Главная > Экономика > Государство > АМКУ таки оштрафовал торговые сети на 203,616 млн гривен (ОБНОВЛЕНО)
АМКУ таки оштрафовал торговые сети на 203,616 млн гривен (ОБНОВЛЕНО) АМКУ таки оштрафовал торговые сети на 203,616 млн гривен (ОБНОВЛЕНО)

АМКУ таки оштрафовал торговые сети на 203,616 млн гривен (ОБНОВЛЕНО)

ГосударствоНовостиЭкономика
29.04.2015 0
Ритейлеры будут оспаривать решение в суде Антимонопольный комитет Украины на своем заседании вынес решение не в пользу розничных сетей, обвинив их в картельном сговоре.... АМКУ таки оштрафовал торговые сети на 203,616 млн гривен (ОБНОВЛЕНО)

Ритейлеры будут оспаривать решение в суде

Антимонопольный комитет Украины на своем заседании вынес решение не в пользу розничных сетей, обвинив их в картельном сговоре. Как сообщили RAU в пресс-службе ведомства: на торговые сети был наложен штраф в размере 0,2-0,3% от товарооборота.

Решение будет опубликовано позднее, как и рекомендации к торговым сетям. Объявленная сумма штрафа меньше, чем планировало прошлое руководства АМКУ (тогда речь шла о штрафе в 20% от оборота ритейлеров).

Ближе к вечеру АМКУ заявил, что рассмотрел дело о картельном сговоре между крупными торговыми сетями, которые действуют под брендами «Сильпо», «Фора», «Фуршет», «Велика кишеня», «ЭКО маркет», «Караван», «БИЛЛА», «НОВУС» , «Спар», «Бимаркет», «МЕТРО», и исследовательской компанией «АСНильсен Юкрейн».

«Деятельность картеля приводила к ограничению конкуренции на рынке услуг по организации розничной торговли в неспециализированных магазинах преимущественно продовольственного ассортимента города Киева, в результате чего введены неблагоприятные условия для производителей и поставщиков, что создавало барьеры для инвестиций и инноваций, сдерживало выход на рынок малого и среднего бизнеса. Это привело к существенному завышению цен для потребителей на товары повседневного спроса», — сообщается в заявлении комитета.

В АМКУ заявляют, что к ответчикам «применены умеренные санкции». В частности, совокупный размер наложенного штрафа составил 203,616 млн гривен.

При этом в течение в течение 2-х месяцев со дня получения решения ООО «АСНильсен Юкрейн» и торговые сети обязаны прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции путем приведения своей деятельности для получения и распространения информации с требованиями (фактически перестать работать вместе).

Аналогичные требования выставлены торговым сетям при работе с поставщиками: в 2-х месяцев привести свою деятельность, в том числе договорные отношения с поставщиками и/или производителями товаров и подходы к ценообразованию для своих потребителей в соответствии с законодательством о защите экономической конкуренции.

Что именно имеет АМКУ в виду пока не понятно. Зато ведомство отрапортавало, что «выполнение этих требований обеспечит высвобождение ресурса для развития экономики в размере до 20 млрд грн ежегодно». Откуда этот «ресурс» появится — в заявлении Антимонопольного комитета не разъясняется.

Реакция бизнеса

Глава комитета розничной торговли Европейской Бизнес Ассоциации и генеральный директор сети Novus Игорь Ланда сообщил, что розничные сети будут оспаривать это решение в судебном порядке. «Мы будем подавать в суд отдельно, потому что АМКУ снова расценит это как картель. Никто из представителей торговых сетей не согласился с выводами комитета. Никакого картельного сговора нет и не было», — сообщил Ланда.

Компания Nielsen уже заявила, что категорически не согласна с решением Антимонопольного Комитета Украины по делу о нарушении торговыми сетями и ТОВ «АСНильсен Юкрейн» законодательства о защите экономической конкуренции, оглашенным 29 апреля 2015 года. Обвинения в адрес Nielsen фактически и юридически несостоятельны и противоречат экономической действительности.

«Маркетинговые исследования стимулируют конкуренцию на рынке и позволяют его участникам эффективно реагировать на меняющийся потребительский спрос. Услуги Nielsen в области маркетиновых исследований изучались национальными конкурентными ведомствами по всему миру, более того, используются ими как общепризнанные инструменты изучения рынка и повышения уровня конкуренции, что в результате идет на пользу конечных потребителей», — сообщается в заявлении компании.

Обжаловать решение АМКУ собирается и «МЕТРО Кеш энд Керри Украина»: «В ответ на обнародованные Антимонопольным комитетом Украины результаты дела о «картельном сговоре торговых сетей на рынке розничной реализации товаров повседневного спроса» компания «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» официально заявляет, что никогда не была участницей любых сговоров на рынке розничной торговли Украины и не согласовывала свои закупочные и продажные цены, виды и размер платы за услуги по продвижению товаров поставщиков на рынке».

Представители Европейской бизнес ассоциации и Американской торговой палаты на днях обратились к Президенту Петру Порошенко, премьеру Арсению Яценюку, спикеру парламента и профильным министрам. В письме к чиновникам, директор ЕВА Анна Деревянко указывала, что что принятие решения АМКУ против торговых сетей станет негативным сигналом для иностранных инвесторов и пойдет в разрез политике Кабинета Министров по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. А президент АТП Андрей Гундер в письме отметил, что кроме большого резонанса, решение АМКУ может нанести ущерб имиджу Украины, как инвестиционно-привлекательной страны.

История конфликта

Антимонопольный комитет Украины в сентябре 2012 года начал расследование на рынке ритейла относительно соблюдения требований конкурентного законодательства. Через год Комитет заявил, что 18 крупных торговых сетей создали картель, в центре которого находится AC Nielsen. Консалтинговая компания якобы собирала информацию о ценах и сообщала ее ритейлерам с целью дальнейшего согласования цен и их роста во всех торговых точках. Также комитету не нравились товарные отсрочки до 120 дней и другие маркетинговые платежи сетей.

В черный список тогда попали:»Фоззи-Фуд» («Сильпо), «Фора», «Фуршет» (и ряд дочерних предприятий) «Ашан Украина», «Фудмаркет» («Велика Кишеня», «АТБ-Маркет», «Эко», «Адвентис» (гипермаркеты «Караван»), «Билла-Украина», «Край-2», «Новус Украина», «Икс 5 Ритейл Групп» («Перекресток»), «Спар-Центр», «Бимаркет», «Метро Кеш энд Керри Украина и «АС Нильсен Украина».

В 2012 году тогдашний первый заместитель главы АМКУ Рафаэль Кузьмин, заявлял что объем возможных штрафов, который может быть наложен в результате рассмотрения дела и признания факта сговора, может достигнуть порядка 20 млрд грн. Против результатов такого расследования выступили все торговые сети. Nielsen планировали не штрафовать, а обязать «прекратить сбор и распространение информации, которая приводит к ограничению конкуренции на рынках Украины».

К вопросу вернулись в конце 2014 года. В декабре и. о. главы АМКУ Николай Бараш отменил штраф и пообещал инициировать изменение правил на рынке розничной торговли. После АМКУ начал разговор о принятии правил взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками. А 24 апреля прислал торговым сетям и Nielsen приглашение на заседание комитета.

А если поменяют руководство?

На днях Яценюк заявил, что нового главу АМКУ Верховная Рада может назначит на следующей пленарной неделе. Заседание парламента состоится в середине мая. Напомним, 21 апреля Президент предложил на эту должность Юрия Терентьева.

Может ли новый глава АМКУ отменить решение предыдущего? Игорь Ланда говорит, что нет. «Только суд может признать , что расследование было проведено не компетентно и отправить материалы на доследование», — объясняет он. Почему вдруг АМКУ в таком срочном порядке вернулся к рассмотрении «дела о картельном сговоре» непонятно. «Похоже Николай Бараш хочет войти в историю», — добавил Ланда.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS