Главная > Новости > К чему приведет отсрочка расширения зоны свободной торговли с ЕС
К чему приведет отсрочка расширения зоны свободной торговли с ЕС К чему приведет отсрочка расширения зоны свободной торговли с ЕС

К чему приведет отсрочка расширения зоны свободной торговли с ЕС

Новости
15.09.2014 0
12 сентября, ЕС объявил о том, что временное применение Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет отложено до 2016 года. Это решение... К чему приведет отсрочка расширения зоны свободной торговли с ЕС

12 сентября, ЕС объявил о том, что временное применение Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет отложено до 2016 года. Это решение стало результатом трехсторонней встречи министров ЕС, Украины и России, направленной на разрешение торговых споров с Россией в отношении якобы негативного влияния Договора между Украиной и ЕС на российскую экономику.

Что это значит для Украины?

1. Cначала ратификация — потом гибкость. Договоренности вступят в силу в случае ратификации Соглашения об ассоциации(DCFTA). Исходя из Совместного министерского заявления «… Европейская Комиссия готова, в случае, если Украина ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС, предложить дополнительную гибкость…» Это очень важно, поскольку это означает, что в текст Соглашения не будет внесено никаких изменений, и ратификация — т.е. необратимость Соглашения — является необходимым условием для любых временных уступок.

2. Рынок ЕС остается открытым. ЕС продлит автономные торговые преференции для Украины до 31 декабря 2015, таким образом, обеспечивая украинских экспортеров большинства товаров доступом к свободному рынку. Автономные торговые преференции повторяют график либерализации торговли предусмотренный в первый год реализации Соглашения об ассоциации и устанавливают беспошлинный режим для 95% промышленной продукции и 84% сельскохозяйственной продукции, и беспошлинные тарифные квоты для остальной сельскохозяйственной продукции. Это выгодно для украинского бизнеса в контексте переориентации экспортных потоков из России в направлении ЕС. По данным Государственной службы статистики Украины, экспорт в ЕС в первой половине 2014 года вырос на 14,9% в годовом исчислении, в то время как экспорт в Россию снизился на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Государственной службы статистики Украины, экспорт в ЕС в первой половине 2014 года вырос на 14,9% в годовом исчислении, в то время как экспорт в Россию снизился на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

3. Украинский бизнес получает дополнительное время для повышения конкурентоспособности. Задержка в реализации DCFTA предоставляет украинскому бизнесу дополнительное время, чтобы подготовиться к либерализации торговли и усилению конкуренции на внутреннем рынке. Тем не менее, мы должны понимать, что резкая девальвация гривны уже создала гораздо более серьезный щит для импорта по сравнению с отсрочкой в ​​постепенной ликвидации импортных пошлин, средний уровень которых в настоящее время составляет около 4%.

4. Россия обязалась следовать Договору о Зоне свободной торговли с СНГ. В Совместном министерском заявлении говорится, что «… Россия и Украина подтверждают, что будут по-прежнему применять преференциальный режим в рамках Зоны свободной торговли с СНГ». Это обязательство снижает риск отмены беспошлинного режима для украинского экспорта в Россию. В июле Россия опубликовала проект постановления, предусматривающий увеличение импортных пошлин до уровня Режима наибольшего благоприятствования в торговле для выбранных категорий товаров украинского экспорта. Ожидалось, что постановление будет принято после ратификации DCFTA. Теперь вероятность его принятия значительно меньше. Кроме того, у России не должно быть оснований обратиться к Приложению 6 Договора о Зоне свободной торговли  СНГ, поскольку режим свободной торговли не распространяется на экспорт ЕС в Украину. Но именно нетарифные барьеры обычно создают торговые препятствия для экспорта в Россию. Высокой также остается вероятность продолжения практики применения ad-hoc барьеров для экспорта, которые объясняются якобы нарушением Технических барьеров к торговле или Санитарныхи фитосанитарных мер.

5. Основной риск в отсрочке реформ. Ключевой особенностью Соглашения об ассоциации является гармонизация украинского законодательства с законодательством Европейского Союза. Она должна обеспечить не только лучшее качество украинского законодательства, но и его надлежащюю имплементацию, а значит — и улучшение инвестиционного климата в стране. Отсрочка временного применения Соглашения об ассоциации означает сдвиг в графике реализации, который встроен в Соглашение, и уменьшение международного давления на реформы. Ради самой Украины реформы могут и должны быть продолжены, но одну из поддерживающих «соломенок» временно убрали создавая риск задержки.

6. Дополнительное время для давления России. Задержка временного применения и продолжения трехсторонних переговоров создают для России дополнительные возможности торговаться о дальнейших уступках и задержке в реализации Соглашения об ассоциации. Нестабильная политическая ситуации в Украине еще более усиливает этот риск.

Можно резюмировать, что в экономическом плане задержка в реализации Соглашения об ассоциации может иметь умеренный положительный эффект для истерзанной войной экономики Украины, хотя риски, а именно замрозка реформ, и продолжение запугиваний со стороны России, не следует недооценивать.

Задержка временного применения и продолжения трехсторонних переговоров создают для России дополнительные возможности торговаться о дальнейших уступках и задержке в реализации Соглашения об ассоциации. Нестабильная политическая ситуации в Украине еще более усиливает этот риск

Политические последствия этого решения труднее интерпретировать, тем более, что до сих пор появилось не так много информации о результатах переговоров. Оптимистам может показаться, что Россия должна сейчас успокоиться задержкой в реализации соглашения и прекратить вмешательство в дела Украины. В некоторой степени сложившаяся ситуация создала возможность для маневров президента Путина с благоприятным для репутации выходом из игры. Путин получил по крайней мере частичку желаемого и шанс избежать дальнейших санкций на слабеющею российскую экономику.

Есть и менее радужная альтернатива. Ясно, что конечная цель российских лидеров состоит в том, чтобы сохранить Украину в сфере своего влияния. Но задержки в реализации Соглашения об ассоциации не меняют внешний вектор ориентации Украины. Кроме того, это решение может быть проинтерпретировано Россией как признак слабости (в первую очередь со стороны ЕС), и она может воспользоваться этим небольшим успехом чтобы увеличить давление на Украину с помощью других средств.

Источник: liga.net

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS