменте рынка коммерческой недвижимости. Полученные коэффициенты ликвидности позволяют сравнить ситуации на различных рынках.

Украина попала в пятерку наименее ликвидных рынков. Коэффициент ликвидности составил <1%. Для сравнения этот показатель у Великобритании составляет 11%. Россия на ступеньку ниже после Украины также с показателем <1%.

«К сожалению, по результатам 2014 года в силу нестабильности и военного конфликта на востоке страны, рынок недвижимости Украины продемонстрировал одну из самых низких ликвидностей в Европе наряду с такими странами, как Россия», — объясняет директор департамента рынков капитала в компании DTZ Украина Владимир Мысак.

5 наименее ликвидных рынков в 2014 году

Странакоэффициент
 1 Италия 2%
 2 Эстония 1.9%
 3 Дания 1.5%
4Украина<1%
5Россия<1%

Источник: DTZ

К Украине только присматриваются 

Подобные тенденции отмечают и в консалтинговой компании Colliers International. По словам управляющего директора в Украине Александра Носаченко, неопределенность в отношении экономики, политическое недовольство, наличие неутихающих локальных очагов конфликта на Юго-Востоке Украины, резкая девальвация гривны по отношению к мировым валютам и другие события кардинальным образом сказываются на настроениях инвесторов и значительно тормозят все процессы по принятию каких-либо инвестиционных решений.

«В текущей быстро меняющейся ситуации мы можем говорить лишь о том, что инвесторы только присматриваются к существующим на рынке недвижимости активам с тем, чтобы иметь потенциальную возможность закрывать сделки, как только украинский рынок станет восприниматься менее рисковым», — считает Носаченко.

Напомним, как рассказывал RAU глава офиса компании JLL в Украине Дмитрий Сенниченко об украинских перспективах на крупнейшей инвестиционной выставке рынка недвижимости мира MIPIM-2015, Украина пока находится на стадии изучения у инвесторов. В первую очередь они интересуются возможностью приобретения готовых объектов, приносящих доход. Интерес к покупке площадок и будущий девелопмент пока значительно ниже.

«Текущий интерес находится на стадии «изучения», «тестирования» рынка, не следует моментально ждать крупных транзакций. Главная задача сегодня – формировать позитивный имидж украинского рынка недвижимости на перспективу», — говорит Сенниченко.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS