Главная > Новости > Как будет развиваться рынок торговой недвижимости в Харькове
Как будет развиваться рынок торговой недвижимости в Харькове Как будет развиваться рынок торговой недвижимости в Харькове

Как будет развиваться рынок торговой недвижимости в Харькове

Новости
12.02.2015 0
В 2014 году кризисные явления в экономике значительно повлияли на рынок торговой недвижимости. По данным CBRE Ukraine, из-за снижения спроса арендаторов торговые центры сократили... Как будет развиваться рынок торговой недвижимости в Харькове

В 2014 году кризисные явления в экономике значительно повлияли на рынок торговой недвижимости.

По данным CBRE Ukraine, из-за снижения спроса арендаторов торговые центры сократили арендные ставки в среднем на 20%. Ведущие игроки рынка торговой недвижимости Харькова дали свои прогнозы того, как будет развиваться рынок в 2015 году. По мнению экспертов, свои позиции сохранят только те торговые центры, которые являются лучшим по соотношению цены, места расположения и работы с торговыми площадями.

Руководитель отдела торговой недвижимости консалтинговой компании «КИТ» Денис Лебеденко прогнозирует, что в 2015 году условия на рынке торговой недвижимости будет диктовать арендатор. «Сегодня рынок отброшен на уровень 2005 — 2006 гг., поэтому развиваться будут, скорее всего, только торговые объекты сегмента «средний» и «средний минус». Это так называемые масс-маркеты, то есть магазины массового потребления, например аптеки, одежда или парфюмерия», – отметил эксперт. По его словам, характерным для 2015 года будет сужение поля топовых объектов в каждой локации: если раньше к таким можно было отнести 10-15 помещений, то теперь это будут 1-2 объекта.

Эксперт отметил, что собственники тех ТРЦ, в которых вакантность сегодня составляет 8-10%, будут снижать арендные ставки на 10 – 30%. Арендные ставки могут сохраняться номинально, но фактически они уже снижены из-за девальвации национальной валюты. «В формате street retail, арендные ставки на топовые объекты останутся на прежнем уровне, по остальным помещениям ставка будет иметь тенденцию к понижению на 5 – 35%» – отметил Денис Лебеденко. Эксперт прогнозирует, что в 2015 году, скорее всего, вырастет количество обменных пунктов и ломбардов, откроются новые точки по торговле «конфискатом» и появится шанс у местных игроков, например, производителей товаров широкого потребления.

Как сообщил «СтройОбзору» руководитель маркетингового бюро «MonyaGets» Кирилл Нагорный, открытие новых ТРЦ, запуск которых запланирован на 2015 г., повлияет на расстановку сил на рынке торговой недвижимости Харькова. «Например, ТРЦ «Никольский», который должен открыться в 2015 году заберет значительную часть арендаторов у работающих сейчас ТРЦ. На этот год можно прогнозировать повышение уровня вакантности ТРЦ с последующим снижением арендных ставок», – отметил эксперт. По его словам, для того, чтобы успешно конкурировать, работающим ТРЦ нужно уделять большее внимание маркетинговым инструментам продвижения, искать новые возможности использования торговых площадей и присматриваться к зарубежному маркетинговому опыту в сфере торговой недвижимости.

По мнению директора ТРЦ «Французский бульвар» Андрея Волкова, на рынке произойдет селекция существующих игроков. В регионе продолжат работу крупные торгово-развлекательные центры, а менее качественные окажутся под угрозой – будут испытывать значительные трудности или даже закроются.

По словам эксперта, единственно правильным вариантом развития отношений между собственником и арендатором в сложившейся ситуации будет взаимовыгодное партнерство. «Арендаторы будут просить пересмотреть стоимость аренды, которая в основной части договоров привязана к курсу гривны по отношению к доллару США на день выставления счета. Поскольку успешность объекта коммерческой недвижимости напрямую зависит от успешности арендаторов, многие собственники будут вынуждены рассматривать каждую ситуацию в индивидуальном порядке и находить компромиссные решения», – комментирует эксперт.

Отвечая, на вопрос кто будет в 2015 году арендатором торговой недвижимости, эксперты сошлись во мнении, что по сравнению с 2014 годом изменений будет мало. По словам директора ТРЦ «Французский бульвар» Андрея Волкова, только за последний квартал 2014 года ТРЦ «Французский бульвар» подписал более 30 договоров аренды, в том числе с детской школой, супермаркетом, магазинами одежды, обуви и аксессуаров известных брендов. «На 2015 год также запланированы открытия с целью достижения и удержания 5% порога вакантности арендных площадей ТРЦ. Мы хотим видеть интересных для конечного потребителя арендаторов, и для достижения этой цели мы готовы идти на уступки, предлагая выгодные стартовые условия», – отметил он.  

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS