Главная > Новости > Массандровские вина «переедут» в Украину
Массандровские вина «переедут» в Украину Массандровские вина «переедут» в Украину

Массандровские вина «переедут» в Украину

Новости
27.10.2014 0
Крымские виноделы боятся потерять украинский рынок. Крупный производитель вина торговый дом «Массандра» скоро будет разливать свою продукцию на материке, рассказал генеральный директор корпорации «Укрвинпром»... Массандровские вина «переедут» в Украину

Крымские виноделы боятся потерять украинский рынок. Крупный производитель вина торговый дом «Массандра» скоро будет разливать свою продукцию на материке, рассказал генеральный директор корпорации «Укрвинпром» Владимир Кучеренко.

«Будем завозить виноматериал и разливать его на материковой части. Предприятие работает в Крыму в чрезвычайно сложных условиях», — подчеркнул он. Правда, точные сроки эксперт не указал.

Цепная реакция

«Массандра» — не первый крымский производитель, желающий часть производственного процесса перенести с полуострова. По данным Кучеренко, на материке разливается и вино под торговой маркой «Коктебель», которая ранее была в аренде «Крымской водочной компании». Летом на материк переехали вина под торговой маркой «Бахчисарай» — их теперь разливают на мощностях «Одессавинпрома». Осенью частично перенес производство в Херсонскую область лидер рынка компания «Инкерман». «На материк приходилось 50 % наших продаж. Из-за того что винодельческие предприятия Крыма лишились возможности получать украинскую акцизную марку, мы вынуждены были перенести розлив продукции. Благодаря этому сотрудничеству обеспечили наличие продукции на полках», — поясняет этот шаг генеральный директор «Инкермана» Роман Радько. Оформив частично производство на материке, крымские виноделы получат возможность получать украинские акцизные марки.

В начале осени игроков подтолкнул на переезд и коллапс таможни, который возник после принятия закона «О создании свободной экономической зоны «Крым» (вступил в силу 27 сентября). Документ требует оформлять поставки как внешнеторговые операции, чего ранее не было.

Будет непросто

Благодаря переносу на материк и ребрендингу торговой марки «Бахчисарай» удалось значительно нарастить свое присутствие на украинском рынке, говорит маркетинг-директор винно-коньячной группы алкогольной компании «Олимп» (торговая марка «Бахчисарай») Жанна Никитина. Точные показатели она не назвала. «Кто сделает это быстрее — тот окажется в более выгодных условиях», — подчеркнула Никитина.

Перенести производство на материк для «Массандры» будет непросто. Свободными мощностями сейчас располагают как «Таврия», так и «Одессавинпром». Однако судить о пригодности этих площадок для производства массандровской продукции эксперты не берутся. «Для «Массандры» это будет емкий, дорогостоящий проект. Ведь их продукция — это специальные десертные вина, производство которых требует дорогостоящего оборудования», — подчеркнул директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко.

Один из недавно перебравшихся на материк производителей алкоголя на правах анонимности рассказал, что при переезде столкнулся с бюрократическими и кор­рупционными тяжбами. «Сложности были, когда «Укрвинпром» запросил 120 тыс. грн. членских взносов за использование общеотраслевых технологических инструкций на сухие сортовые вина при регистрации документов», — жалуется топ-менеджер винодельческого предприятия.

По мнению Михайлечко, нормальной работе на материке «Массандры» может помешать прямое подчинение предприятия российским властям. Напомним, в марте постановлением о национализации имущества национализирована 131 компания, в том числе винодельческие заводы «Магарач» и «Массандра», завод шампанских вин «Новый Свет» и многие другие.

Источник: «Капитал»

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS