Главная > Новости > Активное развитие рынка «умных» гаджетов уже в этом году
Активное развитие рынка «умных» гаджетов уже в этом году Активное развитие рынка «умных» гаджетов уже в этом году

Активное развитие рынка «умных» гаджетов уже в этом году

Новости
27.06.2014 0
Недавно на конференции WWDC Apple представила приложение Home Kit, которое позволит гаджетам на платформе iOS превратиться фактически в пульт дистанционного управления для целого дома.... Активное развитие рынка «умных» гаджетов уже в этом году

Недавно на конференции WWDC Apple представила приложение Home Kit, которое позволит гаджетам на платформе iOS превратиться фактически в пульт дистанционного управления для целого дома.

«Сеть гаджетов и аксессуаров «Цитрус» дает свой прогноз о том, как изменится рынок гаджетов уже к концу этого года.

На рынке уже сегодня представлена масса разрозненных технологий, которые по отдельности являются отличными компонентами для “умного дома”. Но до сих пор не было представлено технологии или устройства, которое могло бы объединить эти разрозненные элементы вокруг себя.

2-го июня на конференции WWDC Apple представила как раз такой “швейцарский нож” — приложение Home Kit, которое позволит гаджетами на платформе iOS превратиться фактически в пульт дистанционного управления для целого дома с массой “умных” устройств. А это значит, что уже буквально завтра рядовым пользователям по всему миру будет доступен футуристический сценарий, который еще недавно был бы уместным только в рамках фантастических произведений.

В рамках этого сценария человека утром будит умный будильник, подгадав время, припадающее на короткую фазу сна, что обеспечит бодрость и отличное самочувствие. Далее система сама откроет шторы, включит приятную музыку, отправит на кухню команду приготовить чашечку кофе. После ухода человека на работу, система переведет отопление в экономный режим для экономии газа или электроэнергии. Зная время, когда человек возвращается с работы домой, система вовремя включит систему отопление и нагреет помещение. Климатическая станция, также являющаяся частью системы, будет отслеживать влажность и содержание углекислого газа в воздухе, и в нужные периоды включать систему вентиляции или открывать окна для проветривания.

«Сегодня есть розетки и модули, которые могут управлять любыми электрическими приборами, не хватало только единой системы, которая могла бы централизованно управлять всеми этими датчиками», — рассказывает Виктор Шолошенко, директор по маркетингу сети гаджетов и аксессуаров «Цитрус».

Уже в ближайшем будущем такие “приземленные” элементы быта, как ворота гаража, дверные замки, лампочки освещения, термостаты, вебкамеры, кондиционеры, микроволновые печи и т.д. могут превратиться в настоящие гаджеты в помощью Home Kit. Производители смогут оснащать их средствами коммуникации (WiFi или Bluetooth) и сертифицировать их согласно стандартам Apple (Made for iPhone/iPad/iPod или сокращенно MFi). И тогда все эти вещи будут управляться из соответствующего приложения на устройствах Apple, а также при помощи голосового ассистента Siri.

Среди компаний, уже заявивших о приверженности идеям Apple такие известные производители как Philips, Haier, Netatmo. Некоторые из устройств, которые смогут уже в ближайшее время стать “кирпичиками” в стенах “умного дома” Apple, уже сегодня доступны украинским покупателям.

Например, в сети “Цитрус”, пользователь может купить такие гаджеты, как климатическая станция Netatmo Weather Station или монитор окружающей среды Lapka, способные предоставить детализированную информацию об атмосфере в вашем доме, рассказывает Шолошенко.

Однако суть революции заключается в том, что отныне любой производитель, даже если он никогда раньше этим не занимался, может использовать созданные Apple протоколы, и выпустить бытовое устройство, например, котел обогрева, которым можно будет управлять при помощи iPhone.

«Любой школьник может написать приложение для iPhone, просто почитав мануал, — говорит Виктор Шолошенко. — Отныне и любой производитель чего угодно, может сделать управление любым домашним устройством — от холодильника до вентилятора — возможным при помощи iPhone».

Параллельно с Home Kit компания Apple представила еще одно революционное приложение, основанное на том же принципе объединения разрозненных устройств в общую систему. Приложение Health Kit, которое также будет доступно вместе с iOS 8 осенью этого года, позволит объединить в одно целое множество гаджетов, предназначенных для слежения за физической активностью и состоянием здоровья пользователей.

Следствием появления Health Kit становится появление еще одного футуристического сценария, который еще недавно сложно было представить себе где-то за пределами очередного фантастического творения Голливуда.

В рамках этого сценария пользователь, обладающий несколькими фитнес и медицинскими гаджетами, может в корне изменить свой образ жизни и подход к своему здоровью. Так при помощи фитнес-трекера, например, Jawbone UP24, приложение Health будет получать данные обо всех движениях, совершаемых человеком в течение дня, а благодаря дневнику питания трекер позволит фиксировать, что и когда ел пользователь, отмечая при этом количество полученных калорий. Также трекер умеет подсчитывать время, которое человек проводит во сне и даже отмечает фазы сна.

При помощи тонометра, например, iHealth BP7, и пульсиметра, например, iHealth PO3, приложение Health будет получать информацию о кровяном давлении, пульсе, наличии кислорода в крови.

Все полученные данные будут автоматически передаваться либо персональному фитнес-тренеру пользователя, который может подкорректировать тренировочную программу или дал рекомендации по правильному питанию, либо лечащему врачу, который может дистанционно дать рекомендации и корректировки на следующий день.

Таким образом, ваш тренер или ваш врач всегда будут иметь точную информацию о том, что вы ели, как вы двигались, сколько спали и насколько качественным был этот сон.

Безусловно, украинская медицина глобально не готова к переходу на такие высокие технологии. Но частные клиники, которые сегодня стараются предоставить своим пациентам максимальный спектр услуг, безусловно, в кратчайшие сроки смогут задействовать новую систему. Тем более, что она не потребует чрезмерных инвестиций — у “принимающей” стороны попросту будет такой же iPad как у пациента, на который будут поступать данные.

“То, что предлагает Apple в новой iOS 8, это новый этап в индустрии гаджетов, — констатирует Виктор Шолошенко. — Пользователи смогут объединить множество бытовых и медицинских устройств в единые системы при помощи своего iPhone. Это революционный ход Apple в войне за лидерство на только формирующихся рынках носимых гаджетов и “умных домов”.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS