Главная > Новости > На Оболони построят новый торговый центр
На Оболони построят новый торговый центр На Оболони построят новый торговый центр

На Оболони построят новый торговый центр

Новости
12.11.2014 0
На столичной Оболони у торгово-развлекательного центра Dream Town может появиться конкурент. 11 ноября земельная комиссия Киевсовета рассматривала вопрос о выдаче разрешения на разработку проекта... На Оболони построят новый торговый центр

На столичной Оболони у торгово-развлекательного центра Dream Town может появиться конкурент.

11 ноября земельная комиссия Киевсовета рассматривала вопрос о выдаче разрешения на разработку проекта землеотвода коммунальному предприятию «Киевпас­транс». Участок площадью 7,53 га на ул. Полярной, 20 организация хочет получить в аренду на 10 лет для строительства торгового центра. «Проект не утвердили, а вопрос передали на рассмотрение рабочей группе», — сообщила «Капиталу» член комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Галина Янченко. Получить комментарий в «Киевпастрансе» вчера не удалось.

Длительный процесс

В июне этого года между коммунальным предприятием и ООО «Эпицентр К» (развивает сеть одноименных строительных гипермаркетов) было подписано инвестиционное соглашение, согласно которому на месте автобусного парка № 6, расположенного на ул. Полярной 20, планируется построить торговый центр. Ранее ритейлер выиграл соответствующий инвестиционный конкурс, который проводила Киевская городская администрация. По условиям соглашения, инвестор обязуется построить и передать городу новый автобусный парк в районе Троещины.

Но прокуратура попыталась оспорить в судах решение столичных властей. «Ликвидация автобусного парка может сорвать мобилизацию», — сказано в исковом заявлении. Дело в том, что территория предприятия должна была использоваться в качестве мобилизационного пункта — места для сбора и отправки добровольцев и военнообязанных в зону проведения АТО или тренировочные лагеря.

Но в конфликт вмешалась Оболонская райгосадминистрация, которая нашла новое место для мобилизационного пункта. Он открылся на базе компании «Транс-Оболонь» по ул. Богатырской. После того как все спорные вопросы были решены, Хозяйственный суд Киева своим решением от 24 сентября отменил заявления прокуратуры.

Жесткая конкуренция

На Полярной уже возведен гипермаркет «Эпицентр», но пока еще не открыт. Рядом находится флагманский магазин конкурента Leroy Merlin. Конкуренция ужесточится, подтвердил директор по развитию Leroy Merlin Алексей Ревин. «Мы будем дальше продавать свою продукцию», — заявил он.

Но бенефициары сети «Эпицентр» останавливаться не намерены. Как рассказали три консультанта по коммерческой недвижимости, на ул. Полярной планируют открыть торговый центр площадью около 100 тыс. кв. м. В его состав должны войти уже построенный гипермаркет «Эпицентр», мебельный центр, продовольственный супермаркет, а также бутиковая галерея, сообщили собеседники. Соответствующий проект торгового центра находится на стадии разработки. «Сумма инвестиций составит около $ 700 за один квадратный метр. О сроках окупаемости сейчас говорить сложно, но они наверняка будут не менее десяти лет», — подсчитывает заместитель директора по развитию девелоперской компании «Стокман» Сергей Овчинников.

Получить комментарий директора «Эпицентра» Петра Михайлишина и Александра Гереги не удалось. Представитель сети Борис Синица на вопросы издания отвечать отказался: «Девушка, я же не спрашиваю, чем вы занимались прошлой ночью».

Строить сейчас крупные торговые центры — это смелое решение, считает эксперт по коммерческой недвижимости Вадим Зинченко. «На Оболони уже сейчас наблюдается жесткая конкуренция, а существующих объектов достаточно даже при расширении района», — считает он.

За потенциальных покупателей будущему центру придется бороться с Dream Town, «Караваном», Sky Mall, а также строящимися сейчас Retroville и Blockbuster Mall. Привлечь в этот торговый центр бутики будет сложно, добавляет управляющий партнер консалтинговой компании UTG Виталий Бойко.

Как ранее сообщалось, большинство магазинов по продаже одежды и обуви приостановили свои планы по развитию на этот год. Большинство ритейлеров сейчас заняты оптимизацией своей деятельности: переговорами с торговыми центрами о фиксации арендных ставок, закрытием неприбыльных магазинов, увольнением персонала и пр. Многие международные сети отложили свой выход в нашу страну до стабилизации ситуации.

В следующем году она может усугубиться за счет резкого увеличения нового предложения. Девелоперы объявили о намерениях в 2015 г. ввести в эксплуатацию сразу четыре новых объекта: торговые центры Respublika, Retroville, Blockbuster mall и Lavina Mall, совокупная арендная площадь которых составляет 424,5 тыс. кв. м.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS