Главная > Новости > Без суда и следствия: национализация «Бруснички» в глазах депутатов
Без суда и следствия: национализация «Бруснички» в глазах депутатов Без суда и следствия: национализация «Бруснички» в глазах депутатов

Без суда и следствия: национализация «Бруснички» в глазах депутатов

Новости
24.04.2015 0
Текст документа появился на сайте Верховной рады.  Напомним, 23 апреля  группа депутатов зарегистрировала очередной законопроект о национализации. На этот раз фигурантом стала сеть супермаркетов... Без суда и следствия: национализация «Бруснички» в глазах депутатов

Текст документа появился на сайте Верховной рады. 

Напомним, 23 апреля  группа депутатов зарегистрировала очередной законопроект о национализации. На этот раз фигурантом стала сеть супермаркетов «Брусничка».

Мы публиковали заявление ритейлера на эту тему: «Брусничка» считает что, сама идея подобной национализации является прямым нарушением Конституции Украины, а подобные заявления противоречат базовым принципам правового государства и европейским ценностям.

 brusnychka

Публикуем текст пояснительной записки к законопроекту  № 2709 без комментариев

В настоящее время продолжается вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины с оккупацией АР Крым и части территории Донецкой и Луганской областей с участием боевиков так называемых «Донецкой и Луганской народных республик», признанных Украиной террористическими организациями.

Сеть магазинов «фрешмаркет Брусничка» входит в группу компаний «СКМ». По сведениям, регулярно сообщаются средствами массовой информации владелец группы компаний «СКМ» — Ринат Ахметов является лицом, причастным к финансированию вооруженных формирований так называемых «ДНР» и «ЛНР» — «Восток» и «Оплот».

Действующее законодательство Украины признает преступлением организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации. Организационное и другое содействие включает в себя финансирование, консультирование, информационную поддержку, и тому подобное.

Так, статьей 258-5 Уголовного кодекса Украины установлено, что финансированием терроризма являются действия, совершенные с целью финансового или материального обеспечения отдельного террориста или террористической группы, организации, подготовки или совершения террористического акта, вовлечение в совершение террористического акта, публичных призывов к совершению террористического акта , содействие совершению террористического акта, создания террористической организации.

Статьей 41 Конституции Украины предусмотрена возможность изъятия объектов права частной собственности в случаях общественной необходимости.

Принудительное отчуждение объектов права частной собственности (национализация) может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, при условии предварительного и полного возмещения их стоимости.

Согласно пункту 36 части первой статьи 85 Конституции Украины определение правовых основ изъятия объектов права частной собственности (национализации) относится к полномочиям Верховной Рады Украины.

Общественная необходимость национализации имущества сети магазинов «фрешмаркет Брусничка» обусловлена опасностью финансирования терроризма, и прежде всего террористических организаций «Донецкой и Луганской народных республик», а также тем, что такие действия создают условия для существования и эффективной деятельности террористов, способствующих совершению ими тяжких преступлений, в том числе как преступлений против личности, так и преступлений, направленных на подрыв независимости, территориальной целостности Украины, поддержку вооруженной агрессии России против Украины.

Законопроектом предусматривается принудительное отчуждение объектов права частной собственности в пользу государства (национализация имущества) сети магазинов «фрешмаркет Брусничка» по мотивам общественной необходимости — с целью недопущения финансирования терроризма и незаконных вооруженных формирований и с целью создания национальной розничной торговой сети социальной направленности.

Напомним, документ подобного характера депутаты уже зарегистрировали относительно крупнейшей сети «АТБ-маркет». и также хотят создавать «национальную розничную торговую сеть социальной направленности». АТБ заявила, что подаст в суд на авторов законопроекта

 

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS