Главная > Новости > Если вы пропустили: 7 лучших статей апреля
Если вы пропустили: 7 лучших статей апреля Если вы пропустили: 7 лучших статей апреля

Если вы пропустили: 7 лучших статей апреля

Новости
Дайджест самых популярных материалов В апреле редакция портала Ассоциации ритейлеров Украины опубликовала много увлекательных историй, интересных кейсов и экслюзивные интервью. Предлагаем вам  перечитать их... Если вы пропустили: 7 лучших статей апреля

Дайджест самых популярных материалов

В апреле редакция портала Ассоциации ритейлеров Украины опубликовала много увлекательных историй, интересных кейсов и экслюзивные интервью. Предлагаем вам  перечитать их в эти несколько рабочих дней между майскими праздниками.

Куда можно не пускать «Инспектора Фреймут»?

Freymut

Вначале апреля руководство сети «Велика Кишеня» опубликовало реакцию на передачу канала «1+1» «Инспектор Фреймут». Ее ведущая Ольга Фреймут провела ревизию в супермаркетах Киева, одним из которых была «Велика Кишеня» в Киеве по ул. 40-летия Октября, 58а. «Велика Кишеня» извинилась, сообщила, что уволила управляющего магазина, провела дезинфекцию помещений, утилизировав все продукты собственного производства в этом магазине и отправила персонал магазина на комплексное медобследование. Сеть заявила, что согласна далеко не со всеми выводами и фактами, представленными в программе. Но приняла решение не выяснять отношения, а продолжать делать все возможное для того, чтобы ликвидировать проблемные зоны в работе супермаркетов.

Многие представители розничных сетей задаются вопросом, как реагировать на такие передачи. Не только «1+1», но и других телеканалов, которые используют формат «неожиданной проверки» работы компаний.

Редакция портала Ассоциации ритейлеров Украины попросила юриста ЮФ «Гвоздий и Оберкович» Тараса Литовченко разъяснить, куда можно не пускать журналистов и действуют ли они законно. Читать далее…

АТБ: «Национализация» — это слово, которое мы слышали в зоне АТО

Markov_small_1

Эксклюзивное интервью с председателем совета директоров, генеральным директором корпорации «АТБ» Борисом Марковым

На прошлой неделе десяток народных депутатов зарегистрировали документ, в котором обвиняют сеть «АТБ-маркет» в поддержке террористов и хотят забрать магазины, ссылаясь на «общественную необходимость» . Народные избранники даже предлагают «создать на базе государственного сектора экономики общенациональную сеть социальных магазинов с доступными для населения ценам».

В ответ на это журналисты шутя назвали авторов этого законопроекта «новой фракцией Коммунистической партии Украины в Верховной раде».

Сеть «АТБ-маркет» ответила народным депутатам и заявила, что законопроект призывает к перераспределению собственности в стране. И наносит непоправимый ущерб международному реноме нашего государства и доверию к ней зарубежных инвесторов. Компания обратилась за помощью к бизнес-омбудсмену и добавила, что у сети есть основания для подозрения в том, что проект закона является заказным и инициирован из причин личной неприязни определенных лиц к руководству АТБ.

В интервью порталу Украинский ассоциации ритейлеров Марков прокомментировал все заявления депутатов и рассказал о потерях сети в зоне АТО. В Луганской и Донецкой областях потери сети «АТБ-маркет» от «национализации», воровства имущества и денежных средств, угона грузового транспорта, разрушения распределительного центра и торговой недвижимости превысили 7 млрд. гривен. Читать далее…

 Зачем украинец открыл супермаркет в Грузии

Logo1_500x333

И как это удалось сделать за четыре месяца

Бывший топ-менеджер розничных сетей «Брусничка» и Varus Максим Величко переехал в Грузию 14 декабря 2014-го. А в середине апреля этого года в Тбилиси открылся первый супермаркет новой сети La Family. До конца 2015-го украино-грузинская компания Pride Group планирует открыть еще несколько магазинов.

Величко уверяет, что работать в Тбилиси намного легче, чем в Украине. Мы попросили бизнесмена рассказать о первых шагах на грузинском рынке и о том, как можно открыть магазин за четыре месяца.

Почему супермаркет в Грузии

Это уникальный опыт, который мало кто имеет в Украине. Этим все сказано. Я и еще несколько специалистов из Украины переехали в Грузию в середине декабря. Регистрация компании Pride Group прошла очень быстро – все документы, торговые марки были зарегистрированы за 10 дней, без бумажной волокиты и непонятных платежей. Нейминг – наш собственный по итогам фокус-групп, стилистика супермаркета – это результат совместного труда с украинскими топ-менеджерами.

Чем отличается бизнес-климат

Грузия идеально подходит для разнопланового бизнеса. Тут работают лучшие американские и европейские законы, отсутствует коррупция. Дал взятку – получил 5 лет, взял взятку – 5 лет. Не поможет звонок, не поможет никто. Плюс ко всему, Грузия – это интересный рынок для молодых по разуму и активных в бизнесе топ-менеджеров. Таких, «акул-людоедов», которым тесно в Украине. Читать далее…

АМКУ таки оштрафовал торговые сети на 203,616 млн гривен

shopping carts 511x338

Ритейлеры будут оспаривать решение в суде

Антимонопольный комитет Украины на своем заседании вынес решение не в пользу розничных сетей, обвинив их в картельном сговоре. Как сообщили RAU в пресс-службе ведомства: на торговые сети был наложен штраф в размере 0,2-0,3% от товарооборота.

Решение будет опубликовано позднее, как и рекомендации к торговым сетям. Объявленная сумма штрафа меньше, чем планировало прошлое руководства АМКУ (тогда речь шла о штрафе в 20% от оборота ритейлеров).

Ближе к вечеру АМКУ заявил, что рассмотрел дело о картельном сговоре между крупными торговыми сетями, которые действуют под брендами «Сильпо», «Фора», «Фуршет», «Велика кишеня», «ЭКО маркет», «Караван», «БИЛЛА», «НОВУС» , «Спар», «Бимаркет», «МЕТРО», и исследовательской компанией «АСНильсен Юкрейн».

«Деятельность картеля приводила к ограничению конкуренции на рынке услуг по организации розничной торговли в неспециализированных магазинах преимущественно продовольственного ассортимента города Киева, в результате чего введены неблагоприятные условия для производителей и поставщиков, что создавало барьеры для инвестиций и инноваций, сдерживало выход на рынок малого и среднего бизнеса. Это привело к существенному завышению цен для потребителей на товары повседневного спроса», — сообщается в заявлении комитета. Читать далее…

Как это сделано: программа лояльности ТРЦ Art Mall

Artmall karta

Чтобы привлечь покупателя в ТРЦ в спальном районе, нужно предложить ему увлекательную игру. Опыт маркетинг-директора Юлии Ванченко.

Поздней осенью 2012 года по стройке нового торгового центра прогуливалась хрупкая блондинка. Она рассматривала, где будут располагаться магазины, детские развлечения и размещен вход в супермаркет. Почему покупатель должен приехать именно сюда, а не выбрать комплекс в другом районе? Этот вопрос маркетинг-директор будущего ТРЦ Art Mall Юлия Ванченко задавала себе каждый раз, когда бывала на площадке.

До открытия оставался еще год, стройка была в самом разгаре. Ответ лежал на поверхности – нужна была интересная программа лояльности. Но скидочные карточки ТРЦ последнее время плохо работали и съедали выручку арендаторов. При этом многие из ритейлеров запускали свои бонусные программы лояльности, которые слабо интегрировались друг с другом.

По концепции ТРЦ Art Mall – это семейный торговый центр выходного дня семейного типа. Кроме гипермаркета Fozzy и магазина бытовой техники «Фокстрот», якорными зонами, которые привлекают покупателей – стали детские развлечения. Тут расположен город детских профессий KidsWill, лыжные тренажеры Proleski, японский развлекательный городок для самых маленьких посетителей Yu kids island, artФабрика с конструкторами TM LEGO, ролледром и детские атракционы Fun Zzzone. Пока дети развлекаются, родители могут посетить около 200 магазинов или отдохнуть в ресторанах или на фудкорте. «Но нужно было придумать такую уникальную программу, чтобы выделиться на фоне остальных торговых комплексов», – объясняет Ванченко. Читать далее…

Что не так с ТРЦ Time Warner Center в центре Нью-Йорка?

TimeWarner_FASAD_500x333

И чему могут научиться украинские девелоперы. Анализ ошибок

«Локация, локация, локация» — это мантра любого девелопера и инвестора в недвижимость. Однако, учитывая последние тенденции в ритейле в мире, я бы перефразировала это в «локация, концепция, продукт».

В Большом Яблоке проживает около 6,5 миллионов мечтателей и трудоголиков. Дополнительно, ежегодно город посещает до 54 миллионов туристов. Вся эта покупательская мощь транслируется в большие объемы выручки для ритейлеров, и, соответственно, высокие ставки аренды на торговые помещения.

Так, ставки на Пятой Авеню в 2015 г стали самыми высокими в мире — $3 550 за квадратный фут (приблизительно $35 000 за кв. м в год).

Однако, не каждый даже новопостроенный объект недвижимости обречен на успех в хорошей локации, такой как это праймовое место на Манхеттене, именно потому что вместе с локацией жизненно важны концепция и продаваемый ритейлером продукт.

Сравним торговый успех двух торговых «точек» в центральном Манхеттене — на северном углу Центрального Парка Нью Йорка Time Warner Center площадью 280 000 кв. м. и 26 000 кв.ф. магазин Apple на Южном Углу Центрального Парка на Пятом Авеню. Читать далее…

ICSC: ТРЦ Dream Town – два комплекса, а Дарынок – ТЦ

ICSC_Logo

Таковы первые результаты исследования украинских торговых комплексов по международной классификации Международного совета торговых центров.

9 апреля The International Council of Shopping Centers (Международный Совет Торговых Центров, ICSC) презентовал обновленную классификацию торговых объектов Украины.

Как писал RAU, в мае 2014 года ICSC Ukraine Research Group, состоящая из специалистов ведущих компаний девелоперов и консультантов (JLL, CBRE, Colliers, DTZ, группы компаний «Будхаус» и Immochan), во главе с Дмитрием Топольсковым, директором Ukrainian Research Bureau, представителем группы компаний «Будхаус», приступила к работе по классификации торговых центров в Украине.

ICSC Ukraine Research Group подготовила базу данных по торговым объектам в 5 городах-миллионниках (Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Одесса) и Львове.

В результате проведенной работы по классификации было определено 144 торговых объекта, соответствующих критериям торгового центра общей площадью 3,9 млн кв. м и арендной площадью 2,5 млн кв. м.

«Мы смогли объединить усилия конкурентов и сделать правильное и грамотное исследование ТРЦ, чтобы представить Украину на международном уровне», – объясняет глава Национального Комитета IСSС в Украине, директор IMMOCHAN Украина (Auchan Group) Филипп Бертере. По его словам, теперь в ICSC будут полноценно представлены исследования по Украине, количество ТЦ, новые проекты, информация о девелоперах и работе экономики. Читать далее…

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS