Главная > Новости > Интернет-торговцы не знают слова кризиc
Интернет-торговцы не знают слова кризиc Интернет-торговцы не знают слова кризиc

Интернет-торговцы не знают слова кризиc

Новости
13.03.2015 0
В их лексиконе — другое ключевое понятие: рост продаж. Война и финансовый кризис открыли новые возможности перед одним из самых быстрорастущих рынков в стране... Интернет-торговцы не знают слова кризиc

В их лексиконе — другое ключевое понятие: рост продаж.

Война и финансовый кризис открыли новые возможности перед одним из самых быстрорастущих рынков в стране — онлайн-коммерцией. Николай Палиенко, генеральный директор одной из крупнейших торговых онлайн-площадок Prom.ua, рассказывает, что его компания смогла продать за прошлый год на 70 % больше, чем в 2013м. Гендиректор компании Portmone.com Игорь Горин говорит, что объем услуг оплаты коммунальных, мобильных и других счетов через его систему и вовсе растет «колоссальными темпами».

Схожим образом описывает итоги 2014 года и Владислав Чечеткин, генеральный директор Rozetka.ua, крупнейшего интернет-магазина, специализирующегося на продажах электроники и бытовой техники. «Проиграли только те, кто жестко привязывал цены к курсу доллара. Те же, кто не спешил повышать цены, нарастили продажи», — это его слова.

Обобщенных данных об успехах всего украинского онлайн-рынка в 2014м пока нет. Но за последние несколько лет он стабильно растет на 25–35 % в год, сообщает proretail.info. И война не изменила этой тенденции: по словам Александра Ольшанского, президента интернет-компании Imena.ua, кризис в стране лишь замедлил темпы роста, но в целом объем продаж в сети увеличился. В докризисном же 2013 году, как показывает исследование Украинской ассоциации директ маркетинга (УАДМ), объем рынка онлайн-коммерции составлял $2 млрд, что сопоставимо с той суммой, которую страна получает в год за перекачку российского газа.

Беда — не беда

Лучше всего в сети, по данным УАДМ, продается бытовая техника — более 50 % объема онлайн-торговли. Причем по некоторым группам товаров в сегменте бытовой техники и электроники доля их интернет-продаж, как уточняет Дарья Перекосова, аналитик исследовательской компании GfK Ukraine, уже сопоставима с европейскими странами.

Второе по популярности направление продаж через сеть — железнодорожные и авиабилеты. На этот сегмент пришлось 13,8 % объема рынка интернет-торговли.

Третье место заняла одежда и аксессуары 7,5 %. Под последними может скрываться все что угодно: по словам Андрея Логвина, основателя интернет-магазина ModnaKasta, в прошлом году значительно росла продажа дешевых товаров, например чехлов для мобильных телефонов.

Набирает обороты и торговля продуктами питания — большинство участников рынка считают именно этот сегмент самым перспективным на ближайшие пять лет. Потенциал роста «зашит» в курсовой неустойчивости национальной валюты и особенностях работы обычных супермаркетов.

Как объясняет Палиенко из Prom.ua, ажиотажные «пропадания» гречки, муки или сахара с полок магазинов случаются изза того, что супермаркеты возвращают деньги за товар поставщикам лишь спустя три месяца, когда курс гривны может сильно измениться.

Из-за этого никто не хочет поставлять им продукты при резких курсовых колебаниях. «В интернете таких проблем нет: продажа осуществляется сразу, деньги поступают сразу, — рассуждает Палиенко. — Поэтому если бы я открывал сейчас интернет-магазин, я бы запустил какойнибудь grechka.ua или sahar.ua».

Вообще, к рынку онлайн-продаж отлично подходит житейская мудрость «что ни делается — все к лучшему». Нынешний кризис стал, например, катализатором для роста вторичных продаж через интернет.

«Просто полюбопытствуйте, что на авторынке творится. Сколько сейчас хороших автомобилей на сайтах по смешным ценам продаются. Достаточно устойчивый тренд и в детском сегменте, где люди все больше и больше норовят продать вещи, которые ребенок носил всего пару месяцев», — подчеркивает Валентин Калашник, президент УАДМ.

По его словам, порталы, которые создают возможность для продажи подобных товаров, вроде Prom.ua или Slando, будут расти темпами, превышающими рынок.

Усугубление кризиса будет и дальше выдавливать товары с полок обычных магазинов в интернет. По словам Палиенко, когда дорожают деньги, а складские запасы истощаются, поставщики хотят повышать оборачиваемость. Если раньше можно было завезти товар куданибудь в Полтаву и «подморозить» его на три-четыре месяца на полке магазина, то сейчас этого делать никто не станет. Гораздо проще и дешевле продавать товары дистанционно и доставлять по первому требованию.

«И чем глубже будет кризис, тем большая доля товара будет продаваться таким образом», — говорит гендиректор Prom.ua.

Онлайн-продажи толкает вперед не только кризис, но и то, что под рынок уже сформировалась необходимая для него инфраструктура. В стране действует несколько развитых логистических компаний, например Нова пошта, Мист Экспресс, Ин-Тайм — и платежные системы вроде Portmone, подчеркивает Палиенко.

«Мы работаем также в Беларуси, Казахстане, России: нигде проблема логистики в рамках страны не решена так, как у нас», — рассказывает глава Prom.ua.

Представители сервисов, обслуживающих онлайн-торговлю, заявляют: рынок онлайн-платежей сейчас переживает взрывной рост. Только месячный оборот Portmone.com в январе достиг 350 млн грн, а в феврале — уже 500 млн грн.

«Это даже нельзя сравнивать с тем, что было еще год назад», — говорит Горин. В прошлом году оборот компании составил 2,8 млрд грн.

Причин здесь, по его словам, несколько. «Во-первых, увеличение пользователей интернета и то, что его проникновение в повседневную жизнь превысило определенный психологический порог, после чего начал срабатывать так называемый закон 5 %, или, другими словами, стадное чувство», — говорит Горин.

Вторая причина — это война. «Звучит кощунственно и грустно, но война в Донбассе создала очень серьезный спрос на услугу переводов денег с карты на карту». И все же участники рынка констатируют, что оплата товаров в интернет-магазинах находится все еще в зачаточном состоянии. Для многих карта нужна только для обналичивания в банкомате, потому что люди боятся аферистов, а у когото есть страх перед электронной квитанцией. «Как раз здесь и скрывается огромный потенциал рынка, а перспективы приобретают четкие очертания», — резюмирует Горин.

Издержки роста

Онлайн-торговля развернулась бы в Украине еще шире, но ее сдерживает ряд факторов. Со страхами клиентов — невозможности пощупать товар, оценить его качество, а также опасениями быть обманутыми,— торговцы постепенно справляются: онлайн-магазины дают возможность выбора, обмена товара и оперативно реагируют на критику. По крайней мере, об этом заявляет Чечеткин.

Чтобы разрешить проблему окончательно, в стране нужно узаконить электронную коммерцию, чего до сих пор не сделано. В прошлом году Верховная рада в первом чтении проголосовала за соответствующий закон, но дальше дело не пошло.

Впрочем, онлайн-торговцам внимание и поддержка государства не очень и нужны.

«Главная просьба — не вмешиваться, — говорит Горин. — Мы 13 лет развиваем этот бизнес без помощи государства, налоговых льгот, программ, всегда работая «в белую», с уплатой всех налогов».

Для участников рынка куда более весомым сдерживающим фактором является технологическое отставание Украины. Так, услуга связи третьего поколения 3G, позволяющая активизировать продажи через мобильные устройства, появится в городах-миллионниках в лучшем случае через шесть месяцев, а по всей стране — не ранее чем через полтора года. Да и по распространению обычного интернета страна далека от развитых рынков: в США этот показатель составляет 85 %, в Европе — 77 %, а в Украине — лишь 55 %.

Скоро ситуация должна улучшиться. Развитие 3G приведет к тому, что в ближайшие десять лет доля интернет-продаж, по оценкам Калашника, увеличится с 2 % до 12 %. При этом через два три-года, как считает Палиенко, заказывать с мобильных устройств будут больше, чем со стационарных.

Только вперед

За те несколько часов, на протяжении которых был написан этот текст, в мире через интернет продали товаров на $95 млн. Это данные портала evermerchant.com, постоянно отслеживающего объемы глобальной онлайн-торговли.

Доля Украины в этом процессе все еще мала. Но потенциал огромен. На интернет-продажи в стране приходится пока лишь 2 % от общего товарооборота. Тогда как в Германии и Франции, по данным исследовательской компании Morgan Stanley Research, доля интернет-торговли достигает 10 %, в США и Великобритании — 12 %, а в Южной Корее и Японии — все 18 %.

«Рынок в Украине будет и дальше развиваться, причем гигантскими темпами», — уверена Юлия Марищук, экс-гендиректор торговой онлайн-площадки Aukro.ua.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS