Главная > Новости > Ритейл-рынок в Казахстане активно развивается
Ритейл-рынок в Казахстане активно развивается Ритейл-рынок в Казахстане активно развивается

Ритейл-рынок в Казахстане активно развивается

Новости
13.06.2014 0
Первый Международный бизнес саммит Retail Business Kazakhstan 2014 состоялся  5-6 июня в  Казахстане, в г. Алматы в отеле «Достык».  В нем приняли участие более... Ритейл-рынок в Казахстане активно развивается

Первый Международный бизнес саммит Retail Business Kazakhstan 2014 состоялся  5-6 июня в  Казахстане, в г. Алматы в отеле «Достык».  В нем приняли участие более 100 экспертов в области розничной торговли.

Как отметил управляющий директор компании BBCG Алексей Филатов: «Это знаковое событие для розничной торговли Казахстана. Появилась площадка, на которой представители бизнеса, государства и общества смогут обсуждать вопросы развития рынка торговли».

Во всем мире наблюдается рост потребительской уверенности — уже сейчас этот показатель достиг уровня 2007 года. Основная проблема, которая беспокоит покупателей, — экономика в глобальном смысле. На втором месте в списке опасений потребителей — трудоустройство, затем — здоровье.

В Казахстане основная цель посещения магазинов — пополнение домашних продуктовых и непродуктовых запасов. В какой магазин идти, в каждом из городов определяют по-разному. В Алматы два критерия – соотношение цены/качества и удобство навигации внутри магазина, покупателю должно быть легко найти товар. В Астане основной фактор при выборе магазина — качество обслуживания. Второй пункт – опять же, удобство. В Москве ситуация другая. Здесь на первое место выходят эмоции, приятный опыт покупок, развита культура шопинга, второй фактор — наличие полного ассортимента.

Казахстанцы остаются приверженцами конкретных брендов, но привычки постепенно меняются. Сейчас в стране больше тех, кого принято называть «покупателями свежих товаров». «Прагматики», «бережливые», «энтузиасты здорового образа жизни» и «помешанные на скидках» пока в меньшинстве, однако ситуация будет меняться.

Еще один тренд будущего, который есть в мире, но еще не развит в Казахстане — развитие частных марок (собственные марки крупных магазинов и розничных сетей). В Европе их доля на рынке составляет больше 30%, в Казахстане этот показатель мал, однако сети рано или поздно будут думать о запуске частных марок.

Главная проблема ювелирного бизнеса в Казахстане – отсутствие культуры

Развитие ювелирного рынка Республики Казахстан тормозит несколько факторов, большинство из них так или иначе связаны с одним пунктом – с отсутствием культуры. Причем культуры в глобальном понимании — взаимоотношений между компаниями, в секторе B2B, и культуры потребления, в секторе B2C. К такому выводу пришли участники секции саммита «Retail Business Kazakhstan 2014″, посвященной ювелирным сетям.

Коллеги из России, заходящие на рынок, часто ведут себя некорректно, — считает Ильяс Сулейменов, президент Казахстанской ассоциации ювелирного бизнеса. К примеру, торгуют без кассовых аппаратов, что затрудняет возможности конкуренции с ними казахстанских компаний. Возникает вопрос – каким образом они платят налоги?

Еще одна реальная проблема – контрафактная продукция. Лом перерабатывается и выдается за новую продукцию, которую затем продают в крупных торговых центрах. Отдельным пунктом участники обсуждения выделили вопрос недобросовестной рекламы.

«Реальной скидки 70% быть не может. Это означает, что либо товар не соответствует заявленным критериям, либо покупателя вводят в заблуждение, а скидка представляет собой не снижение стоимости от реальной цены”, — комментирует ситуацию Айдос Жумагулов, вице-президент компании “Казахювелир”.

Решение этих проблем, по мнению Ильяса Сулейменова, возможно с помощью возрождения Ассоциации ювелирного бизнеса и создания этического кодекса.

Интересно, что ювелиры считают, что в Казахстане нет культуры покупки и ношения ювелирных изделий. Люди тратят огромные суммы на одежду, торжества, на машины, не понимая истинной ценности ювелирных изделий. Казахстанцы не умеют правильно носить, правильно выбирать украшения, — говорят эксперты.

Для того чтобы поменять сложившуюся ситуацию, должна проводиться большая пропагандистская работа со стороны игроков ювелирного рынка. Пока этого не происходит, члены Ассоциации не готовы к вложению средств и усилий.

Развитие fashion retail в Казахстане

Дискуссия о развитии fashion-ритейла в Казахстане была одной из самых эмоциональных.

«Рынок однозначно не растет. Мы сейчас должны очень много усилий потратить для того, чтобы обеспечить продажи в тех сегментах, где мы можем. Также мы должны контролировать свои расходы, что на сегодняшний день не всегда получается. Рынок сейчас достаточно тяжелый. В перспективу если говорить то он будет расти, но расти небольшими темпами», — поделились специалисты fashion-ритейла.

Возможности для роста

У розничной торговли в Казахстане есть возможности для роста, но нужно решить законодательные вопросы, обратить внимание на подготовку кадров, внедрение новых технологий менеджмента и создание условий для развития и отечественных производителей, и собственных ритейл-сетей.

Андрей Калмыков, управляющий директор Trade Help, приводит статистику: «Начиная с 2009 по 2010 годы закрылись сети национального уровня. Это «Арзан», 46 «магазинов у дома» «Аймарт», магазины сетей «Green» и «SM-Market», порядка 50 магазинов. Закрылись сети из 30-60 магазинов национального уровня. Еще были попытки открыть сеть магазинов «Парад». Открылись 2 магазина, и они же закрылись».

Причины закрытия каждой из сетей свои, но можно выделить основные для рынка: плохая логистика и отсутствие складов, недостаток оборотных средств и вложений в продвижение, проблемы с кадрами, неудачный менеджмент и нарушение поставщиками своих обязательств.

«Не бывает ритейлеров, которые не заинтересованы в качественных поставках. Отечественные поставщики не всегда могут поставить ту продукцию, в которой заинтересованы покупатели наших магазинов, которые достаточно требовательны. 10% я должен завозить сейчас, потому что у моих покупателей есть желание получать то, что они видели в Европе, и покупать сейчас, а не через три года, а наши поставщики этого не могут дать», — говорит Евгений Ишин, управляющий директор ТРК АДК, А-Store.

«Мы готовы начинать стартапы с казахстанскими поставщиками, — предлагает заместитель генерального директора «Green» Андрей Абрамкин, — Но необходимо понимать, что поставщикам нужно вкладывать деньги в продвижение товара. Или самим, или с помощью сети магазинов, но, в любом случае, это стоит денег».

В течение всего бизнес-саммита и сами ритейлеры, и поставщики, и представители государственных органов несколько раз приводили в пример развитие розничной торговли в России и Белоруссии, и это неудивительно. После подписания договора о создании Евразийского Экономического Союза все предприниматели строят прогнозы о том, как это скажется на развитии различных сфер. Ритейлеры достаточно спокойно оценивают новые перспективы.

Руководитель российской Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов считает, что те ритейлеры, которые хотели зайти на рынок Казахстана, уже сделали это. «Я не думаю, что рынку Казахстана стоит опасаться большого прихода игроков из России. Другой аспект — это то, что Евразийский Экономический Союз дает предпосылки для дополнительного стимулирования предпринимателей к выходу на соседние рынки. И это дает возможности казахстанским производителям усилить свои позиции на российском рынке. Российский рынок достаточно большой и испытывает потребность, в частности, в сельхозпродукции», — — говорит Андрей Карпов.

Дмитрий Ревин, исполнительный директор Eurasia RED, «МоллАпорт», приводит примеры, как новые договоренности между Казахстаном, Россией и Белоруссией облегчают работу бизнеса: «Если раньше мы ждали поступление, к примеру, леса несколько месяцев, платили пошлины, то сейчас все проще, быстрее и выгоднее для бизнеса».

У самих предпринимателей много предложений, какие меры могут изменить ситуацию в отрасли. Это, например, дифференцированный подход к НДС, как это делается в России, если государству нужны низкие цены на какие-то продукты, можно снизить ставки по налогу. Предприниматели считают, что государство должно больше внимания уделять подготовке кадров для торговли, потому что это тоже развивает отрасль. Участники саммита надеются, что все эти предложения обсудят как законодатели, так и представители исполнительной власти, которые ответственны за сферу торговли.

По материалам http://www.e-event.kz/category/events/ritejl-biznes-kazaxstan/ и http://www.b2bcg.ru/

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS