Главная > Персоналии > Как платить налог на коммерческую недвижимость в 2015 году
Как платить налог на коммерческую недвижимость в 2015 году Как платить налог на коммерческую недвижимость в 2015 году

Как платить налог на коммерческую недвижимость в 2015 году

ПерсоналииПолезный опыт
03.04.2015 0
Объясняет старший юрист и руководитель судебной практики ЮФ «Гвоздий и Оберкович» Наталья Мисник Собственников торговых центров и магазинов в 2015 году ждет новый налог... Как платить налог на коммерческую недвижимость в 2015 году

Объясняет старший юрист и руководитель судебной практики ЮФ «Гвоздий и Оберкович» Наталья Мисник

MisnikСобственников торговых центров и магазинов в 2015 году ждет новый налог на недвижимое имущество. Если раньше он распространялся только на жилье (здания жилищного фонда, садовые и дачные дома), то теперь, коммерческая недвижимость также облагается налогом.

Под исключения попали лишь: объекты нежилой недвижимости, которые используются в малых архитектурных формах и на рынках; здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий; здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности.

Что необходимо знать собственникам торговых помещений? Обратите внимание, что уплачиваться такой налог будет по месту нахождения объектов, а не по месту регистрации их собственников (что создает определенные трудности для нерезидентов).

Ставка налога за 1 кв. м. общей площади в 2015 году не должна превышать 1% минимальной заработной платы установленной на 1 января 2015 года. После 2015 года размер ставки не должен превышать 2% минимальной заработной платы. При этом нужно учитывать, что окончательный размер устанавливают органы местного самоуправления.

Как это выглядит в реальности? За первый месяц 2015 года почти все областные центры Украины прописали в бюджетах ставки налога на недвижимость.

Так, Киевский городской совет решил, что за 2015 год владельцы коммерческой недвижимости будут платить налог в размере 1% от минимальной заработной платы (то есть, 12,18 гривен за кв. м).

Большинство городских советов установили «плавающие» ставки налога на нежилую недвижимость, которые варьируются в зависимости от престижности местонахождения (зоны), в которой находится объект недвижимости.

Например, в Харькове ставка налога установлена в размере от 0,1% до 1% минимальной заработной платы в зависимости от местонахождения (зоны) объекта налогообложения. Как правило, зоны определяются, в зависимости от удаленности того или иного объекта налогообложения от центральной части города. Для торгового помещения, которое находится в первой зоне Харькова (в центре), ставка налога составляет 1%. Помещение с аналогичной площадью, расположенное во второй зоне облагается по ставке 0,8%. Конкретные ставки налога и зоны определены в решении Харьковского городского совета № 1793/15 от 21.01.2015 года.

Похожее решение принял и Львовский городской совет, так в первой зоне — историческом центре города ставка налога составляет 1% от суммы минимальной зарплаты, во второй зоне — застройка XIІ начала ХХ века — 0,75%, в третьей зоне — современные районы — 0,5%.

Едва ли не единственным областным центром, который до сих пор не принял решение об установлении ставок налога на недвижимое имущество, является Житомир. Донецк, Луганск и Крым по понятным причинам, со ставками пока также не определились.

Необходимо обратить внимание, что согласно с разъяснением Государственной фискальной службы, если орган местного самоуправления не установил ставки налога на недвижимость, минимальной ставкой такого налога является 0 %. Это означает, что платить налог за недвижимость, расположенную в регионах, где не установлены ставки налога на недвижимость, не нужно.

Поэтому, для правильного вычисления налога, внимательно изучите решение местного совета, которым устанавливаются ставки и зонирование местности.

Например, площадь вашего торгового помещения в первой зоне Харькова составляет 200 кв. м. Это означает, что ставка налога составляет 1% от минимальной заработной платы. Умножаем площадь на ставку (200 х 12,18 = 2436), получаем сумму налога за 2015 года – 2436 гривен

Плательщики налога на недвижимость-юридические лица самостоятельно вычисляют сумму налога по состоянию на 1 января 2015 года и подают контролирующим органам по месту нахождения объекта недвижимости декларацию с разбивкой суммы налога равными частями ежеквартально.

Если вы собираетесь купить коммерческую недвижимость в 2015 году, формула проста. Декларация юридическим лицом-плательщиком подается в течение месяца со дня возникновения права собственности на такой объект, а налог уплачивается, начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS