Главная > Новости > Впервые за три года ритейлеры отказываются от активного развития
Впервые за три года ритейлеры отказываются от активного развития Впервые за три года ритейлеры отказываются от активного развития

Впервые за три года ритейлеры отказываются от активного развития

Новости
23.07.2014 0
Продовольственные сети пересматривают стратегию своего развития. По прогнозам директора исследовательской компании GT Partners Ukraine Игоря Гугли, до конца этого года в Украине откроется максимум... Впервые за три года ритейлеры отказываются от активного развития

Продовольственные сети пересматривают стратегию своего развития. По прогнозам директора исследовательской компании GT Partners Ukraine Игоря Гугли, до конца этого года в Украине откроется максимум 400 сетевых продовольственных магазинов, что на 11,1 % меньше показателей аналогичного периода прошлого года. Такая ситуация наблюдается впервые за последние три года, пишет «Капитал».

«Наша компания отказалась от активного развития, а до конца этого года рассчитываем открыть два магазина», — признает генеральный директор «Пакко Холдинга» (сети «Пакко», «Вопак») Олег Мерченко. Генеральный директор сети «Novus», Игорь Ланда, добавляет, что до конца 2014 г. ритейлер откроет еще три магазина, хотя планировалось больше.

Удачное полугодие

Темпы падения могли быть и больше, если бы не удачное первое полугодие. Игорь Гугля говорит, что за шесть месяцев 2014 г. в Украине было открыто 211 сетевых магазинов, из них 144 новых и 67 сменили вывеску. Для сравнения в январе-июне прошлого года, по данным GT Partners Ukraine, ритейлеры открыли 185 торговых точек, из которых 150 — новые. Лидером по темпам развития, как и в прошлом году, стала сеть дискаунтеров АТБ, увеличившая свою сеть на 50 магазинов — до 877.

На втором месте оказалась Днепропетровская сеть «Varus», которая за шесть месяцев этого года смогла обзавестись 21 новой торговой точкой. Такое динамичное развитие связано с двумя крупными сделками: в этом году ритейлер поглотил магазины сетей «Spar» и «Перекресток».

В тройку лидеров попал «Наш край», который за полгода смог открыть 17 торговых точек, — сеть активно развивается по франчайзингу.

Максимум 400 сетевых продовольственных магазинов откроется до конца 2014 года в Украине. Это на 11,1% меньше показателей прошлого года.

В первом полугодии ритейлеры развивались по инерции. «В этом году мы открывали магазины, которые были запланированы еще в минувшем», — поясняет начальник отдела по связям с общественностью и прессой корпорации АТБ Анна Личман. Управляющий партнер консалтинговой компании «Retainet» Александр Ланецкий, говорит, что от 6 до 12 месяцев занимают подготовительные работы по запуску торговой точки. Столько времени специалистам отдела развития нужно для поиска помещений, подписания соглашения с арендодателем, закупки торгового оборудования и пр. Поэтому часто ритейлеру сложно в последний момент отказаться от открытия нового магазина.

Пессимистичный прогноз

У сетей не хватает денег на динамичное развитие. По словам Ланды, с начала года средний чек в «Novus» вырос на 9 %, но связано это с подорожанием продуктов питания. Изменились и покупательские предпочтения, что ударило по заработкам ритейлеров. «Потребители в массовом порядке отказываются от покупки импортной продукции, которая за полгода подорожала на       50‑100 %, и переориентируются на социальные группы товаров», — отметил Мерченко. Но наценки на них регулируются государством и не могут превышать 15 %, тогда как на импорте они достигают 30‑40 %. Доля социальных групп товаров за полгода выросла на 5‑15 п.  п. и сейчас составляет 10‑30 % от оборота сети, в зависимости от ее целевой аудитории. «Прибыль магазина падает», — сетует Мерченко, уточнив, что параллельно подорожало холодильное оборудование и программное обеспечение. В итоге срок окупаемости торговых точек, который еще в прошлом году составлял три-пять лет, вырос в полтора-два раза.

Грядет закрытие

«У многих ритейлеров остается большая кредитная нагрузка, привязанная к иностранной    валюте,- добавляет председатель правления Инвестиционно-трастового банка Александр Подолянко. — Многие из них не могут обслуживать свои обязательства».  Кроме того, стороны вынуждены искать компромисс по реструктуризации долгов, как заверил Подолянко. По мнению Ланецкого, ситуация настолько сложная, что некоторые сети могут обанкротиться и продать свой бизнес конкурентам. Подобная ситуация, по его словам, наблюдалась после кризиса 2008‑2009 гг., когда от своих бизнесов отказались собственники сетей «Арсен», «Союз» и пр.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS