Главная > Новости > Какая ситуация на рынке ритейла?
Какая ситуация на рынке ритейла? Какая ситуация на рынке ритейла?

Какая ситуация на рынке ритейла?

Новости
15.08.2014 0
Рынок торговой недвижимости Украины находится в стадии развития. Общее рыночное предложение торговых объектов Киева в 2014 году пополнилось вводом в эксплуатацию: ТРЦ «Атмосфера» (открыт... Какая ситуация на рынке ритейла?

Рынок торговой недвижимости Украины находится в стадии развития. Общее рыночное предложение торговых объектов Киева в 2014 году пополнилось вводом в эксплуатацию: ТРЦ «Атмосфера» (открыт 12 апреля), ТЦ «Appetite» (открыт 24 апреля) и строительного гипермаркета «LeroyMerlin» (открыт 5 марта). К концу 2014 года ожидаются к открытию также ТРЦ «Проспект» (GLA = 41 400 м2), ТРЦ «Радуга» (GLA = 7 000 м2) и ТЦ «Апрель» (GLA = 5 800 м2), сообщает utgcompany.com.

На 2015 год заявлены к открытию еще 4 новых торгово-развлекательных центра: «Respublika», «Blockbuster Mall», «Lavina Mall», «Podol Mall», а так же 2 торговых центра на ул. Вербицкого и на ст.м. «Героев Днепра» общей арендуемой площадью (GLA) порядка 424 500 м2. Всего на рынке торговой недвижимости Киева заявлено около 30 проектов ТРЦ на разных стадиях готовности общей арендуемой площадью порядка 1,57 млн. м2. Но сейчас для рынка актуален вопрос переноса сроков ввода в эксплуатацию крупных торговых объектов на более поздний период.

Есть ли существенный спад продаж?

По данным международного портала www.tradingeconomics.com, розничный товарооборот Украины демонстрирует в 2014 году отрицательный прирост из месяца в месяц (кроме марта). Например, в январе -22,8%, в феврале -0,1%, в марте +6,6%, в апреле -0,9%, в мае -4,7%, в июне -1,9%. Однако, стоит отметить, что указанный ресурс отражает статистику исключительно по группе продовольственных товаров и напитков. В то же время, по данным Государственной службы статистики Украины розничный товарооборот (РТО) в национальной валюте показывает положительную динамику относительно аналогичных месяцев предыдущего года. Так, в январе 2014 года относительно января 2013 года прирост РТО составил +6,1 млрд. грн (или +10,5%), в феврале +7,0 млрд. грн (или +11,9%) , в марте +6,9 млрд. грн (или +10,2%) , в апреле снижение на -4,1 млрд. грн (или -5,9%) , в мае +3,5 млрд. грн (или +5,0%), в июне +665,3 млн. грн (+0,9%). Совокупно, по результату 1 полугодия 2014, РТО составил 417,6 млрд. грн с приростом 19,9 млрд. грн (или +5,0%). Однако, из-за девальвации национальной валюты и изменения обменного курса UAH — USD, значение РТО в пересчете на доллары США по результатам 1 полугодия 2014 года (USD 42,5 млрд.) относительно 1 полугодия 2013 года (USD 49,8 млрд.) снизилось на USD 7,3 млрд. (или на 14,7%).

Как реагируют ритейлеры и иностранные инвесторы?

Несмотря на пессимистические настроения на рынке, не все так плохо. В 1 полугодии 2014 года в стране открылось 11 новых международных брендов (Pedro del Hierro (Испания), Sinsay (Польша), Keddo (Великобритания), Vittorio Spernanzoni (Италия), Twin  Set (Италия), Paker (мультибрендовый магазин обуви), Coffee Shop Company (Австрия), Paul (кондитерская из Франции), Calzedonia (Италия), Intimissimi (Италия), Prenatal (Италия). И до конца года планируют открытие — Nespresso (Швеция), Vapiano (Германия), Peacocks (Великобритания).

Продолжаются переговоры с крупными международными операторами, которые не представлены на украинском рынке и выход которых ожидается в 2015 году вместе с открытием масштабных проектов, таких как ТРЦ «Respublika», «Blockbuster Mall», «Lavina Mall».

Какая ситуация с торговыми площадями?

В результате девальвации гривны и не прогнозируемой ситуации с курсом доллара США, принимая во внимание падение реальных доходов киевлян и общее снижение потребительских настроений, управляющие компании ТЦ Киева в первом полугодии 2014 года пересмотрели условия для арендаторов (в первую очередь тех, у кого существенно снизился товарооборот). Например, собственники помещений понизили арендную ставку в долларовом эквиваленте на 10-30%, либо зафиксировали согласованный курс до стабилизации ситуации. В целом, в зависимости от расположения ТЦ, его посещаемости, популярности, общего пула арендаторов и якорного состава ставки аренды снизились на 29% до $30-80 за м2 в месяц (без НДС и ЭП). И сейчас среднерыночное значение арендных ставок составляет $49,7/м2/мес. для помещений торговой галереи площадью 100-200 м2.

Согласно прогнозов компании «UTG», Украина представляет собой большой, по европейским меркам, потребительский рынок, потому имеет хорошие перспективы развития. Так, по объему розничного товарооборота в 2013 году Украина заняла 10 место в Европе. И Украина, несмотря ни на что, продолжает демонстрировать постоянный рост товарооборота. Потому, даже при постепенном снижении стоимости аренды — доходность торговых центров в Украине остается одной из самых высоких в Европе. Тому способствует так же меньшая насыщенность г. Киева торговыми центрами на 1000 жителей по сравнению с городами Европы. Столица Украины по-прежнему отстает от большинства столиц стран соседей как в абсолютном, так и в относительном выражении. А малое количество представленных в Украине международных брендов и торговых операторов открывают возможности для открытия новых магазинов. Ведь традиционно высокий уровень трат украинского населения на покупки в структуре расходов (около 62,8%) благоприятствует развитию розничной торговли.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS