Главная > Новости > Рестораны на Крещатике оказались на грани закрытия
Рестораны на Крещатике оказались на грани закрытия Рестораны на Крещатике оказались на грани закрытия

Рестораны на Крещатике оказались на грани закрытия

Новости
18.06.2014 0
Владельцы ресторанов, расположенных на Крещатике, через три-четыре месяца начнут закрывать свои заведения, если спрос не восстановится. Генеральный директор ресторана «Шато» (сеть «Козырная карта») Виктор... Рестораны на Крещатике оказались на грани закрытия

Владельцы ресторанов, расположенных на Крещатике, через три-четыре месяца начнут закрывать свои заведения, если спрос не восстановится.

Генеральный директор ресторана «Шато» (сеть «Козырная карта») Виктор Гусак рассказывает, что сейчас их гости могут отдохнуть на летней площадке с видом на баррикады с двух сторон заведения.

Но такой антураж не привлекает клиентов. «В июне посещаемость сократилась в три раза по сравнению с тем же месяцем прошлого года», — уточнил Гусак. На треть сократился и средний чек — до 90 грн. с человека.

Схожая ситуация и у Buddhabar («Мировая карта»). По словам коммерческого директора сети «Мировая карта» Виталия Шадчнева, с февраля по июнь продажи упали в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., а средний чек сократился на 10-15 % — до 550-700 грн. с человека.

«Большинство заведений на Крещатике сейчас работают, но многие несут убытки», — резюмирует генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. Согласно ее оценке, ежемесячно заведения в центральной части города теряют 14,5 млн. грн.

Центр пострадал

Плохая посещаемость характерна для всего ресторанного рынка. Из-за падения платежеспособности с января по июнь спрос упал на 15‑20 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, писал ранее «Капитал». Однако рестораны, расположенные в центре города, имеют свою специфику. Арендные ставки на помещения здесь традиционно высокие и составляют, по словам совладельца компании «Фанера project» (фан-бар «Банка», кафе «Желток») Максима Храмова, $ 60‑80 за один квадратный метр в месяц. «В самых топовых местах арендные ставки могут достигать $ 100 в месяц», — уточняет он. При низкой посещаемости такие расходы становятся для бизнесменов непосильными.

Напомним, рестораны в центре Киева неоднократно закрывались во время обострений массовых протестов в феврале. Одни не работали несколько дней, другие — несколько недель, а третьи — до сих пор не открылись. Например, клуб Vodka Bar, который закрылся в феврале, пока не может принять гостей. «Мы ориентированы на иностранцев, но они не хотят ночью гулять по Крещатику», — поясняет совладелец заведения Олег Шейнкер.

Не работает Solo Pizza на Майдане Независимости. Совладелец ресторана Сайед Шараф Насер пояснил, что баррикады затрудняют подъезд поставщиков к заведению, поэтому он не видит смысла в возобновлении работы ресторана.

Времени — до осени

Первыми из центра стали уходить магазины. Генеральный директор Fiba Retail Ukraine (сети Marks & Spencer, Gap) Бюлент Темель сообщил «Капиталу», что флагманский магазин Gap закроется на Крещатике через месяц-полтора. В начале июня компания отказалась еще от одной торговой точки — Marks & Spencer. Рестораторы пока держатся. «Многие рассчитывают, что осенью посетители начнут возвращаться в заведения», — говорит эксперт. Если палатки до этого времени не уберут, то, по прогнозам Насоновой, в конце сентября — начале октября в центральной части города может закрыться 25 % из работающих сейчас 200 ресторанов.

Руководитель группы советников мэра Киева Виталия Кличко Игорь Никонов сообщил, что переговоры с протестующими в центральной части города проводят сразу несколько организаций. Но пока договориться об освобождении центра Киева не удалось. «Многие протестующие хотят дождаться парламентских выборов», — поясняет он. Напомним, президент Украины Петр Порошенко в своей инаугурационной речи выступил за проведение досрочных парламентских выборов, но пока точная дата не определена. После нормализации ситуации в столице центр Киева долго будет восстанавливать былую привлекательность для рестораторов. «Крещатик стал символом траура, — заключает Насонова. — А в таком месте неправильно развлекаться».

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS