Главная > Новости > JLL: Ставки аренды в долларах продолжают падать в киевских ТРЦ
JLL: Ставки аренды в долларах продолжают падать в киевских ТРЦ JLL: Ставки аренды в долларах продолжают падать в киевских ТРЦ

JLL: Ставки аренды в долларах продолжают падать в киевских ТРЦ

Новости
Арендаторы продолжают договариваться. Вакантность достигла 9,2% По данным компании JLL, в 1-м квартале 2015 года максимальная ставка аренды на рынке качественных торговых центров Киева снизилась... JLL: Ставки аренды в долларах продолжают падать в киевских ТРЦ

Арендаторы продолжают договариваться. Вакантность достигла 9,2%

По данным компании JLL, в 1-м квартале 2015 года максимальная ставка аренды на рынке качественных торговых центров Киева снизилась на 12,5% и составила 840 долл. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Снижение было обусловлено продолжающейся девальвацией национальной валюты и существенным падением розничного товарооборота, а, следовательно, сокращением спроса со стороны ритейлеров.

«Помимо получивших распространение в прошлом году таких форм индивидуальных договоренностей, как закрепление арендной ставки в гривне по курсу ниже НБУ, переход на минимальную фиксированную арендную ставку с доплатой процента от товарооборота, в начале 2015 года отмечены несколько случаев предоставления частичной компенсации затрат арендатора на проведение отделки собственником торгового центра. Девелоперы идут на эту меру с целью привлечения в новые объекты якорных, генерирующих потоки fashion-операторов, — комментирует Анна Чуботина, руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине. — При заключении новых договоров аренды также применяется валютный коридор с фиксированной верхней границей в размере 10-20% от курса доллара США на момент заключения договора».

В 1-м квартале 2015 года максимальная ставка аренды на рынке качественных торговых центров Киева снизилась на 12,5% и составила 840 долл. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов).

Динамика максимальной арендной ставки*

jll1

*Ставки приводятся для стандартного магазина арендуемой площадью 100 кв. м, расположенного на первом этаже торговой галереи. Ставки приведены без учета НДС и операционных расходов

Источник: JLL

В 1-м квартале 2015 года наиболее активными арендаторами оставались магазины ювелирных изделий, drogerie-ритейлеры и заведения общественного питания. Зарубежные бренды по-прежнему очень осторожно рассматривают возможность выхода на рынок Украины.

Так, в течение первых трех месяцев текущего года на рынок Киева вышли такие новые бренды, как магазин женской одежды Betty Barclay и бельевой бутик французской марки ERES.

В то же время украинские торговые сети постепенно увеличивают свое присутствие в качественных торговых объектах, например, были открыты магазины таких сетей, как Jhiva, a. TaN, Helen-A, Voronin, Arber, Irene Bukur, Goldi и другие.

Динамика доли вакантных площадей в торговых центрах Киева

jll2

К концу 1-го квартала 2015 года доля вакантных площадей в торговых центрах Киева составила 9,2%, что на 1,2 п.п. выше, чем в конце 2014 года, и на 3,0 п.п. превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Рост уровня вакантности за год был обусловлен выходом нового предложения и низким уровнем спроса на торговые помещения, тогда как увеличение вакансии непосредственно в 1-м квартале этого года – в первую очередь, уходом некоторых якорных арендаторов из ряда торговых объектов.

По мнению экспертов JLL, это временное явление, и уже во 2-м квартале произойдет замещение вышедших из объектов якорных операторов новыми ритейлерами.

Динамика доли вакантных площадей к концу 2015 года зависит от того, какие торговые центры действительно будут открыты. «В условиях сложной макроэкономической ситуации ввод большей части объектов, анонсированных на 2015 год, может быть перенесен на будущий год, так как темпы привлечения в эти торговые центры арендаторов, прежде всего операторов галереи, недостаточны для открытия с приемлемым уровнем заполнения, — комментирует Анна Чуботина. — В ряде случаев возможным выходом из ситуации является фазирование объектов, с выводом на рынок первой очереди в формате гипермаркета с прикассовой зоной и частью торговой галереи в 2015 году».

В первые три месяца 2015 года новых торговых центров на рынке Киева открыто не было. Анонсированный на этот год объем ввода составляет около 360 тыс. кв. м, что в пять раз больше площади открытых в 2014 году торговых центров.

В случае выхода на рынок всех заявленных объектов доля вакантных площадей существенно вырастет и составит более 20%. Тем не менее, эксперты JLL ожидают, что открытие ряда объектов будет перенесено или фазировано, и в этом случае уровень свободных площадей к концу года составит 8,5-9%.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS