Главная > Полезный опыт > Почитать на выходных > Почитать на выходных: снова Чичваркин, Макеева о реформе, Джессика Альба и посуда в обувном магазине
Почитать на выходных: снова Чичваркин, Макеева о реформе, Джессика Альба и посуда в обувном магазине Почитать на выходных: снова Чичваркин, Макеева о реформе, Джессика Альба и посуда в обувном магазине

Почитать на выходных: снова Чичваркин, Макеева о реформе, Джессика Альба и посуда в обувном магазине

Полезный опытПочитать на выходных
Традиционная подборка интересных статей недели от нашего главного редактора Нины Мищенко 50 советов миллионера Чичваркина о том, как делать бизнес в постсоветских реалиях 50... Почитать на выходных: снова Чичваркин, Макеева о реформе, Джессика Альба и посуда в обувном магазине

Традиционная подборка интересных статей недели от нашего главного редактора Нины Мищенко

50 советов миллионера Чичваркина о том, как делать бизнес в постсоветских реалиях

17_main-250 тезисов c мастер-класса российского бизнесмена в Киеве – о том, как спровоцировать взрывной рост бизнеса и заработать на нем миллионы
Российский бизнесмен Евгений Чичваркин за последние 20 лет жизни построил крупнейшую сеть по торговле мобильными телефонами Евросеть, продал ее в разгар кризиса в 2008 году, бежал в Великобританию от путинского режима и в 2010-м открыл в Лондоне новый бизнес – винный магазин премиум-сегмента Hedonism Wines.

Чичваркин часто бывает в Украине, общается с предпринимателями и командой украинских реформаторов, а также проводит бизнес-тренинги в Киеве. На днях НВ прослушало восьмичасовой мастер-класс экстравагантного миллионера под названием Свобода и процветание. Стоимость билетов на это мероприятие варьировалась в диапазоне от 2,9 тыс. грн до 10,9 тыс. грн.

НВ публикует 50 ключевых советов, которыми Чичваркин поделился с украинскими бизнесменами.

О бизнес-уроках, вынесенных из девяностых

1. Это был 1999-й. Мы покупали аксессуары в одной компании, которая была зажравшейся. И как-то в очереди в дилерский отдел я стоял, стоял, стоял, потом попросился в туалет. И в туалете… я смотрю стоит коробочка, на которой адрес поставщиков вот этих самых аксессуаров. Я его быстро переписал себе, немедленно отправил этот телефон нашему секретарю, она немедленно позвонила на Тайвань, и спросила сколько это стоит и где вообще это продается. Тут же прислали факсом прайс-лист. И таким образом, мне пришлось сделать загранпаспорт, и я первый раз оказался за границей. И вот конкретный совет бизнесу: если где-то что-то продается, чем ты занимаешься, надо не лениться и туда съездить, как бы далеко и тяжело это ни было. Результат – к 2008 году мы продали в розницу 25 миллионов этих аксессуаров.

2. Мы не могли найти решение как продавать эти аксессуары. Проблема была в том, что никто не в состоянии был их правильно выложить: они были все в куче, в целлофане, под стеклом. Чтобы их не крали и чтобы они были все видны, мы придумали такую елку, и она крутилась. Вот это дерево, на котором мы развешивали брелочки, мы нигде не могли найти. Вот эта елка в хорошем магазине давала тысяч 50 чистыми в месяц. Эти брелочки принесли нам настоящие миллионы. Читать далее…

Какие налоги будут платить украинцы с 1 января и как Минфин «простимулирует» бизнес выйти из тени, рассказывает замминистра финансов

76_mainНа какой налоговой модели остановится Кабмин и будет ли либеральным украинское налогообложение, в интервью НВ объясняет замминистра финансов Елена Макеева
27 августа Министерство финансов готовится представить, наконец, на суд общественности концепцию новой налоговой системы. Если осенью за реформу налогообложения проголосует парламент, это станет главным деловым событием года.

Новый налоговый кодекс разрабатывался при прямом участии миссии Международного валютного фонда, бизнес-ассоциаций и независимых экспертов. И МВФ, и бизнесмены с критикой относятся к предложенной ранее эстонской налоговой модели, считающейся одной из самых либеральных в мире. Главный аргумент: нужно учитывать национальные особенности.

В частности, остро критикуется эстонский вариант налога на прибыль – распределенная прибыль. Высока вероятность того, что налог на прибыль менять вообще не будут, оставив ставку на уровне 18%.

ЕСВ МВФ рекомендует снизить с 42% до 28%. А если Минфин найдет, чем закрыть дыры в бюджете и предупредит дальнейшее увеличение дефицита Пенсионного фонда – то и ниже.

А вот доходы физлиц предлагается облагать налогом по тем ставкам, в зависимости от дохода граждан – к действующим 15% и 20% МВФ предложил вести еще 25%-ную ставку для очень обеспеченных людей. Читать далее…

Леди совершенство: невероятная история успеха Джессики Альбы

rtr3l4jv_0Начав с продажи подгузников из натуральных материалов, знаменитая актриса сколотила состояние в $200 млн на товарах, которые производятся по безопасным технологиям

В штаб-квартире The Honest Company в Санта-Монике традиционное чаепитие. Каждый четверг рабочие переоборудованной фабрики игрушек — все как один молодые и стильные — собираются за общим столом, чтобы отведать модного ферментированного чая. Джессика Альба, голливудская звезда и сооснователь компании, задержалась в соседней комнате. Она, несомненно, присоединится к сотрудникам, но пока ее внимание привлекла пачка тампонов, внешне напоминающая подарочную упаковку дорогих свечей. «Улет!» — провозглашает она. Новая линия предметов женской гигиены от Honest будет запущена в июле.

«Мы используем полностью органический хлопок, полимер на растительной основе и аппликатор из биопластика, — объясняет отличие от обычных тампонов актриса. — Они не могут повлиять на гормональный фон».

Альба может столь же детально рассказывать почти о любом из 120 продуктов, выпускаемых The Honest Company, — например, об ингредиентах новых солнцезащитных средств на основе пчелиного воска или об умном «дышащем» кармашке на 170-долларовой сумке для подгузников, сделанной из кожзаменителя экстра-класса — «веганской» кожи. Да, актриса хороша собой — кажется, нет ни одного мужского журнала, который по тому или иному поводу хоть раз не назвал ее самой красивой женщиной мира, — но ее успех обусловлен не только внешностью и славой. Читать далее…

 

«Ловушка для внимания»: Как выиграть битву за клиента

3b50a7e09b110d9622fd6f8c4c8a7a5308ca4c84Стать заметным и оставаться интересным

Внимание — главный дефицит времени. Если ваш продукт не выделяется, то потенциальный клиент пропустит его в море информации. Основатель венчурного фонда Dominate-Fund и журналист Бен Парр нашёл рецепт, как стать победителем в битве за внимание клиента. «Секрет» публикует выдержки из его книги «Ловушка для внимания».

Внимание как ограниченный ресурс

Полторы тысячи лет назад у людей хватало терпения сидеть в термах Диоклетиана и обсуждать тонкости римской политики и философии. Сегодня мы не в состоянии высидеть обед, не достав телефон и не заглянув в Twitter. За практически мгновенный доступ к необъятному морю информации приходится платить рассеянным вниманием. Чем больше данных доступно, тем больше приходится распылять внимание, чтобы поглотить их. В результате внимание превратилось в ограниченный ресурс.

Я написал эту книгу из необходимости. В моём мире, мире технологий и стартапов, внимание часто определяет водораздел между успехом и поражением. Стартапы должны добиваться внимания занятых инвесторов. Они должны привлекать внимание прессы, чтобы распространять информацию о своих продуктах. Они должны завладевать вниманием пользователей настолько, чтобы заставлять их вернуться. Стартапам нужно завоёвывать внимание потенциальных сотрудников и поддерживать их заинтересованность, когда они присоединятся к команде. Без внимания даже отличный стартап с классным продуктом умирает. Внимание — это движущая сила великих компаний, начинаний и идей. Читать далее…

Антон Титов. Зачем обувная сеть стала продавать посуду и бельё

dc79cb86e042a2b3c196c9cf375f06e1762029e8Тотальная монетизация

Откуда в обувном магазине посуда и постельное белье, в чем логика покупателей, которые приходят в магазин делать денежные переводы родственникам в другом городе или гасить кредиты, почему большая часть российского ритейла работает по старинке и как изменится розничная торговля через пять-семь лет?

Когда руководитель компании просчитывает бизнес-план открытия магазина, он четко представляет себе целевую аудиторию: сколько им лет, что они любят, где живут, как общаются и получают новую информацию и т. д. Это позволяет сформулировать правильную концепцию и сделать предложение, которое попадёт в точку. Однако для большинства предпринимателей этим все и заканчивается, они не идут дальше и не пытаются монетизировать отношения с покупателями, предлагая только свой профильный ассортимент. Боятся потерять фокус.

Что мы видим в классическом ритейле? Вот продаются продукты питания, одежда, бытовая техника и т. д. Но почему, чётко понимая потребности своего клиента, многие магазины предлагают ему столь узкий набор услуг? Осознав простую истину, что ритейл — это не только про торговлю, но и про отношения с потребителями, мы открыли огромный список возможностей для развития за счет расширения ассортимента и финансовых сервисов. Так, сейчас доля необувных товаров в розничной выручке компании приближается к 30%.

Наши клиенты — это люди с доходами средними и чуть ниже среднего. Как правило, это работающие женщины 25–45 лет, они замужем, есть дети. У них средняя по стране зарплата, на дорогую покупку приходится копить. На них лежит забота о доме и о семье. Они практичны, и им нравится выглядеть стильно. Пока мы продавали этим покупателям только обувь, мы видели их раз в полгода, когда они приходили за новой парой — весной и осенью. Обувной ритейл — сезонный бизнес, и летом большинство магазинов стоят пустыми. Читать далее…

Если вы уже прочитали — предлагаем предыдущие подборки интересных статей вот тут 

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS