Главная > Новости > В Украине стало легче вести бизнес
В Украине стало легче вести бизнес В Украине стало легче вести бизнес

В Украине стало легче вести бизнес

Новости
02.11.2014 0
В рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2015 Украина за год поднялась со 112-й строчки сразу на 96-ю. И таким образом, вернулась в первую сотню... В Украине стало легче вести бизнес

В рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2015 Украина за год поднялась со 112-й строчки сразу на 96-ю.

И таким образом, вернулась в первую сотню рейтинга Всемирного банка. Всего в нем учитывались данные 189 стран.

Согласно исследованию, наилучшие условия ведения бизнеса — в Сингапуре. Топ-тройку также составляют Новая Зеландия и Гонконг (КНР). В топ-10 входят четыре европейские страны: Дания (4), Норвегия (6), Великобритания (8) и Финляндия (9). Интересно, что позиции стран в первой десятке за год фактически не изменились. Единственное исключение — своими местами поменялись Великобритания и Финляндия. Не изменились позиции и в хвосте рейтинга — его замыкают Ливия и Эритрея. Однако даже после улучшения, позиция Украины остается одной из худших среди европейских государств. Из стран Европы мы опережаем лишь Боснию и Герцеговину (107) и Швейцарию (110).

Сейчас место Украины на мировой карте бизнеса — между Филиппинами (95-е место) и Багамами (97). Для сравнения, Польша занимает в рейтинге Doing Business 32-ю строчку, Румыния — 48-ю, а Беларусь — 57-ю.

Как сообщил первый заместитель председателя Госинвестпроекта Кирилл Бондарь, повышение Украины на 16 позиций в рейтинге Doing Business–2015 не является достаточным для привлечения инвесторов. «Индексы и макроэкономические показатели, характеризующие страну, являются ее визитной карточкой. Ведь все глобальные корпорации и инвесторы, выбирая страну для развития собственного бизнеса, в первую очередь ранжируют ее по качественным и количественным показателям», — утверждает он. Однако, по его словам, рейтинг Doing Business не является главным и в ряде других рейтингов за этот год позиция Украины малозаметна. Например, по индексу конкурентоспособности мы занимаем 76 место, улучшив ситуацию с 2013 только на 8 пунктов. В индексе экономической свободы — на 155 месте. А индекс восприятия коррупции уже несколько лет подряд является в Украине неизменным и остановился на отметке 144.

«То есть, повышение рейтинга Doing Business — хороший сигнал для Украины. Но в контексте всех индексов он не является свидетельством качественных изменений. Мы продолжаем отставать, и у нас отсутствует настоящая динамика роста», — считает Бондарь.

Вместе с тем существенно лучший предпринимательский климат отмечается даже в авторитарной России — за год РФ поднялась в рейтинге с 64-го на 62-е место. Такую высокую позицию, впрочем, можно объяснить тем, что эксперты ВБ анализируют ситуацию согласно законодательству и подзаконным актам, не учитывая реальных особенностей реализации этих норм. Стоит подчеркнуть — для привлечения инвестиций развивающаяся страна должна находиться в первой полусотне этого рейтинга. А лучше — в топ-30. Именно таким принципом в свое время руководствовалась Грузия, имеющая лучший рейтинг среди бывших советских республик. Благодаря реформам бывшего президента Михаила Саакашвили, страна сейчас занимает 15-е место в мире по легкости ведения бизнеса.

Во Всемирном банке признают, что Украина достигла наибольшего успеха в сферах регистрации прав собственности и налогообложения — по этим двум показателям страна улучшила свой рейтинг более чем на 25 позиций. Сейчас Украина занимает 108-е место по легкости уплаты налогов (хотя до недавнего времени находилась на предпоследней позиции), а также 59-е — в рейтинге регистрации прав собственности. Первый зампредседателя Госинвестпроекта отмечает, что за последние 10 лет конкуренция между странами значительно усилилась и расстояние между ними в этом рейтинге стало более плотным. «Анализируя рейтинг, видим, что разрыв между странами-аутсайдерами и странами-лидерами значительно сократился. Поэтому, чтобы сделать качественный рывок с 3-й или 2-й категории в 1-вую, необходимо приложить гораздо больше усилий, нежели 10 лет назад», — отмечает он.

Источник: «Багнет»

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS