Главная > Новости > «Глория джинс» больше не ищет инвесторов
«Глория джинс» больше не ищет инвесторов «Глория джинс» больше не ищет инвесторов

«Глория джинс» больше не ищет инвесторов

Новости
03.02.2015 0
Продажа 25 % крупнейшего в России продавца одежды «Глория джинс» сорвалась, утверждает владелец компании Владимир Мельников.  «Шестнадцатого декабря 2014 г., за день до подписания... «Глория джинс» больше не ищет инвесторов

Продажа 25 % крупнейшего в России продавца одежды «Глория джинс» сорвалась, утверждает владелец компании Владимир Мельников.

 «Шестнадцатого декабря 2014 г., за день до подписания обязывающего договора о продаже 25 % акций «Глория джинс» инвесторам за 250 млн долл., наш рынок и страна провалились, и все инвесторы разбежались», — так ответил основатель ритейлера на вопрос «Ведомостей» о том, идут ли еще переговоры о продаже доли в компании. Как раз в тот день ЦБ резко — с 10,5 до 17 % — повысил ключевую ставку, резко ограничив доступ бизнеса к займам и обрушив курс рубля к доллару и евро. Лишь в прошлую пятницу ставка была снижена до 15 %.

В переговорах о покупке доли в «Глория джинс» участвовали три инвестора — Baring Vostok, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, действовал совместно с China Investment Corporation) и Goldman Sachs, говорит Мельников. Ранее об интересе Baring, РФПИ и «иностранного банка» к ритейлеру рассказывали люди, близкие к участникам переговоров. «Еще год назад, в январе 2014 г., инвесторы оценивали “Глория джинс” в 1,5 млрд долл, спустя полгода — уже в 1,1 млрд долл, а в декабре, накануне сделки, в 850 млн долл», — рассказывает Мельников. Эти цифры подвергает сомнению другой человек, знакомый с участниками переговоров о продаже компании. По его информации, зимой 2014 г. инвесторы оценивали всю «Глория джинс» максимум в 1 млрд долл и готовы были заплатить за четверть компании 250 млн долл. Детальнее изучив ее отчетность, они пришли к выводу, что в будущем компания рискует понести убытки и возместить эти потери быстро не получится, поэтому ни о 1,5 млрд долл, ни о 1,1 млрд долл за всю компанию речи не было, объясняет он.

Всего в 2014-2015 гг. компания закроет, по его словам, 100-120 небольших магазинов плюс те, где не удается договориться с арендодателями, сообщает fashionunited. Взамен в 2015 г. «Глория джинс» планирует открыть 25 магазинов площадью не менее 1000 кв. м каждый, так что к концу года сеть будет насчитывать 570-580 торговых точек.

Напомним, осенью 2014 г. из-за российско-украинского конфликта компания была вынуждена закрыть 12 швейных фабрик на Украине — одну в Донецкой и 11 в Луганской области. К одной из них в декабре 2014 г. компания подала иск о взыскании 1,16 млрд руб.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS