Главная > Новости > Потребительские настроения в Украине: ухудшение на 4,8 п.
Потребительские настроения в Украине: ухудшение на 4,8 п. Потребительские настроения в Украине: ухудшение на 4,8 п.

Потребительские настроения в Украине: ухудшение на 4,8 п.

Новости
13.03.2015 0
В феврале 2015 продолжалось ухудшением потребительских настроений украинцев. Индекс потребительских настроений (ИПН) снизился на 4,8 п. до 41,1, вследствие чего вплотную приблизился к самому... Потребительские настроения в Украине: ухудшение на 4,8 п.

В феврале 2015 продолжалось ухудшением потребительских настроений украинцев.

Индекс потребительских настроений (ИПН) снизился на 4,8 п. до 41,1, вследствие чего вплотную приблизился к самому низкому уровню, зафиксированному в январе 2009 года. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine.

В феврале 2015 индекс потребительских настроений (ИПН) составил 41,1, что на 4,8 п. хуже чем в январе 2015 года. Также усилились опасения украинцев относительно возможного безработицы: индекс ожидаемой динамики безработицы равен 157,2, что на 4,8 п. больше, чем в январе. Ухудшились ожидания относительно возможной инфляции: индекс инфляционных ожиданий вырос 1,5 п. И составляет 187,7. Одновременно существенно ухудшились ожидания Украинские относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий вырос на 8,4 п. до значения 161.

В феврале в 2015 году было зафиксировано такие ключевые тенденции:

• После снижения в феврале на 4,8 п. до 41,1 индекс потребительских настроений вплотную приблизился к самому низкому уровню, зафиксированному в январе 2009 года. При этом индексы текущего личного материального положения и ожидаемого развития экономики на протяжении ближайшего года существенно ниже уровня 6 лет назад и самыми низкими за время измерения, а индексы экономических ожиданий на пять лет и целесообразности делать крупные закупки — выше. Также более положительными, чем в 2009 году, является ожидание относительно динамики безработицы.

• На фоне обострения ситуация на Донбассе и дестабилизации валютного рынка особенно сильно — на 5-7 п. — снизились индексы ожидаемых изменений личного материального положения и ожидаемого развития экономики страны. Хотя долгосрочные экономические ожидания и далее существенно опережают краткосрочные (60,1 против 28), их существенное снижение в течение двух последних месяцев свидетельствует о размывании политического капитала власти. Одновременно до самого высокого за все время измерений уровня в 161 п. вырос индекс девальвационных ожиданий.

• Как обычно происходит в периоды девальвационного давления, в наибольшей степени в феврале ухудшились потребительские настроения у граждан со средним и, особенно, с высоким доходом. При этом у граждан с доходом ниже среднего и старше 60 лет они даже немного выросли.

«Замер в феврале пришелся на период наибольшей эскалации на Донбассе и либерализации валютного рынка, которая сопровождалась быстрой девальвацией гривны. Поэтому есть основания ожидать стабилизации или роста потребительских настроений в марте. В то же время, ухудшение долгосрочных ожиданий может свидетельствовать об уменьшении доверия к власти, что окажет давление на потребительские настроения», — комментируют аналитики GfK Ukraine.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS