Главная > Полезный опыт > Истории компаний > История создания украинского электронного каталога товаров uCat
История создания украинского электронного каталога товаров uCat История создания украинского электронного каталога товаров uCat

История создания украинского электронного каталога товаров uCat

Истории компанийПерсоналииПолезный опыт
03.02.2015 0
Современный ритейл — это миллионы покупателей, десятки тысяч товаров, тысячи поставщиков. Для того, чтобы обработать такое количество информации, необходим большой штат сотрудников и огромные... История создания украинского электронного каталога товаров uCat

Современный ритейл — это миллионы покупателей, десятки тысяч товаров, тысячи поставщиков. Для того, чтобы обработать такое количество информации, необходим большой штат сотрудников и огромные временные затраты.

 

Именно из собственного опыта и «шишек» появилась идея оптимизации данных и создания единого электронного каталога товаров для украинской онлайн- и оффлайн-торговли — uCat.

 

Как создавался единый электронный каталог товаров uCat

Сегодня, когда в e-commerce и офлайн-ритейле многие ориентируются на взаимоотношения с клиентами, сервисы оплаты, ассортимент и удобства поиска товаров и услуг, мы оптимизируем взаимоотношения ритейлер/поставщик и наоборот. Эффективность коммуникации внутри ритейл-индустрии нельзя считать высокой и очень часто ошибки ввода информации приводят к серьезным потерям и недоразумениям.

Идея создания украинского электронного каталога товаров uCat появилась из опыта работы с поставщиками, бумажной волокиты с документами и путаницы в наименованиях, размерах, кодах и прочей информации. Мы уже на полпути к созданию своего отечественного единого каталога управления данными европейского образца.

nikyara

Никяра Пурмамбетова, CEO uCat

Четыре года назад мне посчастливилось участвовать в развитии GDSN (глобальной системы синхронизации мастер-данных) на базе клиентов компании «Метро Кеш энд Керри». На тот момент это была первая серьезная попытка создания в Украине единого электронного каталога товаров. Тесно общаясь с клиентами — как поставщиками, так и торговыми сетями — я поняла, что предлагаемые решения в этой области не удовлетворяют запросы рынка ни технически, ни организационно. Как оказалось, зарубежные аналоги так и не прижились в отечественном ритейле. Именно тогда из имеющихся навыков и исследований появилось четкое осознание того, что нужно создавать свое — уникальное украинское. Так и появился единый электронный каталог товаров с международными стандартами uCat — Ukrainian Catalogue.

Одним из ключевых событий, предшествующих созданию каталога, стала организация круглого стола представителей национальных торговых сетей в ноябре 2012 года, где и было принято окончательное решение, согласованы требования и условия работы единого украинского каталога товаров. Именно тогда, без вороха бумаг по маркетинговым исследованиям, стала понятна потребность рынка.

Приходилось начинать с нуля: написание бизнес-плана, технического задания, поиск инвесторов… А сроки поджимали. За два месяца подготовительных работ и изучения плюсов и минусов зарубежных каталогов и аналогов, появилось конкретное видение бизнес-плана и техническое задание.

Финансирование и поиск инвесторов

Основательно изучив рынок инвестиций и определив, что предприятие подпадает под категорию “стартап”, мы начали процесс переписки и знакомства с венчурными фондами, инкубаторами и бизнес-ангелами.

Именно через Facebook-сообщество Hackers&Founders я познакомилась с текущими бизнес-партнерами Дмитрием Дурачем и Романом Серябряковым. Они стали первыми seed-инвесторами проекта. Дмитрий является CTO проекта uCat, а Роман заведует финансовой частью. Поддержка и разработка каталога проводится при участии специалистов компании Onix-Systems, совладельцами которой являются Дмитрий и Роман.

Основные черты и функции каталога uCat

В своей работе торговые сети используют различные информационные системы для автоматизации процесса учета товаров, управления ассортиментом, складскими запасами и поставками. Для того, чтобы эти системы функционировали должным образом, необходима исходная информация, которая запрашивается напрямую у поставщика товара.

Поставщики работают со многими ритейлерами, у каждого из которых свои требования к информации о товаре. По сути, менеджер обязан заполнить таблицы на 100-150 пунктов по всем товарам для каждого ритейлера индивидуально. И вот здесь возникают неточности, которые могут иметь последствия.

03

Например, сеть супермаркетов заказывает один и тот же товар у нескольких поставщиков: один поставщик в прайс-листе может использовать фразу «Мин. вода 0,5 л. Моршинская», другой – «вода минеральная Моршинская 0,5 л.», третий – «вода мин. 0,5 л. Моршинская» и т.д. И так практически со всеми видами продукции. Данные переносятся вручную, и очень легко допустить дублирование или искажение полученных данных. В худшем случае, один и тот же вид продукции начинает учитываться во внутренней системе товарного учета супермаркета или склада под двумя разными наименованиями, которым присваивается отдельная кодировка и т.п.

Мы полностью автоматизируем этот процесс, внося в каталог данные в одном формате и используя глобальные стандарты. С самого начала мы сотрудничаем с глобальным регистром GS1, знаменитым мировым основателем всем известного штрих-кода для товара. В карточке товара присутствует вся необходимая информация — размеры, объемы, фото, описание.

Карточки товаров заполняют и обновляют поставщики товара, которые также заинтересованы в точности информации в базе торговых сетей. Таким образом решается сразу несколько проблем — заполнение поставщиком огромного количества документации для каждого ритейлера и уверенность ритейлера в точности информации от поставщика.

Первые клиенты и первые ошибки

Сразу после презентации демо-версии в июне 2013 года, мы подписали контракт с одесской сетью «Таврия В», компаниями «Кока-Кола», Roshen, «Чумак». В каталоге появились первые товары и поставщики.

Первоначально основной акцент мы делали на работу с поставщиками — делали презентации, предлагали тестовый доступ для размещения товаров. На тестирование согласились около 50 компаний. Параллельно мы подключали национальные торговые сети, проводили интеграции для автоматической выгрузки товаров.

Наибольшее количество времени занимало общение с поставщиками, при этом результат был незначительным. В начале 2014 года мы направили больше усилий на наполнение каталога ритейлерами, что поспособствовало решению проблемы, так как теперь поставщикам стало намного выгоднее размещать товары в каталоге.

В течение 2014 года в нашем каталоге разместили товары 150 поставщиков, а общее количество единиц составило 36 000, описанных как минимум по 50 параметрам. На данный момент в каталоге более 1 800 000 атрибутов товара, не считая фото и сертификатов, которые тоже подгружаются в систему и хранятся в каталоге.

Мы постоянно получаем обратную связь и коммуницируем с конечными пользователями. Так как команда локализована в Украине, мы очень быстро исправляем ошибки и добавляем нужные функции. В решениях b2b это очень ценно и поэтому мы постоянно работаем над эффективным ответом на запросы пользователей.

На данный момент мы не только разрабатываем качественный продукт, но и являемся объединяющим звеном в индустрии, так как конкурирующие компании встречаются, обсуждают оптимизацию информации и, как показывает практика, появляются новые партнерства.

Даже сегодня, после всей проделанной работы, когда в каталоге уже находится около 36 тысяч товаров и нашими услугами пользуются 705 поставщиков и 29 торговых сетей, при презентации проекта и общении с потенциальными клиентами, мы сталкиваемся с удивлением и даже скептицизмом. Многие махнули рукой и считают, что создать в Украине каталог такого масштаба невозможно, ну а мы просто его создаем.

Автор: Никяра Пурмамбетова,
автор идеи, Chief Executive Officer компании Nikalogic

по материалам ain.ua

 

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS