Главная > Новости > «Green Hills Market» о новом формате в Молдове
«Green Hills Market» о новом формате в Молдове «Green Hills Market» о новом формате в Молдове

«Green Hills Market» о новом формате в Молдове

Новости
04.07.2014 0
Компания «Vistarcom», которой принадлежит сеть «Green Hills Market», объявила о смене формата крупнейшего супермаркета в кишиневском торговом центре «Plaza». Через неделю на его месте... «Green Hills Market» о новом формате в Молдове

Компания «Vistarcom», которой принадлежит сеть «Green Hills Market», объявила о смене формата крупнейшего супермаркета в кишиневском торговом центре «Plaza». Через неделю на его месте появился дисконтный гипермаркет «Velmart» с концепцией «территории низких цен», сообщает www.retai.net .

«Velmart» — бренд украинской «Ритейл Групп», в портфель которой также входят продовольственные сети «Велыка Кишеня», «Просто-Маркет», «ВК Select», «ВК Экспресс» и молдавская «Green Hills».

 «Velmart» — антикризисный проект, он появился у «Ритейл групп» в 2010-м как альтернатива убыточным точкам «Велыкой Кишени». Последняя стала расти без привязки к единому стандарту: площадь магазинов разнилась от нескольких сотен до нескольких тысяч кв. м и зависела от предложений девелоперов. Четыре года назад владелец украинского холдинга Роман Лунин начал реформировать сеть, сделав ее мультиформатной. Так, крупные магазины «Велыкой Кишени» стали гипермаркетами сниженных цен «Velmart», а мелкие точки — магазинами у дома «ВК Экспресс». Схожесть названия с американской сетью «Wal-Mart» (входит в топ-100 самых дорогих брендов мира, оценивается в $36,2 млрд.) ни у кого вопросов не вызвало. Концепция «Velmart» привела к быстрому росту новой сети, которая насчитывает 14 объектов с ассортиментом в 30 тыс. наименований товаров.

 С «Green Hills» ситуация сложилась похожая. При дефиците коммерческой недвижимости в Кишиневе сеть развивалась на тех площадках, которые были доступны ритейлу. Как следствие, часть объектов уже не дотягивали до уровня супермаркета, заняв нишу магазинов шаговой доступности. «Нас не пугал мультиформат, — отметил генеральный директор «Vistarcom» Игорь Пенский. — Наоборот, это отличный способ диверсификации рисков, однако опыт показал, что разными магазинами надо управлять по-разному. В зависимости от объекта формировать его ассортимент, ценообразование, логистику, мы же ко всем точкам применяли единый стандарт супермаркета. В результате увеличение затрат на содержание сети сказалось на ее эффективности, стало понятно, что концепт управления «Green Hills» надо менять. У нас было несколько попыток решить проблему самостоятельно, но мы не стали изобретать велосипед и воспользовались опытом головной компании. В «Vistarcom» были созданы новые дирекции, персонал прошел трехмесячную стажировку в Киеве и сейчас эта команда занята переформатированием самого крупного маркета сети».

 «Green Hills» в ТЦ «Plaza» с коммерческой площадью в 4,3 тыс. кв. м. был первым объектом, который «Ритейл Групп» открыл в Кишиневе после покупки трех магазинов «Green Hills». В 2007-м под него был арендован весь первый этаж здания и новый маркет строился уже под стандарты «Велыкой Кишени». Это была лучшая точка «Green Hills» (и самый большой продовольственный магазин столицы), однако в кризис его доходность стала падать, что подвигло владельцев к полной смене формата. Площадь позволяла адаптировать концепцию «Velmart», который позиционируется как дисконтный гипермаркет— формат для молдавского рынка новый и малопонятный. Один из главных его атрибутов — ценовой имидж. Сам принцип гипермаркета предполагает продажу всего под одной крышей по доступной цене. Дисконтный гипермаркет — это заведение, где скидки предоставляются на большую часть товаров, на постоянной основе, вне зависимости от сезонности предлагаемого товара.

 По словам директора по продажам формата «Velmart» Ольги Мовчан, новый проект будет существенно отличаться от общепринятых стандартов. «У него три составляющие: кроме низких цен, это понятная для покупателей выкладка без привязки к торговой марке и максимальная представленность весового товара. Здесь будет проводиться политика «первых цен», будут выделены приоритетные группы товаров с максимальным дисконтом. Отличительная черта данного формата в том, что мы не продаем полки, мы прислушиваемся к покупателю и предлагаем ходовой товар. Уходим от привязки к бренду, к упаковке и расширяем линейку весового товара «no name». Это даст возможность приобретать ту же группу социальных продуктов (стиральные порошки, подсолнечное масло, бакалею и т. д.) в нужном покупателю объеме».

 Для «Velmart» была подкорректирована товарная матрица, весь ассортимент, как продовольственный, так и «non food», разделили на три части. В первую вошел марочный расфасованный товар, который составлял базисную линейку «Green Hills Plaza». Вторую заняли весовые продукты, их перечень будет постоянно расширяться. Третью — собственное производство (кулинарный и кондитерский цеха, пекарня), доставшиеся «Velmart» по наследству. Вводится понятие «сезонной операции» — продажа сезонного товара в большем ассортименте с массивной выкладкой по лучшей в городе цене.

 Ценовой баланс выдерживается за счет того, что гипермаркет нацелен на объем, а не наценку. Там ниже операционные затраты, поэтому он может работать на низкой марже, в отличие от супермаркета, где наценка варьирует в пределах 15-25%. Работа с поставщиками строится по принципу «закупать там, где выгодно и то, что востребовано», поэтому плата за вход или за полку под «мертвый» товар здесь не практикуется. На первом месте находится продукт с быстрой оборачиваемостью, что максимально сокращает отсрочку платежей. И, соответственно, увеличивает число дистрибьюторов.

 «Одновременно мы запустили еще один крупный объект — большой распределительный центр площадью в 4,5 тыс. кв. м, который находится в одном из корпусов бывшего тракторного завода, — сообщил Игорь Пенский. — До этого у нас был небольшой логистический центр, где мы хранили собственный импорт, но основная часть складов была при магазинах. Это увеличивало нагрузку рамп, требовало содержания дополнительного персонала — грузчиков, кладовщиков. Т. к. компания не занимается дистрибьюцией, неудобства были у наших поставщиков: их машины простаивали многочасовые очереди в магазинах сети (они принимают до 150 машин в день). Когда точек становится больше десяти, пора задуматься об оптимизации процессов, в итоге мы адаптировали еще один украинский проект, который полностью автоматизировал связь между маркетами и распределительным центром».

 «Green Hills Market» с самым большим оборотом среди сетевиков в 1,2 млрд леев в год продолжит развитие в формате супермаркетов. Два объекта, которые относятся к внутриквартальным магазинам, будут переформатированы в «GH Express», под этой маркой появится новая сеть шаговой доступности. Какая из трех сетей важнее — «Velmart», «Green Hills» или «Express», так вопрос никто не ставит. Развивать будут тот формат, под который найдется хорошая площадь.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS