Главная > Экономика > Государство > Как изменится налог на коммерческую недвижимость в 2016 году
Как изменится налог на коммерческую недвижимость в 2016 году Как изменится налог на коммерческую недвижимость в 2016 году

Как изменится налог на коммерческую недвижимость в 2016 году

ГосударствоПолезный опытСоветы юристов
20.01.2016 0
Разъяснения партнера Ассоциации ритейлеров Украины юридической фирмы GOLAW С внедрением налоговой реформы в 2016 году, изменения не обошли стороной налогообложение коммерческой недвижимости. Юрист налоговой... Как изменится налог на коммерческую недвижимость в 2016 году

Разъяснения партнера Ассоциации ритейлеров Украины юридической фирмы GOLAW

С внедрением налоговой реформы в 2016 году, изменения не обошли стороной налогообложение коммерческой недвижимости. Юрист налоговой практики GOLAW Кристина Кольчинская рассказала о том, к чему готовиться.

GOLAWKolchimskajaВ этом году собственники магазинов и других объектов нежилого фонда продолжают платить налог на недвижимое имущество. При этом увеличился граничный размер ставки налога, который органы местного самоуправления смогут установить в 2016 году. Теперь максимальный размер ставки составляет 3% минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года.

Таким образом, максимальный размер налога, который собственники торговых площадей будут обязаны уплатить за один квадратный метр недвижимости, на данный момент составляет 41,34 грн.

Конкретные ставки по-прежнему устанавливаются решениями органов местного самоуправления в зависимости от местонахождения (зоны) и типа объекта недвижимости.

Перечень объектов, которые не подлежат налогообложению, остался таким же. К ним, помимо прочего, относятся:

  • объекты нежилой недвижимости, которые используются субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, которые ведут свою деятельность в малых архитектурных формах и на рынках;
  • здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий;
  • здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности.

Плательщики налога – юридические лица по-прежнему обязаны самостоятельно рассчитывать сумму налога и до 20 февраля подавать контролирующим органам по месту нахождения объекта/объектов недвижимости декларацию с разбивкой суммы налога равными ежеквартальными частями. На основании поданной декларации юридические лица должны уплачивать налог авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Как и ранее, в 2016 году юридические лица имеют право уменьшать размер налога на прибыль, который подлежит уплате в бюджет, на сумму начисленного в таком отчетном периоде (квартале/году) налога на нежилую недвижимость.

При этом изменениями уточнено, что если плательщик в отчетном периоде не получил прибыль или же сумма налога на прибыль меньше чем сумма налога на коммерческую недвижимость, остаток суммы такого налога, не учтенный в уменьшение налога на прибыль текущего периода, не переноситься на уменьшение налога на прибыль следующих отчетных периодов.

То есть если собственник магазина в отчетном квартале начислил налог на недвижимость в большем размере, чем налог на прибыль, он не имеет право перенести позитивную разницу в уменьшение налога на прибыль по результатам следующего квартала.

Если собственник объекта недвижимости меняется на протяжении года, с 1 января по 1 число месяца, в котором произошла покупка недвижимости, налог платит первичный владелец. Начиная с 1 числа месяца, в котором был оформлен переход права собственности, налог подлежит оплате новым собственником.

Учитывая то, что налог на недвижимость подлежит уплате их собственниками, а право собственности на объект недвижимости возникает с момента его государственной регистрации, недостроенные объекты не подлежат налогообложению.

Таким образом, несмотря на то, что в 2016 году планировалась отмена льгот по налогообложению складских, промышленных и сельскохозяйственных помещений, фактически в налогообложении коммерческой недвижимости изменилось не многое.

 

Автор — Кристина Кольчинская, GOLAW

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS