Главная > Аналитика > EВA: Каков индекс инвестиционной привлекательности Украины
EВA: Каков индекс инвестиционной привлекательности Украины EВA: Каков индекс инвестиционной привлекательности Украины

EВA: Каков индекс инвестиционной привлекательности Украины

АналитикаНовостиЭкономика
15.04.2015 0
Данные опроса 114 руководителей компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации Индекс в январе-марте этого года составляет 2,51 балла по пятибалльной шкале. Этот показатель почти не отличается... EВA: Каков индекс инвестиционной привлекательности Украины

Данные опроса 114 руководителей компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации

Индекс в январе-марте этого года составляет 2,51 балла по пятибалльной шкале. Этот показатель почти не отличается от предыдущего результата, полученного в конце 2014 (2,5 из 5 возможных).

Вероятно, отсутствие видимых изменений связана с нехваткой реформ и в известной мере неоправданных надежд бизнеса относительно обновления состава парламента и правительства.

Кроме того, в первом квартале года имели место значительные колебания курса гривны, что, в свою очередь, оказало негативное влияние на экспортно-импортные операции и подрывало финансовую стабильность государства в целом.

Если сравнить новый результат с прошлогодним, то средняя оценка достигала отметки — 2,72. Однако, полученный результат является не худшим в истории проведения исследования.

Вместе с этим, мы видим, что стремительного снижения индекса также не произошло. Это свидетельствует об определенных успехах и наработки в дерегуляции бизнес-процессов (см. Инфографику Ассоциации — 100 дней работы правительства).

Derevyanko EBAАнна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации:
«Результат Индекса демонстрирует, на мой взгляд, одно очень ценное умение бизнеса — приспосабливаться к любым условиям, оптимизировать свои процессы с тем, чтобы продержаться на плаву.  Даже в такие кризисные условия, которые сейчас переживает Украина — это валютная волатильность, хрупкость банковской системы, война на Востоке страны, потеря активов и торговых связей на Донбассе и в Крыму, общая нестабильность — бизнес выживает. Параллельно опросу Индекса, мы в Европейской Бизнес Ассоциации спросили топ-менеджеров о том, что они думают о темпах и процесс реформ в Украине. Результаты обоих исследований совпали — жалуются на фискальную политику и валютную нестабильность, реформы идут медленно, особенно их тормозит коррупция и неэффективность чиновников среднего звена, так называемой «старой гвардии». Бизнес хочет видеть эффективную, справедливую и простую налоговую систему. Вообще, системность и предсказуемость политики государства — это то, чего очень не хватает инвесторам. С положительной — старт дерегуляции. Надеемся, за ней начнутся преобразования к лучшему и в других сферах. Команда молодых профессионалов, которая пришла к власти, воплощает надежду на это».

Напоминаем, что целью проекта является определение колебаний настроений бизнеса в течение предыдущих трех месяцев. Интегральный показатель формируется на основе авторитетных мнений топ-менеджмента ведущих международных, европейских и украинских компаний. В частности, в 27-й волны опроса приняли участие 114 руководителей компаний-членов Ассоциации.

EBA2

Что положительно СОСТОЯЛОСЬ за три последних месяца?

Главным позитивом за последние три месяца бизнес считает активные шаги правительства в направлении дерегуляции и упрощение процедур ведения бизнеса. Всего эти попытки пока почувствовал аграрный бизнес. Речь идет об отмене необходимости получения карантинного сертификата, сокращения сроков предоставления фитосанитарного сертификата, отличие 6 лицензий и 14 разрешительных документов в сфере регулирования сельского хозяйства.

Негативные тенденции В ЯНВАРЕ-МАРТЕ 2015
85% бизнесменов недовольны состоянием инвестиционного климата в Украине. Более того, 46% руководителей компаний-членов Ассоциации считают, что бизнес-климат стал даже хуже, чем в декабре 2014 А 47% опрошенных прогнозируют улучшение во 2-м квартале 2015.

В первом квартале 2015 значительной степени страдал финансовый сектор. Среди вероятных причин обострения ситуации в этой сфере бизнес называет невероятные темпы инфляции, хрупкость банковской системы, волатильность валютного курса, недоступность кредитных ресурсов, валютные ограничения и непоследовательной политики НБУ.

EBA3
Среди других дестабилизирующих факторов респонденты отметили налоговое давление, введение дополнительных импортных пошлин, нерешенная ситуация на востоке страны, а также непонятную стратегию Правительства по внедрению реформ в целом. Следовательно, такая неопределенность становится главным барьером в начале 2015 года.

EBA5

РЕФОРМЫ в ключевых сферах
Ситуация с решением ключевых вопросов, которые беспокоят бизнес, а именно — упрощение таможенных процедур, реформирование судебной системы, борьба с коррупцией, технические барьеры в торговле, возмещения НДС, земельная реформа, валютное регулирование, в 1 квартале 2015 года, является следующей:
89% руководителей не видят никаких предпосылок для стабилизации финансового рынка; 80% недовольны эффективностью борьбы с коррупцией;

EBA6
77% не заметили реформ судебной системы;
55% недовольны таможенными процедурами;
55% не видят прогресса с возмещением НДС.
В то же время: 17% заметили незначительное упрощение таможенного оформления, 11% отметили улучшение в судебной сфере, и только 8% считают, что торговля стала проще.

EBA8

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ СДЕЛАНО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА?

Подавляющее большинство респондентов (57%) считают, что необходимо ускорить проведение реформ и продолжать курс на дерегуляцию.

Еще 30% опрошенных ожидают от власти активных шагов в борьбе с коррупцией на всех уровнях властной вертикали. 29% директоров компаний-членов Ассоциации выступают за дальнейшее внедрение налоговой реформы, а 24% отмечают необходимость стабилизации финансового сектора.

EBA9

Кроме того, бизнес обращает внимание на такие аспекты, как: урегулирование восточного конфликта, судебную реформу, кадровые изменения во властных структурах, а также определение четкой стратегии развития страны в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

EBA11

КТО ВИНОВАТ?

В 27-й волны ЕВА задала бизнесменам еще один бонусный вопрос: «Кто должен нести ответственность за внедрение экономических реформ?».

Подавляющее большинство опрошенных (54%) считают, что ответственным является Премьер-министр.

Еще 24% назвали Президента Украины, а 17% отметили Председателя Верховной Рады и министра экономического развития и торговли.

EBA13

Источник: Европейская Бизнес Ассоциация

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS