Главная > Персоналии > Стоит ли угадывать курс доллара?
Стоит ли угадывать курс доллара? Стоит ли угадывать курс доллара?

Стоит ли угадывать курс доллара?

ПерсоналииЭкономика
08.04.2015 0
Советы Ивана Угляницы о панике, финансовом планировании и валютных спекуляциях Отсутствие финансового рынка в Украине приводит к тому, что каждый раз практически в любой... Стоит ли угадывать курс доллара?

Советы Ивана Угляницы о панике, финансовом планировании и валютных спекуляциях

Отсутствие финансового рынка в Украине приводит к тому, что каждый раз практически в любой кризисной ситуации бизнес и население «уходит в валюту». Чем создает в итоге еще большие проблемы экономике, да и очень часто самим себе в частности.

Конечно нельзя винить людей/бизнес, пытающихся как-то сберечь стоимость своих накоплений, застраховаться от дальнейшего роста, да и просто спекулирующих на курсе, в таком поведении.

Поведение экономических субъектов продиктовано отсутствием адекватных альтернатив сбережения стоимости, или хеджирования валютных рисков, а также ожиданиями относительно дальнейшего развития/изменения экономической ситуации.

Часто сами спекуляции, и/или вложения в валюту носят бессистемный характер и приносят больше убытка таким инвесторам, особенно, если они осуществляются в самый разгар валютной паники.

Компании начинают пытаться переориентироваться от операционной деятельности в валютно-спекулятивную, отвлекая ресурсы и внимание от основного бизнеса, и присоединяясь к валютной лихорадке.

В такие моменты внимание компании переключается с реального бизнеса, где у компании есть опыт и экспертиза, в попытки угадать курс. Все пытаются играть «в спекулирование» на макро-данных и другие области, где компания является новичком, и не может конкурировать на привычном уровне с другими, более опытными, участниками.

И многие забывают, что для бизнеса, работа которого не связана с доходами, расходами в валюте в значительной мере, вопрос «спекулирования валютой» просто отвлекает ресурсы, и фактически создает конкурирующее за ресурсы направлении внутри самой компании.

Даже для компаний, значительная доля операций которых приходится на операции в валюте – например, импорт товара – вопрос курса, это, больше, вопрос к казначейству и финансовой дирекции, которая управляет ликвидностью, исходя из операционных потребностей компании.

Это не вопрос тайминга и попытки угадать в какой момент приобретать валюту, «сидеть» в гривне, или купить валюту на все, платить зарплаты сейчас, или «посидеть в валюте», и выплатить людям позже заработанное.

Скатываясь к таким постановкам вопроса бизнес, по сути, создает конкурирующее направление валютного трейдинга, гемблинга, который соревнуется с основным бизнесом, тем самым часто отодвигая основной бизнес на второй, третий план.

При этом бизнес часто не осознает какой уровень рисков принимает на себя, смещаясь в новое направление. Выгодно ли такое смещение с точки зрения цена-выгода, готов ли бизнес к такому уровню риска?

Безусловно, очень заманчиво получить около 170% прибыли за год на операции, но опять же, это в идеале, если потенциальный инвестор, трейдер приобрел валюту перед самым ростом, и держал до настоящего момента, без выходов/заходов внутри периода.

Потенциально прибыль могла составить и около 250-300%, если предположить, что инвестор «вышел» из позиции на пике. Однако, реальность такова, что значительная часть торгует позицией внутри периода, как по различным спекулятивным причинам, так и в виду того, что необходимы ресурсы на покрытие текущих расходов, если позиция большая.

В итоге транзакционные издержки съедают существенную часть прибыли, а то и выводят весь трейд в убыток – например, по валюте, фактически каждый сейчас трейд стоит 15-20%, то есть только для «выхода в ноль», инвестор/спекулянт должен ожидать минимум 20% снижения курса.

Те кто приобретал валюту по рыночному курсу с начала текущего года фактически сейчас в нуле, либо в минусе. Все помнят панику и скупку доллара по 40 гривен?

При этом компания рискует снижением эффективности основного бизнеса, падением доли рынка, маржи и так далее.

В целом, это, казалось, бы очевидные вещи, но часто люди оперируют лишь каким-то средним курсом/ценой, не принимая во внимание ликвидность рынка, комиссионные издержки, спред между покупкой и продажей, а видят эти все вещи уже по факту, совершив инвестицию.

И это ведь только малая часть, самая простая, техническая, того, что касается трейдинга. А дальше возникают более сложные вопросы.

Следит ли инвестор/трейдер (в нашем случае компания-ритейлер) за новостями политическими и экономическими Украины (если речь о торговле, скажем, парой USDUAH), следит ли международными новостями относительно Украины?

Может ли оценить он уровень внутриполитического и геополитического риска? Следит ли за выходом статистике по экономике Украины и США. Имеет ли представление о структуре и динамике платежного и бюджетного баланса, и так далее. Может ли компания успешно интерпретировать эти новости и прогнозировать их влияние на курс, и так далее? Можно продолжать и продолжать?

Валютный рынок, как и другие финансовые, ресурсные и прочие рынки – это не абстрактная категория, которая выдает какое-то значение, и ваша задача его угадать.

Рынок – это множество агентов, в случае с валютой – профессиональных агентов (банки, трейдеры, фонды и так далее), которые обладают большей компетенцией, чем новички, либо компании, не специализирующиеся на этом рынке. И для успешной работы требует определенных знаний и подготовки, понимания, что с тобой на рынке за прибыль конкурируют агенты, обладающие значительно большим объемом ресурсов, знаний и умений.

Если перефразировать, пытаться угадать курс, и строить работу дальше от своих предположений и догадок не стоит.

В нынешних сложных условиях нужно концентрироваться на более привычных и понятных вещах. Таких, как прогнозирование спроса на свой товар/продукцию, прогнозирование покупательной способности основных групп потребителей, и так далее. На том, что приносит вам реальные деньги.

И тогда вопрос прогноза/угадывания курса и направления движения курса может отпадать, как таковой. И вопросы курса будут решаться сами собой в процессе решения других операционных и стратегических задач.

 

 

Автор – Иван Угляница экс-портфельный управляющий DCH Investment Management Александра Ярославского

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS