Главная > Новости > Зачем украинец открыл супермаркет в Грузии
Зачем украинец открыл супермаркет в Грузии Зачем украинец открыл супермаркет в Грузии

Зачем украинец открыл супермаркет в Грузии

НовостиПолезный опыт
27.04.2015 и 0
И как это удалось сделать за четыре месяца Бывший топ-менеджер розничных сетей «Брусничка» и Varus Максим Величко переехал в Грузию 14 декабря 2014-го. А... Зачем украинец открыл супермаркет в Грузии

И как это удалось сделать за четыре месяца

Бывший топ-менеджер розничных сетей «Брусничка» и Varus Максим Величко переехал в Грузию 14 декабря 2014-го. А в середине апреля этого года в Тбилиси открылся первый супермаркет новой сети La Family. До конца 2015-го украино-грузинская компания Pride Group планирует открыть еще несколько магазинов.

Величко уверяет, что работать в Тбилиси намного легче, чем в Украине. Мы попросили бизнесмена рассказать о первых шагах на грузинском рынке и о том, как можно открыть магазин за четыре месяца.

Почему супермаркет в Грузии

Это уникальный опыт, который мало кто имеет в Украине. Этим все сказано. Я и еще несколько специалистов из Украины переехали в Грузию в середине декабря. Регистрация компании Pride Group прошла очень быстро – все документы, торговые марки были зарегистрированы за 10 дней, без бумажной волокиты и непонятных платежей. Нейминг – наш собственный по итогам фокус-групп, стилистика супермаркета – это результат совместного труда с украинскими топ-менеджерами. С совладельцами я был знаком по реализованным бизнес-проектам в Украине, которые работают и сейчас. Но не разглашаю их имена.

max chek 500x812Чем отличается бизнес-климат

Грузия идеально подходит для разнопланового бизнеса. Тут работают лучшие американские и европейские законы, отсутствует коррупция. Дал взятку – получил 5 лет, взял взятку – 5 лет. Не поможет звонок, не поможет никто. Плюс ко всему, Грузия – это интересный рынок для молодых по разуму и активных в бизнесе топ-менеджеров. Таких, «акул-людоедов», которым тесно в Украине.

Очень чувствуется отсутствие кумовства в бизнесе и отсутствие фискалов как таковых. Мы открыли очень большой супермаркет, и к нам никто не пришел ничего проверять, требовать подписи или печати.

Я уехал учиться и учить вести бизнес новой формации. Когда наши украинские ритейлеры, которые сейчас в основном ведут разноформатный бизнес, отстанут от жизни, такие как я, вернутся, чтобы «съесть их живьем» ☺.

Как быстро удалось открыть супермаркет

На запуск супермаркета ушло всего 4 месяца. Отравленный украинскими реалиями ведения бизнеса, мозг вначале отказывался верить в происходящее – электронный документооборот, только шесть основных налогов, отсутствие схем для ухода от налогов. В налоговом управлении, при необходимости, тебе может помочь вести налоговые вопросы закрепленный за тобой государственный служащий.

Теперь вести бизнес по украинским правилам как читать газету, которой 400 лет и которая написана на привезенной из Южной Америки первой бумаге.

Вначале мы провели ряд серьезных исследований с компанией «Гамма Тбилиси», изучили конкурентную среду, сформулировали концепцию супермаркета, выбрали формат, прописали бизнес-модель, создали брендбук. Если говорить о работе с поставщиками, то схема работы – стандартная. Только продукты немного дороже, чем в Украине.

Грузия – это прозрачность и восточный торг во всем. От начала переговоров, наличия мультиязычных договоров до действующих устных договоров. Например, непривычен был нотариус по скайпу. Много всего интересного и необычного.

Место для пилотного супермаркета было обозначено сразу. Он расположен в центральной части города вдоль самой оживленной автотрассы в Тбилиси, по которой за сутки проезжает более 50 000 автомобилей. Магазин класса средний-средний+, ассортимент чуть более 9500 SKU.

Чем отличаемся от других? Внутренним и внешним дизайном, уровнем техники. В отличие от многих грузинских супермаркетов, открывающихся на б/у оборудовании, у нас все оборудование новое. У нас собственное производство, собственная пекарня и отличная кулинария. Работает только молодежь, поэтому обстановка в торговом зале бодрая, мы лучше других обслуживаем покупателей. С этим у нас очень строго.

Как набирали персонал

magaz 500x375Наш персонал – это не только грузинские, но и украинские специалисты. Например, наш главный технолог – финалистка первой «Пекельной Кухни» Ольга Мостовенко. Но не все было так просто. Оказалось, что многие топ-менеджеры из сектора розничной торговли в Украине и понятия не имеют, что такое создавать компанию с нуля. Чтобы с земли и сразу – в бой.

Обычно все приходят на «готовые кальки», которые прописаны кем-то другим давно. Работает оно «через раз» или плохо, но все работают всю свою карьеру по этой кальке или идут в другую компанию заниматься тем же за чуть большие гривны. Это грустное зрелище!

Приглашаешь на работу за границу на достойные условия украинского специалиста, а очень хваленый топ примитивно не умеет ничего нового в своем направлении. Только контролировать привычные схемы. Он ждет прописанных правил, инструкций и ограничений. Но у нас в Грузии свои правила, инструкции мы пишем сами. Кто в здравом уме станет ограничивать себя самого самостоятельно?

Несколько специалистов из Украины не справились и улетели назад. Но мы не задерживаем слабаков! Также меня удивили те специалисты, которых знает все ритейл-сообщество Украины. Они очень известные люди в своем кругу, публикуются в модных журналах по ритейл-тематике, ходят на очень модные форумы и встречи, а мне в почту отправляют свои подробные резюме с перечнем достижений, которые были в период благополучных 2005-2007 годов. И реальных атак и прорывов нет. Многие украинские топы реально атаковали 10 лет назад. Вдуматься только – это было 10 лет назад!

Грузинский персонал – это отдельная «веселая история». Были ситуации, когда приходили наниматься в проект люди с европейскими, американскими, и даже японскими дипломами. А оказывается, что кроме языка они ничего не знают. Диплом есть, а знаний – нет. Совсем нет знаний! Но в большей степени грузины – очень дисциплинированный и трудолюбивый народ.

Какова конкурентная среда

super georgiaВ Украине конкуренция – это часто «трупоедство». Когда одна компания, которая оказалась немного богаче, немного умнее, была в свое время менее жадной и не нахваталась кредитов, попросту сидит и ждет, пока другой ритейлер умрет. Или уже «трупик» той компании пытается есть, оживлять или кому-либо банально продать. Это бронзовый век бизнеса, примитивизм во всей его красе. В Украине собственники бизнеса потеряли азарт движения вперед, азарт схватки с более сильными соперниками.

Рынок же в Грузии очень конкурентный и интересный, многие сети уже владеют многими десятками супермаркетов, конкуренция сильная, очень быстрая, хлесткая, по-восточному, тонкая и честная.

В Тбилиси много супермаркетов, много иностранных сетей, которые работают как по франчайзингу, так и напрямую. Очень было приятно и интересно, когда на открытие твоего объекта приезжают посмотреть all the rivals Грузии. Это невероятное ощущение — махать им рукой, наблюдая за тем, как они выходят с покупками из твоего нового супермаркета.

Про автора

Нина Мищенко экс-главный редактор портала Ассоциации ритейлеров Украины

Все статьи от автора
comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS