Главная > Новости > Потребительские настроения в Украине — ухудшились
Потребительские настроения в Украине — ухудшились Потребительские настроения в Украине — ухудшились

Потребительские настроения в Украине — ухудшились

Новости
11.12.2014 0
В ноябре потребительские настроения в Украине несколько ухудшились. Индекс потребительских настроений (ИПН) составил 53,4, что на 0,9 п. меньше, чем в октябре. Это ухудшение... Потребительские настроения в Украине — ухудшились

В ноябре потребительские настроения в Украине несколько ухудшились.

Индекс потребительских настроений (ИПН) составил 53,4, что на 0,9 п. меньше, чем в октябре. Это ухудшение возникло, прежде всего, из-за снижения долгосрочных ожиданий относительно развития экономики. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine.

В ноября 2014 года по новой выборке (возраст 16+) индекс потребительских настроений (ИПН) составил 53,4, что на 0,9 п. хуже, чем в октябре. Оценка текущего положения оставалась без изменений и составляет 50,6.

Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

— Индекс текущего личного материального положения (х1) потерял 1 п. до значения 39,9;

— Индекс целесообразности делать крупные покупки (х5) добавил 0,6 п. до значения 61,2.

В ноябре зафиксировано ухудшение в ожиданиях Украинский относительно возможного безработицы: индекс ожидаемой динамики безработицы равен 154,0, что на 1,6 п. больше, чем в октябре. Однако ослабли опасения Украинский относительно возможной инфляции: по сравнению с октябрьского результата индекс инфляционных ожиданий потерял 5,1 п. И составляет 185,2. Одновременно усилился пессимизм Украинские по курсу гривны в течение ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий вырос на 4,4 п. И составляет 157,8.

В ноября 2014 года было зафиксировано такие ключевые тенденции:

• Потребительские настроения Украинский немного ухудшились, прежде всего, из-за снижения долгосрочных ожиданий относительно развития экономики — соответствующий индекс х4 уменьшился на 2,6 п. Другие подиндексе ИПН в ноябре изменились несущественно, самой позитивной была динамика индекса целесообразности крупных покупок.

• Хотя девальвационные ожидания достигли самого высокого за все время исследований этого индекса уровня 157,8 п., Инфляционные ожидания снизились от пикового значения октября, хотя и остаются крайне высокими.

• Региональная динамика в ноябре была разнонаправленной: потребительские настроения ухудшились в Центре, на Севере, на Юге и Киеве, улучшились на Западе и не изменились на Востоке. Разница между значениями индекса ожиданий относительно развития экономики в ближайшие 5 лет между Западом и Востоком страны в ноябре достигла 55 п. Сильнее всего снижение индекса потребительских настроений было характерно в крупнейшие города страны, а также для бедных и богатых респондентов.

«Новая волна девальвации гривны и длинные формирования коалиционного правительства взорвали традиционный поствыборной рост потребительских настроений. Разочарование стало крупнейшим в крупных городах. В то же время в целом по Украине надежды на улучшение экономической ситуации в долгосрочной перспективе остаются относительно высокими», — комментируют аналитики GfK Ukraine.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS