Главная > Новости > Темпы роста розничной торговли достигли минимума
Темпы роста розничной торговли достигли минимума Темпы роста розничной торговли достигли минимума

Темпы роста розничной торговли достигли минимума

Новости
18.06.2014 0
Розничные продажи в январе-мае выросли на 2,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении товарооборот в рознице за пять месяцев составил... Темпы роста розничной торговли достигли минимума

Розничные продажи в январе-мае выросли на 2,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении товарооборот в рознице за пять месяцев составил 343,3 млрд грн, свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Это наименьший показатель роста объема розничной торговли начиная с июля 2010 г. Согласно подсчетам Госстата, крупнейший оборот розничных продаж за первые пять месяцев года был в Киеве (46,7 млрд грн) и Донецкой области (34,9 млрд грн). Меньше всего этот показатель в Черновицкой области (5,08 млрд грн). А максимальный рост товарооборота наблюдался в Киевской (на 9,1 %), Ровенской (на 8,4 %) и Житомирской (на 8,3 %) областях. По сравнению с апрелем, в мае темпы увеличения розничного товарооборота упали почти в два раза — тогда рост был на уровне 5,6 %. В пояснении Госстата сказано, что это данные без учета временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя.

Факторы спада

Статистике Госстата соответствуют упадочнические потребительские настроения украинцев. По данным последнего исследования компании GfK Ukraine, еще в апреле желание граждан тратить деньги уменьшилось из-за обострившейся ситуации на востоке страны. Больше всего тогда снизился индекс текущего личного материального положения. Также просели ожидания относительно развития экономики страны в ближайшей перспективе. «Военное противостояние в Донбассе не могло не сказаться на потребительских настроениях. В то же время большинство воспринимают этот кризис как кратковременный, оставаясь более оптимистичными относительно развития экономики в среднесрочной перспективе», — сказано в отчете GfK Ukraine.

Экономить украинцев заставила и девальвация гривны, в связи с которой растут цены на импортные потребительские товары. По мнению экспертов, в начале года украинцы покупали больше, опасаясь подорожания. Как ранее говорил «Капиталу» руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий, ожидание дальнейшего ослабления национальной валюты и соответствующая нестабильность банковской системы спровоцировали население тратить деньги на импортные товары.

Вместе с тем ускорилась и инфляция. В мае она выросла на 3,8 %, достигнув по итогам первых пяти месяцев 10,9 %. Рост потребительских цен в прошлом месяце был вызван прежде всего повышением тарифов на природный газ для населения на 62,8 %, в результате чего выросли тарифы на коммунальные услуги.

Печальная динамика

Замедление темпов роста розничной торговли наметилось еще во втором полугодии прошлого года. По итогам 2013 г. розничный товарооборот увеличился на 9,5 %, тогда как в 2012-м — на 15 %. Динамика розничного товарооборота может продолжить замедление, говорят эксперты. «Темп роста розничного товарооборота год к году будет затухать, возможно, и до нуля», — говорит руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен. По его мнению, основные причины такого развития событий — геополитический и макроэкономический шоки. Первый определяется конфронтацией с Россией. Его действие, по мнению эксперта, растянется на длительный период — по крайней мере, до 2015 г. Второй будет обусловлен макроэкономической коррекцией, которая, кроме прочих изменений, подтолкнет внутреннее потребление к покупкам товаров отечественного производства.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS