Главная > Новости > В Америке исчезли тысячи магазинов
В Америке исчезли тысячи магазинов В Америке исчезли тысячи магазинов

В Америке исчезли тысячи магазинов

Новости
02.03.2015 0
За последние пару месяцев в Америке один только сектор продаж модной одежды и аксессуаров потрясли восемь крупных банкротств и ликвидаций, что привело к закрытию... В Америке исчезли тысячи магазинов

За последние пару месяцев в Америке один только сектор продаж модной одежды и аксессуаров потрясли восемь крупных банкротств и ликвидаций, что привело к закрытию свыше 1000 магазинов.

За последние пару месяцев американские ритейлеры, специализирующиеся на продаже одежды и аксессуаров, пережили целый ряд мрачных, «зимних» банкротств: Wet Seal, Delia’s, DEB Shops, C. Wonder, Gap’s Piperlime, Kate Spade Saturday, Jones New York и Caché.

Только в одном секторе продаж модной одежды и аксессуаров свыше 1000 магазинов либо закрылись, либо переживают предсмертные муки, в то время как тысячи сотрудников розничной сферы потеряли доход и работу. Хотя фиаско каждого из этих брендов обусловлено разными причинами, а некоторые их конкуренты процветают, как раньше, подобные закрытия свидетельствуют о крупной скрытой проблеме – в Америке слишком много магазинов. Текущий раунд захлопнувшихся дверей и банкротств – это только начало.

«У нас слишком много розничного пространства … гораздо больше, чем в любой другой стране мира, — заметила Хана Бен-Шабат (Hana Ben-Shabat), партнер в розничной консалтинговой практике A.T. Kearney, в своем интервью BuzzFeed News. – После произошедшей рецессии это был всего лишь вопрос времени. Все сходились во мнении: «Нужно сокращать пространство».

На самом деле, в Америке присутствует шокирующее количество коммерческой торговой недвижимости, даже в сравнении с самыми развитыми в торговом отношении странами мира.

По данным Международного совета торговых центров (International Council of Shopping Centers), в 2013 году площадь торговых центров в США составила 7 млдр. кв.м – немалый скачок по сравнению с 3 млрд. кв.м в 1980 году. Таким образом, на одного жителя Соединенных Штатов Америки приходится по 1,8 кв.м, в то время как в Великобритании – стране со второй по величине площадью торгового пространства – данный показатель составляет всего 0,3 кв.м на человека. И это еще при том, что данный расчет включает только крупные арендуемые помещения, без учета независимых ритейлеров. Так что истинный размер розничного пространства на поверку может оказаться намного больше.

В объявлении о банкротстве бренда Caché, который был знаменит продажами платьев для выпускных вечеров и других торжественных мероприятий, сказано, что одной из главных ошибок, совершенных компанией за последние годы, стало расширение сети до 306 магазинов, сохранение убыточных точек сбыта и неумелые попытки уменьшить объемы.

Несмотря на то, что RadioShack балансировали на грани банкротства в течение нескольких лет и объявили о нем только 5 февраля, тот факт, что бренд был представлен более чем 4000 торговых точек, оказался гигантской проблемой. Хотя руководство компании стремилось всячески избавиться от сотен дорогих и неэффективных локаций, арендодатели попросту не позволяли сети закрывать больше 200 магазинов за налоговый год. Теперь, объявив о банкротстве, RadioShack успели ликвидировать до 2100 магазинов.

Прошедший квартал «оказался богаче на банкротства, чем несколько прошлых лет вместе взятых», — поделился своим мнением представитель крупного девелопера и владельца торговых центров CBL & Associates на телеконференции, посвященной финансовой деятельности компании. Согласно заявлению генерального директора Стивена Лебовица (Stephen Lebovitz), в связи с этим лизинговому отделу компании было поручено сформировать рабочие группы, отвечающие за «максимальное» сокращение последствий банкротств 2015 года.

И дело тут вовсе не в холодной зимней погоде. Ритейлеры стремятся объявить о закрытиях магазинов и собственном банкротстве в четвертом квартале налогового года, который заканчивается в январе, чтобы успеть извлечь прибыль из самого насыщенного сезона. Так они вылезут из долгов или обеспечат себе дополнительный трафик в период ликвидационных продаж.

Кроме того, стоит отметить, что звучащие в данный момент заявления о смерти торгового центра или традиционного ритейла в общем и целом значительно преувеличены и раздуты. Потребители до сих пор посещают дорогие моллы, аутлеты, Wal-Marts и такие дискаунт-центры, как T.J. Maxx и Nordstrom Rack. Однако планка, определяющая возможность выживание узкоспециализированных магазинов, поднялась за последние годы намного выше. Так что те, кому не удалось удовлетворить потребности покупателей, просто ушли с рынка.

«На данный момент торговое пространство на рынке практически не увеличивается. Магазины закрываются, но спрос на помещения все еще сохраняется, ведь новых площадей почти нет. Ситуация кардинально отличается от того, что было до финансового кризиса», — поясняет представитель ICSC Джесс Трон (Jesse Tron).

Хуже всего приходится продавцам подростковой одежды, которые испытывают давление со стороны стремительно развивающихся представителей «быстрой моды», таких как Forever 21, H&M и Zara, мгновенно предлагающих копии моделей с модных показов по ценам $20 за рубашку. Такие сети, как Abercrombie и Aeropostale, в спешке закрывают торговые точки, соответственно корректируя производственный график, в то время как Delia’s, DEB и Wet Seal просто покинули рынок.

«В их основе лежат старые бизнес-модели, особенно по сравнению с H&M, Zara или Forever 21, – говорит Аллан Эллинджер (Allan Ellinger) — сооснователь и старший управляющий партнер MMG Advisors — инвестиционного банка, который специализируется на работе с розничной и модной индустрией. – Последние быстро реагируют на изменения рынка, обеспечивают быстрый оборот, быстро корректируют рыночные розничные модели. Согласитесь, любому подростку понравится заходить в магазин и каждый месяц, а иногда и каждую неделю видеть в нем что-нибудь новенькое. Такая вот одноразовая одежда».

Несмотря на то, что Wet Seal пытались сыграть на цене, используя свое старое предложение «пять вещей за $20», клиентская аудитория, состоящая, преимущественно, из учеников средних классов и студенток колледжа, не ответила бренду взаимностью, ведь Wet Seal так и не научились делать стильную моду в темпе, сравнимом с более современными компаниями.

«Практически невозможно превратить существующую или устаревшую бизнес-модель в новую, динамичную торговую систему, — добавил Эллинджер. – У них нет необходимой онлайн-структуры, культуры и опыта подобной работы».

Сеть модной одежды Delia’s, напротив, пыталась привлечь внимание клиентов в Интернете и даже до самого закрытия размещала свои модели на Amazon. Кроме того, ее 40-долларовые платья и почти 50-долларовые джеггинсы казались необоснованно дорогими, учитывая новые низкие цены, созданные гигантами «быстрой моды».

Бренд Gap, Piperlime, и Kate Spade Saturday ожидала иная судьба: их крупные корпоративные владельцы решили вдвое уменьшить свой основной бизнес. Такое решение отчасти вызвано нетерпимостью инвесторов, которым приходится работать в не очень-то благоприятной розничной среде, и которые требуют от руководства компаний обратить внимание только на свои сильные стороны.

«У всех этих ритейлеров слишком много магазинов, при этом почти ни у кого из них нет ничего особенного», — говорит Лиз Данн (Liz Dunn) — основатель и генеральный директор розничной консалтинговой фирмы Talmage Advisor. Закрытие Piperlime и Kate Spade Saturday «указало компаниям на то, что нужно сосредотачиваться и не отвлекаться по мелочам. Кроме того, это признак нежелания инвесторов вкладывать деньги в эти инициативы и делать акцент на прибыльности компаний прямо сейчас», — отмечает спикер.

Проявила свою нетерпимость и частная инвестиционная фирма Sycamore Partners, которая в прошлом месяце приняла решение о закрытии оптовых продаж бренда Jones New York, включая его 127 аутлетов, меньше чем через год после покупки компании.

 «Терпимость инвесторов в отношении убытков и инвестиционных затрат стала ниже, чем даже в самой неблагоприятной розничной среде», — говорит Данн.

Конечно, история закрытия розничных сетей будет казаться неполной без Интернета. Хотя онлайн-продажи составляют всего 15% всего объема продаж женской одежды, ритейлеры вынуждены снова просчитывать, сколько пространства им действительно нужно для успешного и эффективного бизнеса.

«Интернет оказывает огромное воздействие на то, что происходит в оффлайн-магазинах», — отмечает Эллинджер из MMG.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS