Главная > Новости > Новости компаний > Новая надежда: Самые ожидаемые зарубежные бренды в Украине
Новая надежда: Самые ожидаемые зарубежные бренды в Украине Новая надежда: Самые ожидаемые зарубежные бренды в Украине

Новая надежда: Самые ожидаемые зарубежные бренды в Украине

Новости компанийОткрытияЭкономика
Пока что в Украине работает всего около 30% мировых брендов. И среди них нет многих лидеров в своих сегментах, выхода которых на отечественный рынок... Новая надежда: Самые ожидаемые зарубежные бренды в Украине

Пока что в Украине работает всего около 30% мировых брендов. И среди них нет многих лидеров в своих сегментах, выхода которых на отечественный рынок ждут уже не один год. Кого больше всего хотят видеть в Украине потребители?

2016 год стал непростым для украинской экономики, но именно в нем наконец заговорили о первых признаках ее восстановления. Для рынка ритейла это событие не прошло незамеченным — в Украине появились первые магазины Ravin Jeans, Uterque, Miracle Me, Atos Lombardini, Falke и Falke Kids, Tezenis, Steiff и другие. Все они при выборе локации отдали предпочтение торговым центрам, а не формату стрит-ритейл. С учетом открытия в стране новых ТРЦ, можно смело утверждать о подготовленной почве для появления в Украине новых известных брендов уже в 2017 году. Кого больше всего ждут украинские потребители — в материале RAU.

H&M

Второй по величине в мире одежный ритейлер уже не первый год раздумывает над выходом на украинский рынок и уже стал притчей во языцех среди ритейлеров. Первые сообщения о такой возможности датируются 2002 годом. И все-таки H&M продолжает манить в Украину, несмотря на то, что раз за разом открытие откладывается. Так, в начале декабря 2016 года глава по развитию новых рынков H&M Маттиас Ламберг вновь посетил Украину и, по слухам, лично осмотрел несколько торговых центров. О выходе на украинский рынок в 2017 году пока не говорят, но шведы продолжают присматриваться и решение может быть принято достаточно быстро.

Decathlon

В 2014 году французская марка спортивной одежды Decathlon, принадлежащая собственникам Auchan — семье Мюлье, уже рассматривала вероятность открыть в Украине свою сеть. Но проект заморозили – такое заявление было сделано менеджером по развитию международных проектов Decathlon Франком Джорданом. Не так давно на рынке снова появились слухи, что в Decathlon начали рассматривать возможность выхода на украинский рынок и произойти это может уже в 2017 году. Не исключено, что это связано с продолжением больших строек Иммошан Украина — девелопера коммерческой недвижимости, входящего в Holding Auchan, — открытие первой фазы нового ТЦ на Левом берегу запланировано уже на 2017 год, как и запуск ритейл-парка Петровка в Киеве, о чем RAU рассказала коммерческий директор Иммошан Украина Анна Корягина. Правда пока эти новости никак не связывают.

Koton

Уходящий год стал расцветом турецких брендов в Украины. Присутствие COLIN’S, LC Waikiki, English Home во всех крупнейших ТРЦ страны, а также их появления в новых торговых центрах, говорит об интересе к украинскому рынку со стороны турецких предпринимателей. Главное, не упустить момент закрепиться до появления других мировых гигантов. Еще одна турецкая ТМ, более чем ожидаемая в Украине — Koton, который называют турецким аналогом Zara и Mango, предлагающий одежду в категориях средний и средний минус. Станет ли 2017 год для нее годом расширения, будет известно совсем скоро.

IKEA

Впервые слухи о выходе IKEA на украинский рынок появились в 2005 году. Спустя 12 лет перспектива остается все также неоднозначной. Несмотря на то, что в 2015 году компания активно искала участок в районе Борисполя, а осенью 2016 года на экономическом форуме в Польше ее звали во Львов, пока эти поиски приостановились. Как и в случае с большинством других компаний, ситуацию сможет переломить только улучшение экономической ситуации и активная борьба с коррупцией, что является одним из ключевых требований компании для ее появления в стране.

Papa John’s

Выход в Украину легендарной американской пиццерии Papa John’s является одной из ближайших перспектив. Как ранее писала RAU, вице-президент по международному развитию бизнеса Papa John’s Майкл Мизолз уже провел в Украине встречу с потенциальными украинскими инвесторами. «Украинцы смогут попробовать знаменитую американскую пиццу уже в начале следующего года», — сказал он. Имелась в виду зима или весна 2017 года, станет понятно уже скоро. Лед тронулся и есть запуск станет успешным, он сможет стать позитивным сигналом и для других мировых гигантов.

Starbucks

Уже много раз говорили, что американская компания по продаже кофе и одноименная сеть кофеен Starbucks не присутствует на рынке Украины из-за слишком дорогой франшизы. Но есть и другая причина — это слабая система защиты интеллектуальной собственности. Не смотря на то, что компания все еще отсутствует здесь, домен и торговая марка Starbucks уже зарегистрированы на «левое» физлицо, не имеющее никакого отношения к компании. Было бы глупо развивать бизнес там, где придется сражаться с ветряными мельницами за свое место на рынке, когда этому не помогает государство. Пока жесткие реформы не станут защищать право в Украине, появление Starbucks останется далекой перспективой. Но надежда есть всегда, тем более что 2017 год обещает стать годом больших реформ. Если политической воли украинских элит хватит.

Steve Madden

Такие бренды, как Steve Madden, давно присутствуют на украинском рынке, но только за счет международных интернет-магазинов. Об открытии официальных розничных точек пока никто не говорит вслух, заменой им является трансграничная электронная коммерция, которая, с постепенным развитием платежных систем и международной доставки, все больше уводит украинского потребителя. Например, товары River Island, S.Oliver, New Look в Украине сейчас можно купить только в интернет-магазине Lamoda, но все, конечно же, в ограниченном ассортименте. Steve Madden в Lamoda, к примеру, сейчас представлен всего в 32 моделях женской обуви. С другой стороны, рынок продолжает формироваться и создавать новые привлекательные объекты для продаж мировых марок — только в декабре 2016 в киевском ЦУМ открылись первые в Украине корнеры американского мужского бренда Michael Kors и немецкого бренда Eduard Dressler. И это лишь начало.

Про автора

Николай Маранчак Журналист/SMM Ассоциации ритейлеров Украины

Все статьи от автора
Сделано с Разработал AlexCSS