Главная > Новости > Почему Басманный суд арестовал имущество ROSHEN
Почему Басманный суд арестовал имущество ROSHEN Почему Басманный суд арестовал имущество ROSHEN

Почему Басманный суд арестовал имущество ROSHEN

Новости
29.04.2015 0
ФСБ России теперь обвиняет ROSHEN  в хищении бюджетных средств Кондитерская корпорация ROSHEN сообщает о том, что 24 апреля 2015 года Главное следственное управление Следственного... Почему Басманный суд арестовал имущество ROSHEN

ФСБ России теперь обвиняет ROSHEN  в хищении бюджетных средств

Кондитерская корпорация ROSHEN сообщает о том, что 24 апреля 2015 года Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации, в лице следователя, на основании Постановления Басманного районного суда города Москвы от 16 апреля 2015 года (как указано в Протоколе), а также в соответствии со ст. 115 УПК РФ, наложило арест на имущество, принадлежащее на праве собственности ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «РОШЕН».

Компания обращает внимание на тот факт, что общая стоимость имущества, на которое наложен арест, достигает 2 млрд. рублей, что абсолютно не соизмеримо с выдвинутой ранее налоговой претензией в рамках возбужденного (показательного) уголовного дела в размере 180 млн. рублей.

Как сообщает ROSHEN, наложение ареста на имущество лишает компанию права распоряжаться этим имуществом, в соответствии с Протоколом в период до 13 сентября 2015 года. «Анализируя события, которые происходят вокруг российских активов корпорации, с уверенностью можно заявить, что российская сторона целенаправленно предпринимает все возможные методы, которые лишают компанию возможности осуществить продажу своих активов в РФ», — говорится в заявлении компании. 

Компания ROSHEN не намерена мириться с «басманным правосудием» и будет обжаловать принятое решение.

Для справки. УПК РФ, Статья 115. Наложение ареста на имущество. 1. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. При решении вопроса о наложении ареста на имущество для обеспечения возможной конфискации суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение.

Что инкримируют?

Как сообщает ТАСС, арест состоялся в рамках дела о хищении бюджетных средств.»Обеспечительный арест наложен на склад, четыре цеха, здание подсобного корпуса, семь земельных участков, принадлежащих ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», — сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением СК РФ по ч.4 ст.159 УК РФ по факту мошеннического хищения денежных средств в сумме почти 181,5 млн рублей путем незаконного возмещения из бюджета РФ налога на добавленную стоимость ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен». Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы ФСБ России.

Ранее в целях изъятия предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, были проведены обыски на территории ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», а также в офисах ООО научно-производственная фирма «Металлимпресс» в Нижнем Новгороде.

«По данным следствия, в 2012-2013 годах представители указанных организаций направили в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы, о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей, в том числе потребовав возмещение НДС в размере более 180 млн рублей. При этом стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, привлеченными ООО НПФ «Металлимпресс», была явно завышена, а часть организаций вообще не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности. Эти поддельные документы в дальнейшем послужили основанием для перечисления на расчетный счет ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» более 180 млн рублей в качестве незаконного возмещения НДС. Таким образом, федеральному бюджету был причинен ущерб в особо крупном размере», — сообщил ранее представитель СК Владимир Маркин.

Уже прошли обыски

Напомним,  утром 1 апреля сотрудники правоохранительных органов России заблокировали вход на территорию фабрики Roshen в Липецке. Тогда действия силовиков в компании связывали с налоговой проверкой.

В компании также назвали это попыткой помешать корпорации продать свои активы в РФ. «Представители силовых структур без какого-либо предварительного уведомления вторглись на территорию предприятий корпорации в г.Липецк, с.Сенцово и с.Косыревка. Roshen считает, что проведение налоговой проверки в рамках выдвинутой ранее претензии подобным образом является недопустимым и неправомерным», – заявляла компания вначале апреля.

В феврале депутаты Госдумы от КПРФ обратились к главе СКР Александру Бастрыкину с предложением оценить влияние президента Украины Петра Порошенко на конфликт внутри государства и арестовать его российские активы, в частности — липецкую кондитерскую фабрику «Рошен», сообщают «Известия».

Депутаты просили СКР проверить украинского президента Петра Порошенко на предмет причастности к применению украинскими силовиками запрещенных средств и методов ведения войны, обстрелам российской территории, а также преступлениям против российских журналистов и в случае подтверждения информации наложить арест на российские активы Порошенко, которые до сих пор приносят ему солидную прибыль.

А позже председатель Липецкой общественной палаты Валентина Кисенко обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой отдать коллективу кондитерскую фабрику «Roshen», расположенную в областном центре.

«Мне больно и стыдно, когда в средствах массовой информации на всю страну называют город Липецк, в котором работает Ваша кондитерская фабрика «Roshen» владелец которой объявляет мою Родину — Россию своим недругом и направляет доходы бизнеса, скорее всего, не на благое дело, — заявляла глава Липецкой общественной палаты. — Предлагаю Вам, господин Президент, передать фабрику в собственность коллектива, которому мы могли бы помочь создать на ее базе народное предприятие, чтобы его работники обеспечивали достойную жизнь своим семьям и 13,5 тысячам беженцев с юго-востока Украины, прибывшим в Липецкую область, лишившись крова и близких в своей стране».

Подобный обыск на российских фабриках Roshen проходил в марте 2014 года.

Тогда формальным поводом для блокирования работы фабрик Петра Порошенко было обвинение в плагиате: российская корпорация «Объединенные кондитеры» обвинила Roshen в использовании бренда «Ласточка».

Президент Украины Петр Порошенко в конце 2014 года заявил, что его компания Roshen, которая владеет Липецкой кондитерской фабрикой в РФ, в почти не продает конфеты в России. «На сегодня продажи в РФ почти не существует. Еще в 2013 г. для Roshen был запрет поставок продукции на рынок РФ. Этот запрет не снят до сих пор… Миллиарды рублей в 2013 г. были арестованы на счетах Roshen. Этот арест еще не снят», — заявил тогда Порошенко.

 

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS