Главная > Экономика > Государство > Все риски АМКУ возлагает на розницу
Все риски АМКУ возлагает на розницу Все риски АМКУ возлагает на розницу

Все риски АМКУ возлагает на розницу

ГосударствоПерсоналииЭкономика
30.03.2015 0
Исполнительный директор Varus Наталья Азюковская о попытках АМКУ ограничить работу торговых сетей Редакция «Ассоциации ритейлеров Украины» продолжает публиковать мнения игроков рынка о проекте «Правил... Все риски АМКУ возлагает на розницу

Исполнительный директор Varus Наталья Азюковская о попытках АМКУ ограничить работу торговых сетей

Редакция «Ассоциации ритейлеров Украины» продолжает публиковать мнения игроков рынка о проекте «Правил профессиональной этики в сфере взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками», который представил Антимонопольный комитет.

Как этот документ видит сеть супермаркетов Varus, рассказала исполнительный директор управляющей компании «Омега» Наталья Азюковская.

– Мы, как участники рынка, к которым направлен данный документ, внимательно с ним ознакомились. Первые строки обнадеживали – в преамбуле утверждается, что документ создан для повышения уровня конкуренции, содействия инвестициям и инновациям, предотвращения чрезмерного давления в отношениях между сторонами. Однако же, каждый последующий пункт этого документа противоречит заявленной цели.

Конкуренция как понятие предполагает рыночные взаимоотношения между всеми участниками, а то, что описывает данный документ – это не конкурентная среда, конкуренция не может существовать в условиях, когда государство диктует рынку – как ему работать. Любой здравомыслящий специалист в области ритейла между строк увидит лоббирование интересов крупных корпораций.

Мнение в целом об этом документе одно – либо эти правила не примут, либо примут и убьют еще одну отрасль, которая сейчас и так переживает далеко не лучшие времена. Документ пролоббирован, наверняка «проплачен», противоречит рыночной экономике и здравому смыслу.

Рассмотрим по пунктам:

АМКУ предлагает рассматривать товарные отсрочки как форму товарного кредита с процентной ставкой на уровне учетной ставки НБУ (с 4 марта это 30% – RAU). И значительно сократить сроки этих отсрочек от 10 до 60 дней в зависимости от сроков годности товаров. При этом Торговая сеть, с момента перехода к ней права собственности на товар, самостоятельно несет все риски, связанные с нереализацией товара.

Итак, предположим, так и произойдет. Сеть окажется перед очень непростой задачей – сохранить рентабельность в новых условиях, при этом предложить покупателю ассортимент и рыночные цены. Сейчас отсрочка и товарный кредит – это предмет договорной Кампании, где поставщики конкурируют между собой и выигрывает более эффективный – тот, кто смог обеспечить качественную логистику, качественно управлять товарным запасом и ассортиментом, правильно продвигать свой товар.
Когда поставщик предоставляет товарный кредит, он тем самым дает шанс продаваться новому товару, продвинуть товар новых производителей. Объясню – как это работает: сейчас, например, мы можем спокойно взять товар-новинку небольшого производителя на реализацию, зная, что оплата будет с отсрочкой, мы обеспечим его возврат, если он не понравится потребителю, и тем самым даем шанс даже мелким производителям потягаться с крупными игроками.

Если же мы будем обязаны оплатить товар в течение 10-ти дней, то просто рискуем «заморозить» деньги и все риски ложатся на розницу. Что мы в этом случае сделаем? Мы просто не возьмем этот товар, не предложим его покупателю, он не будет конкурировать с другими товарами. Конечно, это очень интересно крупным поставщикам – можно спокойно чувствовать себя на рынке, не развиваться, не оптимизировать цену – новичкам все равно вход в сеть будет заказан. Мы будем держать на полках только лидеров из брендовых позиций. В итоге мы получим очередь участников рынка, желающих попасть в сеть и придумывающих любые схемы в попытке обойти данный закон и сделать свое предложение интересным для сети.

Пользование товарным кредитом с оплатой с процентной ставкой 30%. Кто, как вы думаете, заплатит поставщику эти 30%? Это будет, конечно, покупатель, поскольку ритейл – это коммерческий бизнес. Мы не можем работать себе в убыток, а единственный инструмент, который влияет на рентабельность бизнеса – это наценка.
Какой еще выход будет у нас, как у сети, чтобы избежать повышения цен и существовать в новых условиях? Мы начнем заполнять ассортиментную матрицу позициями СТМ. Договариваться об импорте напрямую от производителя. И выводить бренды по максимуму, оставляя, опять же, только лидеров рынка.

В России был подобный опыт таких законов – в итоге в портфелях сетей до 70% товара были товары СТМ и собственный импорт. Это — не рынок, это способы выживания для сетей. По итогам 2014 года практически нет сети, демонстрирующей прибыль. Курсовые разницы по кредитам, закрытие магазинов и потери, связанные с войной на Востоке, и так душат сети. К сожалению, государство не только не помогает отрасли, но и разрабатывает правила, мешающее нормальной работе.

АМКУ предлагает обязать сети не предоставлять маркетинговым компаниям следующую информацию: о запланированных и актуальных ценах на полке магазинов, скидках, за исключением случаев, когда такая информация собирается публично

Весь цивилизованный мир делает цены у разных ритейлеров прозрачными для потребителя. Представители западного ритейла, приезжая к нам, удивляются насколько закрыт украинский рынок. Ведь такая скрытность абсолютно нецелесообразна. Сети тратят миллионные бюджеты на то, чтобы промониторить цены друг друга и остаться конкурентноспособными. Это — затраты, которые является частью операционных затрат и они опять же ложатся на покупателя. Этих затрат можно было бы избежать, открыв цены.

Осенью 2012 года АМКУ обвинил компанию AC Nielsen в сборе цен от сетей и сообщении их ритейлерам с целью контроля рынка, деятельность компании была расценена как противоречащая честной конкуренции. Напомним, что AC Nielsen представлена более, чем в 105 странах и является крупнейшей и наиболее авторитетной компанией, которой доверяют ритейлеры всего мира. Информация, которую собирает Nielsen, помогает сетям оценить рынок в целом, сопоставить эффективность управления ассортиментом, и как следствие, предложить потребителю ассортимент, соответствующий его предпочтениям.

Принимая решение — работать или не работать с исследовательскими компаниями, каждая сеть отдает себе отчет – готовы они предоставить требуемые данные и какую информацию и в каком виде она получит взамен. В 105 странах мира, ритейлеры делают этот выбор в пользу получения аналитики. У нас же это грозило сетям штрафом в 20 млрд грн. При том то, кто хоть единожды видел данный отчет, знает, что он не содержит цены, а предоставляет лишь консолидированную информацию по долям рынка товаров в различных разрезах. Штраф отменили и пообещали новые правила. И что же мы увидели? Снова документ, который демонстрирует абсолютное незнание или игнорирование механизмов, по которым работают розничные сети.

АМКУ требует от маркетинговых компаний периодически, не реже раза в полгода, обнародовать на сайте результаты своих маркетинговых исследований на форумах, семинарах и в прессе для освещения основных тенденций рынка, в том числе для производителей, других поставщиков и потребителей
Представьте себя собственником исследовательской компании. Кто будет покупать информацию, которую государство обязывает обнародовать? Это просто разрушит бизнес исследовательских компаний.

Как итог — пока, за текущий год, мы не видим никаких движений навстречу бизнесу.

Магазины – это последнее звено в движении товара, и цены на товар покупатель видит именно у нас. Когда дорожает хлеб, АМКУ начинает разбираться с конечного звена, подозревая в спекуляции сети, затем вопросы поступают к производителю. Почему же никто не расследует причины повышения курса в три раза? Розницу, с одной стороны, обвиняют в установлении ограничений на продажу социальных групп во время ажиотажа, с другой – в сговоре по ценам.

Создавая правила, регулирующие деятельность отрасли, необходимы все стороны рынка, и в первую очередь, специалисты, которые в этом рынке разбираются.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS