Главная > Новости > За что fast-fashion ритейлеры любят Казахстан
За что fast-fashion ритейлеры любят Казахстан За что fast-fashion ритейлеры любят Казахстан

За что fast-fashion ритейлеры любят Казахстан

Новости
26.09.2014 0
Европейский рынок fashion-ритейл теряет динамику из-за низкой рождаемости и старения аудитории, потребляющей брендовую одежду, что вынуждает европейских производителей продвигаться на другие рынки, в том... За что fast-fashion ритейлеры любят Казахстан

Европейский рынок fashion-ритейл теряет динамику из-за низкой рождаемости и старения аудитории, потребляющей брендовую одежду, что вынуждает европейских производителей продвигаться на другие рынки, в том числе и на казахстанский.

О трендах европейского рынка потребителей одежды, которые в скором времени окажут сильное влияние и на казахстанский рынок, рассказала участникам бизнес-сессии XV Международной выставки моды Central Asia Fashion генеральный директор ТОО «Мимиорики» Инна Апенко.

В качестве наиболее привлекательных потребительских рынков европейские производители одежды, включая мастеров модной индустрии, отмечают страны БРИКС, сообщила она. Основными факторами спада динамики роста fashion-ритейл г-жа Апенко называет старение населения европейских стран: «Глобальный вызов, который стоит перед европейским рынком – боле 40% покупателей, которые больше всех тратят на покупку одежды — это люди в возрасте старше 50 лет». По словам эксперта, это люди с хорошими доходами и уже сформировавшимися предпочтениями в одежде, которые хотят приобретать дорогую, хорошо сшитую одежду определенного покроя. Такой запрос на рынке требует от европейцев серьезной реорганизации своего бизнеса, особенно тех, кто привык успешно создавать и обновлять коллекции fast-fashion — относительно недорогой продукт, предназначенный для молодой аудитории – от 25 до 35 лет.

«Мы в Казахстане не совсем дошли до этого тренда, но этот недостаток я, как игрок, вижу в структуре торговых центров. Огромное количество предложений для молодой аудитории и очень скромное предложение для аудитории старше 45, которая готовая платить, но для которых не создано определенное наполнение в торговых центрах», — заметила Инна Апенко, намекнув, что если местные игроки не обратят внимания на эту нишу, то европейцы уже сейчас готовы порадовать старшее поколение казахстанских покупателей.

Другим не менее важным фактором, влияющим сейчас на структуру производства одежды, эксперт назвала низкую рождаемость – женщины в Европе рожают поздно и мало. Поэтому такого понятия как «магазин детской одежды» в европейских странах нет – одеть детей можно только в гипермаркетах. Тенденция рождаемости дает и другое направление в продаже детской одежды: так как родители ребенка, как правило, уже имеют стабильную работу и соответствующие доходы, они больше ориентируются на товары премиум-класса. В данной ситуации европейские производители опять же будут искать рынки, где рождаемость растет, и тут, можно сказать, что Казахстан, где родители не скупятся на одежду своих чад, может стать лакомым кусочком. «Мы каждый год бываем на большой выставке детской одежды во Флоренции. И итальянские игроки всегда задают вопрос: «Где у вас в Казахстане столько детей, что каждый второй, кто подходит к нашему стенду – это казахстанский бизнесмен, который хочет открыть магазин детской одежды?», — рассказывает г-жа Апенко.

Что касается казахстанского рынка, внутреннее производство одежды в Казахстане составляет только 5% рынка, остальные 95% — импорт. 42% импортируемой одежды производит Китай, 11% — Турция, 9% — Россия, 7% — Италия, 5% — Индия, и прочие – 23%. Создатель казахстанского бренда детской одежды г-жа Апенко попросила коллег взять на заметку тот факт, что Китай сегодня является не только производителем, но и одним из крупнейших рынков потребления и посоветовала подумать о развитии своих бизнес-проектов на территории восточного соседа Казахстана.

Покупательские способности населения Казахстана, как и России, специалистами fashion-ритейла оценивается в $150 — $500 на человека, что является хорошими показателем для игроков местного рынка. По мнению аналитиков, когда способность достигает $500, происходит некий бум в потреблении, что уже наблюдается в Астане и Алматы. Судя по словам присутствовавших на бизнес-сессии специалистов модного мира, открытие в Казахстане такого формата торгового центра как «Есентай Молл» говорит о том, что Казахстан и, в частности, Алматы направляется на сторону рынка формата luxury. Однако данное мнение пока подвергается сомнению специалистами исследовательской компании Nielsen Kazakhstan, по их данным с каждым годом растет средний потребительский класс, из-за чего возникает необходимость изучения психологии среднего класса. 

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS