Главная > Made In Ukraine > Своя рубашка: прогнозы и ожидания-2017 для made in Ukraine
Своя рубашка: прогнозы и ожидания-2017 для made in Ukraine Своя рубашка: прогнозы и ожидания-2017 для made in Ukraine

Своя рубашка: прогнозы и ожидания-2017 для made in Ukraine

Made In UkraineАналитикаЭкономика
Представители VOVK, NAMES’UA, U Dress, FINCH и другие о будущем украинского производителя, его трендах, проблемах и перспективных векторах развития. Читайте також українською Последние два-три... Своя рубашка: прогнозы и ожидания-2017 для made in Ukraine

Представители VOVK, NAMES’UA, U Dress, FINCH и другие о будущем украинского производителя, его трендах, проблемах и перспективных векторах развития.

Читайте також українською

Последние два-три года стали настоящим расцветом товаров made in Ukraine. Только за 2016 год появилось множество новых брендов, а компании, стартовавшие несколько лет назад, заметно укрепили свои позиции и привлекли новых клиентов. Будущий год может стать для них как прорывом, так и шагом назад и стагнацией, и зависеть это не только от самих брендов, но и от общего бизнес-климата и ситуации на рынке ритейла Украины. Своими мнениями о тенденциях в made in Ukraine с RAU поделились представители одежных брендов и эксперты рынка.

Время строить бизнес

Основатель и дизайнер FINCH Катерина Бякова считает, что уходящий год характерен, в первую очередь, успешным преодолением вызовов и препятствий: «Именно благодаря этому творческому энтузиазму появилась масса стартапов. Следующий же год, по моему мнению, откроет новые ниши и закрепит на рынке тех, кто хочет строить бизнес».

Так, по ее словам, большинство брендов пока развивалось по пути наименьшего сопротивления, предлагая аналоги зарубежных топ-селлеров. «С одной стороны, так можно быстро развиваться с минимальными вложениями в продукт и промо, с другой — это тормозит качественное развитие. Такая бизнес-модель приведет к пресыщению рынка и, так как иных способов выделиться производитель себе не оставляет — демпингу, — размышляет Катерина. — В результате ценовых войн с основного рынка уйдут аматоры и инди-бренды и останутся либо компании с внешними инвестициями, либо производители с системным подходом. Средняя цена изделия вырастет, повысится аутентичность и, возможно, появится что-то интересное для иностранного покупателя, а в идеале — инвестора». Но сроки преобразования рынка она указывать не берется. Когда это случится – зависит от многих внешнеэкономических и социальных факторов. Но в любом случае это лишь вопрос времени. Естественный отбор начался, и украинский покупатель развивается вместе с производителями — становится более осознанным и зрелым.

Место для новых имен

«Если брать предыдущие 2015-16 года, то, можно сказать, весь украинский одежный ритейл новой волны в эти годы и зародился, — говорит основатель бренда U Dress Юлия Шелехова. — Мы ожидаем, что теперь количество будет переходить в качество, что сети начнут активно расти и для этого будут благоприятные экономические условия. Тогда, в случае появления новых брендов, для них путь станет чуть-чуть легче, чем для нас».

По словам Шелеховой, хорошей опорой для молодых дизайнеров стала площадка NAMES’UA в ТРК Проспект и зона ЦУМ UA, набиравшая молодые бренды на конкурсе, в котором голосовали не только жюри, но и потребители. «Эта площадка была создана специально, чтобы бренды получали на год возможность понять: как это — быть в ритейле, что нужно для развития. Другой ведь школы нет, а этот эксперимент – прекрасная возможность проявить себя», — рассказала она.

Планируется, что за год новые бренды получат колоссальный опыт, поймут, как работает рынок, пропишут свою стратегию развития в ритейле и, может быть, победят в новом ежегодном конкурсе, чтобы остаться в ЦУМ UA или отправиться в свободное плавание. В любом случае, считает основатель U Dress, началась тенденция закрепления новых имен, которые уже будут развиваться в зависимости от представившихся им возможностей – кто-то будет открывать собственные магазины, кто-то выстраивать сети продаж через других ритейлеров, кто-то активнее выходить онлайн, а кто-то открывать первые шоу-румы, чтобы побороться за своего клиента.

 

Западная сторона медали

Проекту NAMES’UA в ТРЦ Проспект в 2016 году исполнился один год. Но все основные показатели по KPI универмаг достиг в первые два-три месяца работы: спрос оказался более чем достаточным. «Продавать в большом или маленьком формате продукцию украинских дизайнеров пытались не раз, до сих пор ни у кого не получалось, — рассказывает руководитель проекта NAMES’UA от KarKat Fashion Антонина Головко. — Проекты просто не выживали. Причиной тому были скорее социальные проблемы, нежели экономические, ведь только последние 3-4 года в стране появился тренд носить украинское. В нашем случае сработал эффект команды – синергия девелопера и ритейлера».

По мнению Антонины, тренд made in Ukraine в будущем продолжит развиваться. Но в то же время она утверждает, что благоприятное время продлится недолго, и в стране будет формироваться более жесткая конкурентная среда: «Как бы не была прискорбна вся эта ситуация в стране, украинский производитель сейчас получил прекрасную возможность. Другого шанса может не быть».

Подобной точки зрения придерживается и основатель сети студий VOVK Татьяна Семенченко. Только за 2016 год ее бренду удалось открыть девять новых магазинов и запустить франчайзинг, но, все-таки, пока расслабляться рано. Несмотря на незначительную конкуренцию на рынке made in Ukraine, с мировыми сетями уже сейчас приходится бороться за место под солнцем. «Взять, например, российский бренд, открывший недавно магазин во львовском ТРЦ на одном из лучших мест, — говорит она. — Возникает вопрос: а это точно происходит во Львове? Конечно, вещи по 200-300 гривен, но хороший трикотаж априори не может стоить столько денег. И люди покупают, потому что это дешево, а девелоперы даже не пытаются предложить альтернативу. Вопрос конкуренции стоит независимо от типа бренда, ведь борьба идет за хорошие места, за рекламные площади. И в этом украинские бренды до сих пор проигрывают».

Татьяна считает, что борьба будет продолжаться и в следующем году, но выдержать конкуренцию украинские производители могут. «Наша страна была текстильным лидером в советское время, и у нас есть много специалистов, которые хорошо в этом разбираются и сейчас. Мы очень любим нашу страну и обязательно докажем на деле свое преимущество перед западным масс-маркетом», — делится она.

А что тренды?

На рынке made in Ukraine давно присутствует ощущение, что не хватает предложения в мужском сегменте одежды. Женский рынок уже переполнен. Юлия Шелехова утверждает, что об этом уже долгое время все говорят и отчасти даже те бренды, которые изначально хотели делать мужское и перестроились на женское ради возможности быстро заработать, уже готовы вернуться к первичной концепции.

«Да, женское продается лучше, но в 2017 году можно ожидать, что мужское будет в тренде у украинских производителей. Это рискованный сегмент, но все его очень сильно ждут», — считает она.

Кроме появления мужского ассортимента, от made in Ukraine ждут и других новых веяний, которые будут понятны не только экспертам на модных показах, но и простому потребителю. Тем не менее, в FINCH говорят, что пока не видят, что можно считать особенным из зарождающихся трендов. «Все это повтор чужой истории и несмелые шаги по следам успешных компаний, — комментирует Катерина Бякина. — Так, например, движение за экологичность производственных процессов, ресайклинг продукции, разумное потребление, виртуальные примерочные — все это отличные инициативы, но не оригинальные».

Основным же трендом, который должен стать, по мнению Катерины, для всех компаний – это клиентоориентированность и сервис: «Нужно строить доверительные отношения с клиентом, быть готовым к диалогу, уступать и превосходить ожидания. Местечковость, которая прослеживается в манере вести бизнес и в коммуникации с клиентом, на мой взгляд, вызвана двумя факторами — экономией и страхом. Украинский предприниматель пока еще боится быть собой, экспериментировать, абстрагироваться и делегировать, нанимать специалистов, которые помогут ему поставить бизнес на ноги. Он боится ошибок, а значит — закрывает для себя многие возможности».

Сознательный потребитель

«Уже сейчас покупатель начал отбирать товары украинских производителей в соотношении цена/качество, качество/индивидуальность, патриотизм больше не играет такой большой роли, — утверждает бренд-менеджер линии одежды украинского дизайнера Алены Олейник «ао2» Адриана Мацькив. — Те, кто действительно делает хороший продукт, утвердятся на этом рынке и станут более прибыльными за счет сознательного покупателя, выбирающего теперь не просто отечественное, а делающего ставку на действительно хорошие вещи, соответствующие своей цене».

Основатели бренда W8less Анна и Даниил Шаш придерживаются подобной точки зрения. Они считают, что made in Ukraine – это лишь позиционирование, чтобы обратить на себя внимание не только за счет качества, а за счет бума на все отечественное. «Это всего лишь популизм, — говорят они. Но сейчас уже идет другая волна – люди начали задаваться вопросом: «Почему я должен покупать то, что дороже и не всегда качественнее, чем аналоги?» Украинские дизайнеры часто ставят цену намного большую, чем у именитых брендов и впереди потребителя ждет следующий шаг – прозрение. Сейчас мы на этапе, когда среди множества брендов, которые вдруг взлетели, люди начали выбирать тех, кто качественнее и действительно делает хороший продукт. Начиная с еды, заканчивая обувью и одеждой. Это хорошо, потому что все больше внимания получают достойные имена».

«Запрос на качественный made in Ukraine есть не только внутри страны, но и за рубежом, — говорит генеральный директор компании Arricano Михаил Меркулов. — Ряд дизайнеров целыми коллекциями продает свою продукцию за границу. Есть большой интерес со стороны канадской и американской диаспоры, из Европейского союза. Учитывая, что логистика и международная доставка сейчас упростились, потенциал украинских производителей на внешних рынках очень велик. И даже начав только с продаж через интернет, можно успешно вести бизнес».

Начавшийся год не станет легче для украинских производителей, напротив, их ожидают вызовы, с которыми они никогда не сталкивались. И расширяя ассортимент, и выходя в торговые центры и масса-маркет, и делая первые шаги за рубеж, в развитии сервиса, в самоидентификации – всех ждут большие испытания, пройти которые смогут не многие. Но те, кто останутся, кто проявит себя уже в 2017 году, чьи имена запомнят во всей Украине, уже станут легендами, а, быть может, и первыми украинскими марками, на которые будут ориентироваться новые поколения дизайнеров. Сейчас они один на один с рынком, но завтра они могут начать олицетворять этот рынок. Все будет зависеть от них самих и от среды, которая продолжит вокруг них формироваться.

Про автора

Николай Маранчак Журналист/SMM Ассоциации ритейлеров Украины

Все статьи от автора
Сделано с Разработал AlexCSS