Главная > Новости > Президент подписал закон об экономической деятельности в Крыму
Президент подписал закон об экономической деятельности в Крыму Президент подписал закон об экономической деятельности в Крыму

Президент подписал закон об экономической деятельности в Крыму

Новости
26.09.2014 0
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне (СЭЗ) Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на... Президент подписал закон об экономической деятельности в Крыму

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне (СЭЗ) Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», принятый парламентом 14 августа.

Согласно появившейся в среду информации на сайте Верховной Рады, закон был подписан еще 4 сентября, хотя до недавнего времени последним этапом его прохождения на сайте указывалось направление президенту 20 августа, пишет «Интерфакс».

Заместитель министра финансов Денис Фудашкин и глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус 18 сентября затруднялись сказать агентству, с чем связана задержка в прохождении документа.

Согласно ст.94 Конституции, президент Украины на протяжении 15 дней после получения закона подписывает его или возвращает закон со своими мотивированными и сформулированными предложениями Верховной Раде для повторного рассмотрения.

«В случае если президент Украины в течение установленного срока не возвратил закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован», – говорится в Конституции.

Конституционный суд в 1998 году растолковал, что речь идет о календарных днях, и срок начинается со следующего дня после получения законов, а если его завершение приходится на выходной или праздничный день, то днем окончания срока является следующий рабочий день.

Как сообщалось, закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» Рада приняла еще 21 апреля 2014 года, однако из него были изъяты нормы о порядке ведения экономической деятельности, которые было решено установить отдельным законом в течение 15 дней.

Однако парламент принял закон о СЭЗ Крыма и особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины лишь 12 августа. Утром в четверг, 14 августа, по требованию ряда депутатов и правительства Верховная Рада пересмотрела свое решение и отправила закон на повторное второе чтение, на которое потребовалось менее суток: на вечернем заседании документ был вновь проголосован в целом 238 голосами «за».

Согласно закону, СЭЗ Крыма вводится в пределах двух административно-территориальных единиц Украины, а также Республики Крым и г. Севастополя. На ее территории действует особый правовой режим экономической деятельности физических и юридических лиц, в том числе особый порядок применения норм регуляторного, налогового и таможенного законодательства Украины, а также особый режим внутренней и внешней миграции физических лиц. В пределах СЭЗ Крыма создается свободная таможенная зона.

СЭЗ создается без согласования с соответствующими органами местного самоуправления или исполнительной власти. На территории СЭЗ Крыма не собираются общегосударственные налоги и сборы. Физическое лицо, которое имеет налоговый адрес на другой территории Украины, отличной от СЭЗ, обязано задекларировать принадлежащие ему на территории СЭЗ объекты жилой недвижимости.

Закон оговаривает, что товары, которые были произведены, переработаны или находились в свободном обороте на временно оккупированной территории Украины до вступления в силу закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», считаются товарами с украинским статусом, которые свободно перемещаются на другую территорию Украины без применения мер тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности до 1 января 2015 года.

В законе отмечается, что Украина гарантирует защиту имущественных и неимущественных прав физических и юридических лиц на территории СЭЗ Крыма в соответствии с законами страны, в том числе касающимися защиты иностранных инвестиций.

Государственные гарантии по внутренним и внешним местным займам Автономной Республики Крым и г. Севастополя, а также лицам, находящимся на этой территории, не предоставляются.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS