Главная > Новости > Тарифы и гривна подкосили «Киевстар»
Тарифы и гривна подкосили «Киевстар» Тарифы и гривна подкосили «Киевстар»

Тарифы и гривна подкосили «Киевстар»

Новости
13.11.2014 0
Телекоммуникационный холдинг Vimpel Com Ltd отчитался о финансовых результатах III квартала. Этот период для его украинского подразделения «Киевстар» оказался одним из самых сложных за... Тарифы и гривна подкосили «Киевстар»

Телекоммуникационный холдинг Vimpel Com Ltd отчитался о финансовых результатах III квартала. Этот период для его украинского подразделения «Киевстар» оказался одним из самых сложных за всю историю.

«Киевстар» как Пакистан

Долларовая выручка оператора снизилась на 34 % изза обесценивания гривны. Еще 6 % потерь обеспечили абоненты «Киевстара» — они стали тратить меньше. Таким образом, доход компании в июле-сентябре составил $ 252 млн против $ 420 млн за те же месяцы прошлого года. Немного спас ситуацию выросший доход от международного интерконнекта (звонки изза границы, которые завершаются в нашей стране), так как эта услуга подорожала. К тому же этот сегмент выручки валютный.

Теперь Украина приносит холдингу всего 4,8 % дохода вместо 7,3 % годом ранее. Украинское подразделение обеспечивает почти столько же валютного дохода, сколько Пакистан ($ 241 млн), и немногим больше, чем Казахстан и Узбекистан ($ 197 млн и $ 190 млн соответственно). Тогда как год назад Украина и Алжир делили третье место в группе по доходности, уступая только России и Италии.

Как свидетельствуют данные Vimpel Com, украинский бизнес также стал менее маржинальным. Операционная прибыль в III квартале упала еще больше, чем доход, — на 45 %, до $ 114 млн. Это связано с тем, что возросла стоимость электричества, а также с апреля в два раза увеличилась плата за использование радиочастот, объясняется в отчете.

Life:) забыл о прибыли

Из-за экономического кризиса и девальвации нацвалюты заметно уменьшилась доля украинского бизнеса и в структуре других иностранных холдингов. По итогам июля-сентября доход дочерней компании «Астелит» (life:)) турецкого холдинга Turkcell просел на 27 %, до $ 90 млн. Показатели этого оператора ухудшились не столь катастрофично, как у «Киевстара», так как ему удалось компенсировать инфляционные потери за счет органического роста. Количество активных абонентов за это время возросло на 1,2 млн, а гривневый доход повысился на 15,5 %. Но, с другой стороны, изза наличия у life:) больших долговых обязательств в валюте его убыток в последнем отчетном периоде существенно увеличился — в 11 раз, до $ 66,8 млн. В общем доходе турецкого холдинга доходы life:) теперь составляют 7 %, тогда как год назад — 9 %. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в отчете Turkcell за III квартал сказано, что холдинг готов и дальше поддерживать деятельность украинской «дочки». При этом турецкий игрок уже оценил сумму своих рисковых активов в Крыму ($ 7,1 млн), Луганске и Донецке ($ 21,5 млн). На полуострове в течение отчетного периода сеть life:) работает с перебоями.

«МТС Украина», дочерняя компания группы МТС, еще не презентовала свои финансовые результаты за III квартал. Она тоже попала в сложную ситуацию на рынке. Оператору пришлось прекратить деятельность в Крыму, который приносил ему около 10 % доходов. Кроме того, в подвешенном состоянии находятся активы компании в Донецке и Луганске, где она так же, как и на полуострове, исторически контролировала большую часть абонентов. Хотя финансовые результаты «МТС Украина», скорее всего, будут скрашены дополнительным доходом от недавней сделки. В конце октября компания сообщила, что продала крымское оборудование неизвестному игроку за € 17,7 млн. Высокопоставленные собеседники издания в телеком-операторах даже ожидают от «МТС Украина» органического роста по итогам квартала. «Думаю, в ближайшее время МТС по операционной прибыли может обогнать «Киевстар», который очень не вовремя начал снижать цены в период девальвации, тогда как стоимость услуг у МТС в этом году даже подросла», — говорит один из топ-менеджеров, пожелавший остаться неназванным.

В отличие от громоздкого холдинга Vimpel Com, деятельность группы МТС сосредоточена на постсоветских рынках. Поэтому Украина, даже после падения гривни и потери «МТС Украина» Крыма, сохранит в ее составе второе место после России как по доходам, так и по абонентам.

Ограниченное 3G

Участники рынка неоднозначно оценивают перспективы дальнейших инвестиций в нашу страну. Несмотря на уменьшение долларовой выручки украинских «дочек», нельзя говорить, что условия дальнейшего инвестирования в Украину ухудшились, говорит президент консалтинговой компании SV Consulting Олег Стефанюк. «Во-первых, в долларовом эквиваленте лицензии 3G подешевели более чем в два раза, до $ 141 млн. Во-вторых, отпала необходимость покрывать сетью Крым, где нормальные объемы трафика наблюдаются только 3,5 месяца в году и где изза сложного географического рельефа стоимость стройки возрастает», — отмечает он. С покрытием восточного региона существует большая неопределенность.

Председатель «Укртелекома» Александр Баринов придерживается мнения, что операторы в связи с непростой ситуацией в стране и падением долларовой выручки будут подстраховывать свои инвестиции. «Скорее всего, новые 3G-игроки будут собирать деньги там, где они есть. То есть хорошо покроют только крупные города», — допускает он. А остальная часть Украины, где отбить вложения будет менее реально, рискует так и остаться на обочине. Баринов считает, что выходом может послужить только совместное строительство сетей 3G и 4G. Тогда расходы резко сократятся и можно будет покрыть гораздо большие территории.

Источник: «Капитал»

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS