Главная > Новости > Иностранные ритейлеры покидают украинский рынок (ОБНОВЛЕНО)
Иностранные ритейлеры покидают украинский рынок (ОБНОВЛЕНО) Иностранные ритейлеры покидают украинский рынок (ОБНОВЛЕНО)

Иностранные ритейлеры покидают украинский рынок (ОБНОВЛЕНО)

Новости
18.06.2014 0
Прибалтийский концерн Baltika Group продал свое украинское подразделение «Балтика Ритейл» (17 магазинов под брендами Monton, Mosaic) компании Бориса Лойфенфельда Osaühing Ellipse Group. Об этом... Иностранные ритейлеры покидают украинский рынок (ОБНОВЛЕНО)

Прибалтийский концерн Baltika Group продал свое украинское подразделение «Балтика Ритейл» (17 магазинов под брендами Monton, Mosaic) компании Бориса Лойфенфельда Osaühing Ellipse Group.

Об этом говорится в официальном сообщении Baltika Group: «В связи со сложной обстановкой в Украине и России в этом году компания решила уменьшить риски в Восточной Европе».

Пойти на такой шаг концерн вынудила непростая финансовая ситуация: в I квартале продажи компании в России снизились на 23 %, из‑за чего Baltika получила ущерб в €910 тыс. Розничные продажи в Украине за этот же период упали на 2 %.

«

«Сделка завершена», — сообщил исполнительный директор компании «Балтика Ритейл» Максим Чечелев, пишет «Капитал». Сумма соглашения составила €1,25 млн, покупатель обязан выплатить ее в течение пяти лет. «Балтика Ритейл» продолжает работу с брендами Monton и Mosaic, принадлежащими эстонской компании AS Baltika Grupp, как оператор эксклюзивной франшизы в Украине. В планы компании входит дальнейшее развитие сетей магазинов Monton и Mosaic на украинском рынке. Руководство компании не исключает и расширение своего портфолио брендов.

Не первый случай

Baltika Group — изменила форму своего присутствия на рынке Украины, и это не первая компания, которая отказалась от работы на украинском рынке за последний год. »

 Российская «Мэлон Фэшн» продала сети магазинов женского белья Women & Secret и одежды Springfield прибалтийской KarKat Fashion Group, которую связывают с эстонским бизнесменом Хилларом Тедером. Интерес к украинскому рынку одежды потеряла и польская Empik Media & Fashion Group, которая владеет компанией Maratex (сети Esprit и River Island). Ритейлер закрыл все пять магазинов Esprit и выставил на продажу River Island.

До середины 2013 г. в Украине наблюдалась прямо противоположная ситуация: крупные международные ритейлеры активно развивались. Например, испанская Punto Fa, SL запускает сеть своих магазинов одежды Mango, причем первый уже открылся в центральной части города. Ранее компания развивалась в нашей стране по франчайзингу. Ритейлер LPP создает в Украине новую сеть магазинов женской молодежной одежды Sinsay, а испанская Inditex — Zara Home.

Продажи падают

Сети проводят оптимизацию своего бизнеса, поясняет действие ритейлеров директор по аренде девелоперской компании «Иммошан-Украина» Илья Сажин. «Это связано с падением продаж», — говорит он. Генеральный директор группы компаний «Ультра» (Baldinini, Levi’s, Pierre Cardin, Lagerfeld и Guess) Андрей Макаров ранее сообщал, что с января по июнь продажи снизились на 30‑50 % в долларовом эквиваленте. «Наибольшее падение зафиксировано в сегменте выше среднего», — указал он.

Крупные международные ритейлеры не отказываются выходить в Украину, но лишь отложили свои планы на год. «Представители сетей заинтересованы в нашем рынке, но ожидают стабилизации ситуации», — подчеркнул Сажин. Директор по торговой недвижимости консалтинговой компании, пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что сейчас ведет переговоры об открытии магазинов H&M в двух украинских торговых центрах. По его словам, сеть изучает договоры аренды, но открыть первые магазины планирует в следующем году. До этого времени, надеются ритейлеры, политическая ситуация в стране должна стабилизироваться.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS