Главная > Новости > Владелец L’KAFA хочет открыть 20 ресторанов восточной кухни
Владелец L’KAFA хочет открыть 20 ресторанов восточной кухни Владелец L’KAFA хочет открыть 20 ресторанов восточной кухни

Владелец L’KAFA хочет открыть 20 ресторанов восточной кухни

Новости
17.06.2014 0
Падение посещаемости не заставило рестораторов отказаться от планов по развитию. За три года L’KAFA Group планирует открыть около 20 ресторанов нового формата — «Чайхона... Владелец L’KAFA хочет открыть 20 ресторанов восточной кухни

Падение посещаемости не заставило рестораторов отказаться от планов по развитию. За три года L’KAFA Group планирует открыть около 20 ресторанов нового формата — «Чайхона БАЗАР», сообщил владелец компании Кафа Усама, пишет «Капитал».

По его словам, заведения могут быть открыты в любой части столицы — как в отдельно стоящих зданиях, так и в составе торговых центров.

Летняя площадка первого заведения сети на 180 посадочных мест открылась в июне. Полноценно работать «Чайхона БАЗАР» начнет в течение месяца. «У нас подписаны договоры аренды помещений для еще четырех ресторанов в Киеве», — сообщил Кафа Усама и добавил, что они начнут работу до конца текущего года. Новые заведения ресторатор планирует открывать как в Киеве, так и в регионах.

«Чайхона БАЗАР» будет предлагать посетителям блюда узбекской, турецкой, сирийской, марокканской, паназиатской и грузинской кухонь. Средний чек составит около 200 грн. Кафа Усама не назвал сумму инвестиций в создание новой сети. Для ее развития будут привлечены как кредитные средства, так и деньги инвесторов и некоторые другие источники.

L’KAFA Group включает в себя сеть из 17 ресторанов L’KAFA CAFE, ресторан итальянской кухни Silvio D’Italia, американской — Just Relax и другие.

Привлекательный сегмент

Сегмент восточной кухни уже давно вызывает интерес рестораторов. Например, в прошлом году российская компания «Планета гостеприимства» вела переговоры о выводе на украинский рынок по франчайзингу сети фастфудов «Восточный базар» (ближневосточная кухня) и Yam Kee (пан­азиатская кухня). Замдиректор управления по франчайзингу компании Михаил Коваленко тогда рассказывал что в течение года-двух в Киеве появится пять заведений новых сетей. Но сейчас переговоры приостановлены в связи с нестабильной политической и экономической ситуацией в стране, сообщил глава директората Ассоциации франчайзинга (Украина) Андрей Кривонос.

Сейчас в Киеве только один известный ресторан восточной кухни — Eshak, — который работает в высоком ценовом сегменте (средний чек около 300 грн). «Он очень популярен в столице», — говорит совладелец сети ресторанов «Пивная дума» Руслан Шибаев.

Пустой рынок

По оценке генерального директора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, в открытие одного ресторана формата «Чайхона БАЗАР» нужно инвестировать около 3 млн грн. «Вернуть вложенные деньги можно за три года», — прогнозирует она. В прошлом году срок окупаемости подобных заведений был меньше — около двух с половиной лет.

Найти ценителей восточной кухни для большой сети заведений будет непросто, полагает ресторатор Дмитрий Борисов. «На мой взгляд, средний чек в 200 грн на человека — великоват», — считает он.

С ним согласна и Насонова, по мнению которой большинство посетителей ресторанов сейчас экономят и безболезненно готовы платить вдвое меньше — 100‑120 грн. Ресторанный рынок переживает не лучшие времена. С января по июнь посещаемость заведений упала на 10‑15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом году в столице уже закрылось около 50 заведений (всего осталось 1,6 тыс. объектов).

Например, больше не работают «Чечевица», «Орех», «Рушничок». Прогнозы опрошенных рестораторов не­утешительны: объем рынка столицы в 2014 г. не выйдет на показатели прошлого года в 3,2 млрд грн.

 

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS