Главная > Новости > Итоги 2014 года на рынке торговой недвижимости
Итоги 2014 года на рынке торговой недвижимости Итоги 2014 года на рынке торговой недвижимости

Итоги 2014 года на рынке торговой недвижимости

Новости
02.02.2015 0
Рынок торговой недвижимости одним из первых остро отреагировал на отсутствие политической и социально-экономической стабильности в стране. В 2014 году ввиду снижения потребительской активности и... Итоги 2014 года на рынке торговой недвижимости

Рынок торговой недвижимости одним из первых остро отреагировал на отсутствие политической и социально-экономической стабильности в стране.

В 2014 году ввиду снижения потребительской активности и товарооборотов арендаторов, происходил пересмотр планов ритейлеров по развитию и оптимизации затрат, перенос сроков ввода в эксплуатацию некоторых ТЦ/ТРЦ, а также наблюдалось снижение спроса и значительный рост вакантности в помещениях на стрит ритейле, особенно на главной улице Киева – ул. Крещатик.

Александр Носаченко, управляющий директор Colliers International (Украина): «Сегодня, безусловно, существуют системные проблемы в экономике, которые влияют на покупательную способность, падение доходов населения, и, как результат, происходят соответствующие изменения в покупательских настроениях. Население очень резко реагирует на значительное ухудшение экономической и политической ситуации, в ряде случаев существенно урезая и кардинально перераспределяя свои затраты. Как результат, розничный товарооборот по ряду видов товаров значительно падает. Особенно остро эта тенденция проявилась в 2014 году в сегменте люкс, который «просел», как никогда ранее».

Общее предложение качественных торговых помещений в Киеве на конец 2014 года составило 1001 тыс. кв. м., сообщает www.malls.ua. В 2014 году были введены в эксплуатацию ТРЦ «Атмосфера» (GLA ~ 30 тыс. кв. м.) и ТРЦ «Проспект» (GLA ~ 41,4 тыс. кв. м.), а также 2 небольших ТЦ: Doma Center (GLA ~ 8 тыс. кв. м.) и ТЦ «Апрель» (GLA ~ 5,8 тыс. кв. м.). Таким образом, объем нового предложения за год составил 85,2 тыс. кв. м, в то время как в конце 2013 года новое предложение на 2014 год заявлялось на уровне 205,5 тыс. кв. м. В 2015 году, при условии своевременного ввода в эксплуатацию всех анонсированных ТЦ/ТРЦ, на рынок выйдет около 467 тыс. кв. м новых торговых помещений. Существует высокая вероятность, что дата ввода в эксплуатацию некоторых ТЦ/ТРЦ будет перенесена на более поздние сроки.

Показатель вакантности в торговых и торгово-развлекательных центрах Киева из-за политических и экономических событий в стране впервые за 12 лет превысил пятипроцентный уровень. Вакантность киевских ТЦ и ТРЦ возросла с 3,9% по состоянию на конец 2013 года до 7,4% на конец первого полугодия и до 7,8% на конец 2014 года.

Наивысшие арендные ставки на секции 100-200 м² в наиболее успешных ТЦ/ТРЦ Киева по итогам 2014 года снизились на 30% по сравнению с 2013 годом и составили $70/м²/месяц. Кроме того, в сложившейся ситуации арендодатели были вынуждены изменять подходы по установлению размера арендной платы. Среди новых подходов, активно применявшихся в 2014 году: привязка арендной платы к проценту от оборота, фиксация арендной ставки в гривнах, валютный коридор — максимальный курс доллара к гривне. Обычно такие договоренности устанавливались на краткий срок 3-6 месяцев, по истечении которого стороны снова возвращались к обсуждению вопроса арендой платы с учетом изменившихся реалий рынка. В 2015 году уровень арендных ставок может корректироваться в любую сторону в зависимости от дальнейшего развития политических и экономических событий, в том числе и ситуации на валютном рынке Украины.

Александр Носаченко, управляющий директор Colliers International (Украина): «Несмотря на негативные тенденции, которые наблюдались в 2014 году, в долгосрочной перспективе украинский рынок ритейла по-прежнему имеет хороший потенциал для дальнейшего развития и может в будущем быть в фокусе интересов международных ритейлеров, как развивающийся рынок, с адекватной логистикой и немалым количеством качественных торговых площадей, а также емкий и на данный момент еще неосвоенный большим количеством иностранных сетей. В долгосрочной перспективе большая часть иностранных ритейлеров имеют ожидания, что экономическая и политическая ситуация стабилизируется, и они снова смогут расширить свою экспансию в Украине. Очень хочется верить, что текущие сложности, с которыми сталкивается наша страна, будут носить временный характер, и мы со временем увидим стабилизацию экономической и политической ситуации, а рынок ритейла, как и все остальные отрасли экономики, постепенно начнёт восстанавливаться.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS