Главная > Персоналии > «Самооборона» за защиту бизнеса от давления
«Самооборона» за защиту бизнеса от давления «Самооборона» за защиту бизнеса от давления

«Самооборона» за защиту бизнеса от давления

ПерсоналииПолезный опыт
07.06.2014 0
Эксклюзивное интервью с Андреем Титовым, координатором «Самообороны» Шевченковского района Несмотря на недавние события, украинские чиновники, не сделали выводов и продолжают заново выстраивать коррумпированные схемы.... «Самооборона» за защиту бизнеса от давления

Эксклюзивное интервью с Андреем Титовым, координатором «Самообороны» Шевченковского района

Несмотря на недавние события, украинские чиновники, не сделали выводов и продолжают заново выстраивать коррумпированные схемы. Особенно плачевно дела обстоят со сферой налогообложения. Заложниками ситуации стали предприниматели среднего и крупного бизнеса. На какой путь нужно стать и какие меры предпринять для безопасности, когда на милицию и прокуратуру надежды уже нет, расскажет Андрей Титов.

Что привело к созданию Вашей организации?

– Все началось с Майдана. Всем известна история создания «Самообороны», главной целью которой сначала стала защита прав и свобод жителей Украины, в последующем – поддержание порядка на улицах, помощь правоохранительным органам. Мы с ребятами с (Шевченковского района г. Киев), как и многие другие идейные люди, помогали патрулировать улицы совместно с сотрудниками милиции. После известных событий они не могли полноценно осуществлять свою деятельность и выезжать на вызовы, так как все охраняли оружие, приходилось их подменять.

Невзирая на некоторые позитивные изменения нынешнего времени, коррупция в Украине продолжает процветать. Несмотря на заявления нашего правительства о диалоге с бизнесом,  налоговикам была объявлена «амнистия» с условием, что они наполнят бюджет. Все знают, что за внедрением, контролем и сбором денег от теневых схем в таможне и так называемых площадок, стояли люди, непосредственно работающие на руководящих должностях. Даже рядовые сотрудники принимали в этих схемах непосредственное участие, так как им доводилось предприятия проверять. При проведении проверки был план – сколько в зависимости от оборота компания должна была заплатить государству, сколько в карман чиновникам. В то же время честных сотрудников налоговой, заставляли увольняться, если он не хотел закрывать глаза на нарушения в компаниях близких к верхушке власти. Возникла «смешная ситуация» когда налоговиков и таможенников, которые занимались противоправными действиями власть «амнистировала», а бизнес, который отбирали, «доили», уничтожали, вдруг оказался виноватым.

Нужно заметить, что даже после смены власти, на местах остались те же сотрудники, что и раньше и добавились те, кого уволили за злоупотребления и взятки, только сейчас это уже «политически пострадавшие».

Нынче вместо диалога, фискальные органы начали усиленно проводить внеплановые проверки предприятий. Особенно вызывает отвращение способы их работы. Это и звонки клиентам по поводу работы с «налоговой ямой», угрозы, которые поменяют статус предприятия. Это незаконные указания об оплате штрафных санкций, которые ведут к фактическому признанию вины для руководителей предприятия, и в случае смены власти положения бизнеса только усугубится. К тому же при любых противоправных действиях советуют одно – жаловаться в прокуратуру или суд. Их действия напоминают действия предателей, во время войны, если им удавалось спасти свою шкуру, более жестокого обращения к своему народу никто не видел. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы решили немного переквалифицироваться и создать соответствующее направление в организации, которая могла бы наблюдать за действиями правоохранительных органов и в случае необходимости прийти на помощь бизнесменам.

Сразу хочу сказать, что денег за свою помощь мы не берем. Наша задача помочь выйти стране из кризиса. Наладить общение власти с бизнесом. К тому же договорились между собой, что мы будем вне политики.

С какими жалобами предприниматели обращаются в организацию?

– Недавно в штаб самообороны поступил звонок с одной частной фирмы. В трубке поспешно сообщили, что некие люди захватывают предприятие. Вызвав милицию, выехали на место. По приезду мы обнаружили, что учредители, директор и охрана фирмы остались на улице, а в здании находятся люди, которые даже отказываются представиться. Сотрудники оперативной группы сообщили, что внутри здания находятся работники налоговой милиции, которые проводят следственные действия.

Поскольку захватчики отказались предъявить документы, а учредителей компании без объяснений так и не пропустили внутрь, ребята «Самообороны» стали возле выхода, чтобы убедиться в законности действий налоговиков. Тем временем те уже вызвали  «бронегруппу» милиции. К их удивлению – напрасно. Ведь лица самообороновцев для прибывших сотрудников милиции были знакомы с совместных дежурств. Сотрудники милиции тоже не стали вмешиваться, не обнаружив ничего криминального уже в наших действиях, увидев, что на месте стоит их дежурная машина и принимает официальное заявление от владельцев офиса.

После того, как мы зашли, первыми бросились в глаза понятые, они абсолютно не владели ситуацией и находились там формально. Кроме того, следователь ссылался на то, что не было владельцев, он проводил обыск без них, хотя с самого начала последние присутствовали, только их не пускали, о чем и было указано в заявлении. Несмотря на то, что выемка должна была происходить у предприятия, которое переехало на другой адрес и собственники помещения представили документы, следователь попытался вынести изъятое. И только наша решительность и вызванная нами группа с камерами их остановила. Когда приехало уже практически все руководство, мы попросили показать изъятое. Среди этих вещей были даже ключи от служебных и личных автомобилей.

Благодаря нашему присутствию, имущество было возвращено, изъят только один ноутбук с якобы нужной информацией. Собственники компании согласились и подали в милицию заявление о происшедшем.

Были также случаи, когда во время обысков пропадали крупные суммы денег, которые никто потом не мог найти, поскольку менялись оперативные следователи, работники милиции переходили из одного отдела в другой. По данным фактам практически никогда не велись никакие расследования. Поэтому особенно в нынешнее время взываю к бдительности всех руководителей компаний.

Что служит причиной подобных ситуаций?

– Главная причина – нескоординированные указания «сверху». И это в то время, когда представители всех уровней украинского бизнеса активно помогали «Майдану», а сейчас оказывают помощь отечественным военным силам. Ведь совсем недавно действующий премьер-министр обещал амнистию бизнесу. Но реалии другие: признался – уголовная ответственность. На сегодняшний день бизнес не амнистирован. Я могу сказать, что в связи с этим уже осенью можем получить новый всплеск народного недовольства.

Скажите, рейдерские захваты связаны с госорганами?

– Без «поддержки» властей рейдерский захват совершить практически невозможно. Кроме этого не обходится без продажных судей, которые выносят заведомо неверные решения, а также подельников в отделах милиции – можно ведь по-разному реагировать на факт захвата предприятия. Если говорить о государственных служащих, работающих не только на страну, но и на рейдеров – это люди без идеи, которые не помнят слов присяги.

– Куда нужно обращаться, если бизнес столкнулся с правонарушениями?

Проблема в том, что сейчас существует сильное недоверие к правоохранительным органам. Из всевозможных контактов и горячих линий, позвонив по которым можно добиться хоть какого-то результата – это «Пульс налоговой» – (044) 284-00-07. Наши контакты – (050) 258-03-51.

– Что Вы посоветуете предпринимателям розничной торговли?

Нужно объединяться в профильные ассоциации, выбирать реальных представителей. Следующим шагом должно быть создание специальной комиссии, главная цель которой – определить конкретную сумму налогообложений, выходя из реалий нынешней торговли, вносить соответствующие законодательные инициативы.

Нужно прекращать «партизанщину», самостоятельное физическое противостояние. Для этого и создаются такие общественные организации, как наша.

К тому же помните, нужно начинать с себя. Необходимо быть честными налогоплательщиками, давать людям рабочие места, особенно в такие нелегкие для страны времена.

Нам сейчас нужны люди с активной гражданской позицией и хорошие юристы.

– Есть ли перспектива борьбы с коррупцией в ближайшее время?

Давайте зададим вопрос себе – «что я могу сделать для государства?». Мы можем снизить уровень коррупции, если придем к одной простой позиции «я плачу налоги,  я могу контролировать, на что тратит мои заплаченные налоги государство, а государство обеспечивает равные и прозрачные условия для  ведения бизнеса».

Перспектива также в открытом легализированном общественном контроле.

Сделано с Разработал AlexCSS