Главная > Новости > ICSC Ukraine: «Эпицентр К» на Полярной — самый большой ТЦ Украины
ICSC Ukraine: «Эпицентр К» на Полярной — самый большой ТЦ Украины ICSC Ukraine: «Эпицентр К» на Полярной — самый большой ТЦ Украины

ICSC Ukraine: «Эпицентр К» на Полярной — самый большой ТЦ Украины

НовостиЭкономика
Топ-5 крупнейших торговых комплекса страны 25 февраля ICSC презентовал результаты исследования украинских торговых комплексов по международной классификации Международного совета торговых центров. Самим большими торговыми центрами Украины стали 5... ICSC Ukraine: «Эпицентр К» на Полярной — самый большой ТЦ Украины

Топ-5 крупнейших торговых комплекса страны

25 февраля ICSC презентовал результаты исследования украинских торговых комплексов по международной классификации Международного совета торговых центров. Самим большими торговыми центрами Украины стали 5 комплексов с суммарной арендной площадью 340 100 кв.м.

ТОП-5 крупнейших торговых центров Украины

Название ТЦGLA,кв.м
1«Эпицентр К» на Полярной73 000
2Ocean Plaza70 000
3«Караван» (Днепропетровск)66 000
4Sky Mall65 600
5«Фабрика» (Херсон)65 500

Источник: ICSC Ukraine

По данным ICSC, в Украине сейчас 270 торговых центров, и которых 150 — в городах миллионниках

Как писал RAU, в мае 2014 года ICSC Ukraine Research Group, состоящая из специалистов ведущих компаний девелоперов и консультантов (JLL, CBRE, Colliers, DTZ, группы компаний «Будхаус» и Immochan), во главе с Дмитрием Топольсковым, директором Ukrainian Research Bureau, представителем группы компаний «Будхаус», приступила к работе по классификации торговых центров в Украине.

«После открытия в «Эпицентр К» на Полярной супермаркета «Сильпо» и магазина «Золотой век», его можно считать специализированным торговым центром. Поэтому мы внесли этот комплекс в нашу классификацию», — прокомментировал глава ICSC Ukraine Research Group Дмитрий Топольсков полученные данные.

Читайте также: Shopping Centre Awards. Лучшие торговые центры по версии Ukrainian Retail Association 

Dream1

Почему самым большим стал «Эпицентр К» на Полярной? 

В топ-5 снова не попал  ТРЦ Dream Town Гарика Корогодского и Александра Меламуда. ICSC Ukraine Research видит этот комплекс, как два отдельных здания на большом расстоянии друг от друга и не суммирует арендную площадь двух очередей. Напомним, первую очередь столичного трехэтажного ТРЦ Dream Town арендной площадью 45 000 кв. м бизнесмены открыли осенью 2009 года. Через 2 года была запущен второй блок торгового центра с аналогичной GLA.

ICSC Ukraine Research объясняет это так: ТРЦ Dream Town – это два отдельно стоящих здания с разной концепцией и мы их считаем как два отдельных торговых центра. Они расположены между тремя станциям метро и их потоки посетителей не пересекаются. При этом, три линии киевского ТРЦ Глобус, расположенные в разных помещениях с обеих сторон Крещатика, ICSC Ukraine Research рассматривает как единый ТРЦ с одинаковой концепцией.

Два отдельных комплекса ТРЦ Dream Town  или один –  главный спор между консультантами и владельцами комплекса последних пяти лет. И Корогодский, и Меламуд не раз заявляли, что комплекс проектировался и строился как единый объект. Девелоперы даже планировали объединить два блока крытым переходом.

Почему идет этот спор? Если рассматривать две части ТРЦ Dream Town как единый объект, то с арендной площадью 90 000 кв.м, он претендует на звание крупнейшего торгового центра страны или по класификации ICSC «очень большого традиционного торгового центра». Сейчас такого большого объекта, по мнениею исследователей международной классификации Международного совета торговых центров в Украине просто нет.

Что ICSC считает торговым центром? 

Напомним, ICSC Ukraine Research Group определила такое понятие «торгового центра» – это объект торговой недвижимости, который спланирован, построен и управляется как единое целое, включает магазины и территории общей площадью аренднопригодной площадью (GLA) не менее 5 000 кв. м.

При этом торговый центр должен соответствовать таким критериям:

1) GLA не менее 5 000 кв м
2) Объект должен иметь централизованное управление
3) Нет принципиального значения, в каком соотношении находятся торговые и развлекательные площади (нет разделения на ТЦ/ТРЦ/РЦ – RAU)
4) Площади для аренды должны свободно находиться на рынке
5) Площадь основного якоря не должна превышать 90% GLA ТЦ
6) Количество лотов должно быть не менее 20
icsc2

icsc1

Международный Совет Торговых Центров (The International Council of Shopping Centers, ICSC) — некоммерческая организация, целью которой является содействие развитию глобальной отрасли ритейла и девелопмента торговой недвижимости.

ICSC основана в 1957 и объединяет 25 национальных и региональных советов торговых центров по всему миру. Организация насчитывает 70 000 членов в более чем 100 странах мира, среди которых собственники торговых центров, девелоперы, менеджеры, специалисты по маркетингу, инвесторы, ритейлеры, работники высшей школы и общественные деятели.

В Национальный Комитет ICSC в Украине входят представители таких компаний как Budhouse Group,Immochan, CBRE, Multi Development, Arricano, Eastgate Development, Colliers International. За время работы в Украине членство в ICSC оформили порядка 900 человек.

Про автора

Нина Мищенко экс-главный редактор портала Ассоциации ритейлеров Украины

Все статьи от автора
comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS