Главная > Персоналии > Уезжать или оставаться?! Уроки ведения бизнеса в Украине из Европы
Уезжать или оставаться?! Уроки ведения бизнеса в Украине из Европы Уезжать или оставаться?! Уроки ведения бизнеса в Украине из Европы

Уезжать или оставаться?! Уроки ведения бизнеса в Украине из Европы

ПерсоналииПолезный опыт
01.08.2014 0
Эксклюзивное интервью с крымским бизнесменом Иваном Шевцовым руководителем компании PARK.UA и его супругой Викторией. Они нашли для своей семьи постоянное место жительства в Праге и... Уезжать или оставаться?! Уроки ведения бизнеса в Украине из Европы

Эксклюзивное интервью с крымским бизнесменом Иваном Шевцовым руководителем компании PARK.UA и его супругой Викторией.

Они нашли для своей семьи постоянное место жительства в Праге и при этом  сумели  организовать эффективное удаленное руководство  бизнесом в Крыму.

Что стало причиной для иммиграции за рубеж? Когда возникла такая идея?

Идея об иммиграции вынашивалась довольно долго. Мы, тогда еще молодая семья, начавшая свое дело, которая, как и большинство  жителей юга Украины, ежедневно сталкивалась с достаточно печальными реалиями жизни и предпринимательства в стране, понимали, что такое положение вещей нас не устраивает. С рождением детей, а их у нас  двое, первостепенным стал вопрос образования, активностей и качественного досуга для них. К сожалению, в то время Симферополь не мог предоставить нам желаемый спектр услуг, плюс ко всему, в Крыму мы столкнулись с высоким уровнем коррумпированности и низким качеством дошкольного образования и медицины. Соответственно, стали задумывались о смене места жительства.

Рассматривали идею  переезда в Киев, как в город возможностей, но все же, смогли понять, что наш приоритет – заграница.  В один из периодов  всерьез рассматривали переезд в Австралию и даже собрали документы для открытия визы, но оказалось, что миграционное законодательство Австралии не так лояльно, как нам бы того хотелось, и поездку пришлось отложить. Через некоторое время выбор пал на Чехию.  В этой стране у нас не было ни друзей, ни знакомых, ни даже элементарного знания языка, но все же, решили попробовать и до настоящего момента ни разу об этом не пожалели. Нам удалось обосноваться на новом месте и организовать предпринимательство с нуля.

С какими сложностями вы столкнулись?

Первая проблема, с которой мы столкнулись — это консульство и получение визы. Изначально мы, естественно, решили увидеть Чехию своими глазами, хотя бы как туристы,  пообщаться вживую  с уже переехавшими и ведущими там свой бизнес людьми, окунуться в атмосферу Праги.

«До этого я еще никогда не бывала за границей, а супруг имел за плечами несколько деловых поездок в Европу», — говорит Виктория, — После поездки в Прагу, мы окончательно убедились, что мы на правильном пути и утвердились с направлением нашего бизнеса в Европе. Собрали необходимый пакет документов для бизнес-визы, прошли собеседование в консульстве, и стали ждать результата. Весь процесс занял около пяти месяцев. Мы понимали, что для успешного ведения бизнеса и жизни в стране необходимо знание языка, поэтому, пока Иван продолжал работать в Крыму, я поехала сама в Прагу на несколько месяцев для изучения чешского языка. Параллельно знакомилась с жизнью там уже не как турист, а как житель страны, делала первые шаги для начала своего дела: поиск помещения, будущих партнеров, бухгалтерской фирмы, более детальное изучение законодательства. Можно сказать, проводила разведку. Поэтому, когда мы переехали всей семьёй, было уже намного легче. Что касается визовых моментов, то для въезда в страну и пребывания там в течение первого года  даётся виза, к концу  истечения ее срока, подаются документы на вид на жительство, после проживания на территории Чехии пяти лет и более можно подавать документы на ПМЖ. Процедура получения гражданства несколько  труднее и более продолжительна.»

Вы добились своей цели для детей? Вам понравились школьные учреждения?

По сравнению с тем, что предлагалось в Крыму, конечно. Дети ходят в школу с огромным удовольствием. Считаю, что эффективность школьной системы в Чехии намного выше.

Какие особенности ведения бизнеса в Чехии вы можете выделить?

Однозначно, вести бизнес в Чехии проще, чем в Украине, так как, законодательство страны  и система государственных органов контроля во многом способствуют его развитию.  Ставки налогообложения, в общем, примерно соответствуют украинским, при этом, сохраняется принцип целенаправленности использования бюджетных средств.

По моему мнению, начать свое дело в Чехии очень легко, процесс регистрации и получения разрешительных документов прост и занимает мало времени, однако, сложно найти свою выгодную нишу на рынке,  так как в большинстве случаев, все его сферы обслуживаются большими корпорациями. Конечно, характерной особенностью всей бизнес — среды Европы  является защита Евросоюзом своих национальных производителей, разнообразные дотации и поддержки местного производства.

Государственный контроль предпринимательской деятельности в Чехии, как он организован?

Деятельность контролирующих органов в  Чехии прозрачна и легальна. К примеру, растаможка товара из Украины заняла у нас ни много ни мало — 30 минут.  Что касается проверок контролирующих органов (например, налоговая или соцстрах), то уведомления о проведении проверки присылается как минимум за месяц с четким перечнем документов необходимых к проверке, все запросы и обязательная отчетность государственным инстанциям производятся в электронном виде.

Какие условия кредитования бизнеса в Чехии?

Тут не большое, но все же  преимущество имеют граждане Чехии, так как для них предусмотрены пониженные процентные ставки, которые находятся в районе 5 % годовых, для иностранцев и других лиц процентные ставки по кредитам варьируются в районе 7-9% годовых.

Сколько обходится страховка в месяц на одного человека?

Если физическое лицо является «наемным» сотрудником, получающим зарплату, то ставки отчислений за законное медицинское страхование — 4,5% удержание из заработной платы и 9% заработной платы сотрудника  оплачивает работодатель.  Для предпринимателей и лиц, оплачивающих страховку самостоятельно, сумма составляет около 40 евро в месяц. После получения ПМЖ медицинскую страховку на детей оплачивает государство.

Вы уже приобрели свою недвижимость?

Пока еще нет. Квартиру мы арендуем. На данном этапе приобретение недвижимости не считаем целесообразным в виду длительного срока окупаемости вложенных средств.

Были моменты, когда хотелось всё бросить и уехать?

Нет, мы влились в эту жизнь и нас всё устраивает. И главное, нравится детям.

Как в общем можно охарактеризовать стандарт жизни рабочего человека в Чехии?

Отличительной особенностью жизни в  Чехии есть ее размеренность и неспешность. Первое что бросается в глаза нашим людям при посещении Чехии, это  то,  что выходные для чехов -это исключительно не рабочие дни, соответственно, это отражается и на предпринимательстве. Зачастую, в субботу и воскресенье вы не сможете обратиться за какими-либо привычными услугами. Работают в основном только люди, занятые в сфере обслуживания туристов. В выходные все отдыхают, посвящают время семье, друзьям, путешествиям и развлечениям.  Звонить кому-либо по рабочим вопросам бесполезно и некультурно. Дома мы привыкли, что люди хватаются за любую возможность заработать деньги, готовы работать сверх нормы, в выходные, лишь бы получить дополнительный доход, здесь же, поначалу, складывается ощущение, что дополнительная работа никому не нужна. В приоритете нематериальные жизненные ценности.

На каком уровне в Чехии медицинское обслуживание?

Специалисты там очень хорошие. Однако, есть большое «но». В большинстве случаев, врачи принимают исключительно по предварительной записи, и типичное время ожидания составляет от двух недель до месяца. Лично у меня самый длительный период ожидания составил более 4 месяцев. Естественно, это не касается неотложных случаев. С другой стороны, если ты уж попал в больницу в руки специалиста, то обследование и обслуживание будут проведены на высшем уровне. И внимание к каждому пациенту уделяется достаточное. Хотелось бы подчеркнуть вежливое обслуживание во всех медицинских, да и не только, учреждениях.

Какой у вас там круг общения? Славяне?

В основном, да. Однако, в Чехии нет какого-то сплочения русских, либо украинцев, как например диаспоры в Канаде. Иммигрантов много, в большинстве своем, они все рядом проживают,  но нет сплоченности, взаимопомощи, помощи в адаптации. Просто каждый сам по себе, либо две-четыре семьи общаются между собой. Конечно же, в нашем кругу общения есть и чешские семьи, культура общения с которыми несколько отличается от привычной нам славянской: так, например, визиты друг к другу всегда планируются заранее, просто так заскочить «на кофе», как- то не принято.

Как вам удается осуществлять эффективное управление бизнесом в Украине?

С помощью современных средств коммуникации (интернет, Skype, онлайн наблюдение) нет никаких проблем в организации  удаленного управления. Мы можем легко осуществлять руководство и контроль за Компанией, находясь в Праге. Ежедневные он-лайн конференции дают возможность «держать руку на пульсе», программа складского и бухгалтерского учета позволяет формировать всевозможные отчеты для анализа продаж, движения денежных средств и т.д.  Кроме того, во всех помещениях коммерческого назначения установлены камеры видеонаблюдения, в любой момент дня и ночи есть возможность просматривать и прослушивать все, что происходит на территории того или иного объекта. Ну и самое главное, в Компании работает сплоченная и проверенная временем команда профессионалов,  деятельность которой залог успеха бизнеса  в целом.

Как вы оцениваете бизнес — перспективы Крыма? И как последние события повлияли на ваши бизнес-проекты?

Сейчас  в экономику  Республики вливаются большие инвестиции, поэтому мы видим позитивный экономический эффект, но при этом прекрасно понимаем, что его продолжительность зависит размеров инвестиций.  В Крыму у нас есть функционирующий франшизный проект. До известных событий мы планировали развитие его на юго-востоке Украины, но теперь пока взяли паузу. В это время активно взялись за налаживание бизнес-процессов внутри действующих подразделений Компании: сократили расходы, внедряем автоматизацию на всех уровнях. До середины августа будем заниматься реформированием и перезагрузкой бизнеса в Украине, а к тому времени уже будем ориентироваться на правовую и экономическую ситуацию на полуострове.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS